Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Пронеделю.

Прошлая рабочая пятница была обычной такой пятницой на приватном отделении - сколько-то выписок и сколько-то запланированных на субботу. Так что половину дежурства до ухода в ночной сон я готовила выписки для субботних пациентов - пять штук, и писала передачу пациентов на выходные и понедельник. В половину первого ночи не выдержала и ушла спать, не дописав один замороченный эпикриз. Не было сил, всё. Было ли в то дежурство ещё что-то примечательное - не помню.

Утром субботы вставала тяжело. Кажется, один раз меня разбудили. Не, не кажется - медбрат перепутал номера телефонов. Ррррр. Обошла С1 и приватных, взяла кровищу, справилась как раз к восьми - за 10 минут сдала дежурство Дапенгу и сбежала с работы.

Дома внезапно решили пойти завтракать в кафе, но СанПална там немножко отжигала, поэтому удовольствия получили так себе. Продлилось всё дольше, чем планировалось, а в это время дома нас ждала мама, поздно прочитавшая моё сообщение о походе в кафе. В общем, день как-то сразу не очень задался. Потом, правда, стало получше. Дома душ, одеваться-собираться-выезжать.

Сначала мы доехали до Брухзаля, там мама забрала забытый инсулин, а дочь моя устроила скандал на тему "дайте поесть того, чего нет". После на двух машинах (мама с нами, а Вовка отдельно) выехали к Маше - каких-то полтора часа и вуаля! Котёна и мама даже подремали. А я своё отдремала по дороге в Брухзаль.

У Маши была толпа народа и загриленный поросёнок. Компания чётко разделилась на русско- и немецкоязычных. Наших было меньше, мы все поместились за одним столом. Толпа народа Котёну, конечно, смутила, и даже подарки от Маши не смогли примирить её с ситуацией, а ещё же была Ира с собакой Алей, которая в своё время лизнула ребёнка без предупреждения, чем надолго (ну вот до сих пор то есть) поселила в деточке страх перед собаками любого размера (а Аля - овчарка!) - в общем, мне пришлось уйти с Котёной в квартиру, в тишину, и какое-то время её там развлекать. Потом меня сменил Паша, он с Котёной и погулять сходил, так что я какое-то время могла пообщаться с народом. В конечном итоге Котёна провела какое-то время тоже за столом, что-то съела, немножко побегала по саду с бабушкой и вообще. Компания была приятной, разговоры весёлые, поросёнок и пирог с киви от Иры очень вкусными - прям отлично съездили! Машка - большая молодец! Как бы вот это всё ещё чаще организовывать? Можно и без поросёнка...

На обратном пути Котёна настояла на том, чтобы бабушка снова ехала с нами, а потом не дала отвезти её в Брухзаль - уговорили бабушку спонтанно ночевать у нас. Дорога домой заняла в общей сложности полтора часа, нигде не стояли. Как закончился вечер - помню плохо. Да что там - вообще не помню!

В воскресенье после подъёма и сборов, то есть к обеду, мы уехали в Раштат, где и провели весь день, с трудом вытащив Котёну на небольшую прогулку. Мама осталась у нас - в четыре они с Вовкой смотрели квартиру, которая им не подошла. В ожидании четырёх мама навела небольшой порядок у Котёны в комнате, за что огромное ей спасибо. По дороге из Раштата Котёна умудрилась не уснуть, так что вечер закончился без эксцессов. Их и днём хватало.

Всю эту неделю я работала в Эхо. Каждый день на работу, как на каторгу - совершенно не было сил ни на что. Как будто прошло не две недели, а два года после отпуска. Жесть. Почти каждый день ходила на обход с шефом - к русскому пациенту с ТЭЛА. На предложение о кава-фильтре шеф пожал плечами и сказал "нет", не особо объясняя. Типа, так никто не делает. Гм, ну ладно.

В понедельник после работы Котёна с бабушкой встречали меня на нашей старой площадке - оттуда мы поехали в мороженицу рядом с "Мэри Поппинс", там ребёнку полюбилось облепиховое мороженое - оно было весьма достойным (тут же вспомнила посещение Кококо с Таней в Питере - мы там тоже ели облепиховый сорбет, ммммм!). Потом кое-как уговорила дочь прогуляться две остановки до ДМ, купили там нужное, до дома потом тоже шли пешком. Видимо, у Котёны ещё астенический хвост после инфекции - ходить не хочет совсем, говорит, что устала.

Дома вышел небольшой конфликт с Пашей, по итогам которого я что-то прям очень взгрустнула и во вторник никак не могла начать работать, потому что было очень уж плохо. Была даже мысль на работу не ходить совсем, но хорошо, что пошла - отвлеклась. С работы поехала на новую площадку - мама с Котёной гуляли там и ждали меня. Не помню уж, когда мы там пришли домой, чем ужинали и чем вообще закончился вечер. Видимо, ничем неожиданным - в конце все легли спать.

В среду с утра у меня был доклад, поэтому пришлось и встать пораньше, и выехать пораньше. А, точно, вечером накануне я перечитывала презентацию и пыталась как-то освежить знания по энтресто. Доклад прошёл быстро и безболезненно, что дало мне заряд бодрости, так что работала я с некоторым энтузиазмом. Ушла с работы позже обычного, пришлось задержаться из-за одного Эхо. Дома осталась в какой-то момент с Котёной одна, отпустив Пашу погулять, но никакого активного участия принять в жизни ребёнка не могла - меня постоянно выключало на диване, а Котёне постоянно требовалась помощь. Под конец всё это дошло до того, что когда Паша вернулся, я просто расплакалась - от ничего, от усталости. Потом уснула с Котёной. Потом ела в ночи мороженое и падала спать уже у себя. Потом пришла Котёна и всю ночь хотела неясного - "мама, погладь меня", "мама, ты меня не гладишь", "мама, пить!", "мама, положи меня куда-нибудь не на край". Ыыыыыыыы!!!

Рабочий день четверга прошёл, как обычно, и перешёл в дежурство. У меня был план в десять вечера отправиться спать, но не тут-то было... Ровно в 16:30 позвонили хирурги - анестезисты не допускают на операцию пациента с раком кишки без Эхо, а Эхо им нужно, чтобы "исключить PFO". Я покрутила им пальцем у виска и от абсурдности этой ситуации даже не отказала, а вызвала пациента на Эхо. Вальтер был ещё в клинике, он даже постоял рядом со мной, когда мы пытались с помощью пузырьков гелафундина (Мария ещё не ушла с работы и тоже смотрела со мной) найти это чёртово PFO, но фиг. А главное - никто не понял, зачем это анестезистам. Инсульт у дядьки уже был, PFO ему сразу после него нашли, не закрывали - что должно было с ним произойти за два года? Как это должно повлиять на наркоз? Пфффф. Вальтер попрощался и ушёл, разрешив мне звонить ему только до полуночи и только один раз (потому что Деньрожденья!).

Этот единственный звонок мне пришлось использовать буквально через полчаса - он ещё до дома не успел доехать. Приехал из Италии свёкр одной из наших радиологов - через час после выезда из Милана у него начались боли в груди. Так и ехал дальше. На ЭКГ у нас подъём ST по задней стенке, не очень типичный для инфаркта, но при сочетании жалоб и ЭКГ от коро не отвертеться - еле уговорили, сделали. Исключили ИБС. Исключили Такоцубо. На Эхо - всё отлично. Тропонин повышен, без СК. Гм. Погрешили на миокардит - от МРТ сегодня он отказался, хочет ехать завтра обратно в Милан. Ну, ок.

Пока я делала ему Эхо, забегал Йонас с интенсива - четвёртый день работы там, просил зайти по поводу одной ЭКГ, не срочно, мол. Зашла через какое-то время - у пациентки с инфарктом (закрылся год назад поставленный стент, который две недели назад ещё выглядел беспроблемно) внезапно развились боли в груди, а на ЭКГ внезапно же блокада правой ножки. Гм. Подумали на ТЭЛА, но она антикоагулирована - была до того, и сегодня уже тоже. Это, конечно, не исключает, но тем не менее, маловероятно. Попросила Йонаса сделать Эхо и ушла. Только сделала приёмку итальянца и поужинала, параллельно просматривая ЭКГ в качествен помощи Басти, дежурившему по больнице, как звонит интнесив - реанимируют. Прихожу - та самая пациентка.
Йонас начал делать ей Эхо, и в этот момент она выдала желудочковую тахикардию. Ну и дальше всё подряд - и полная АВ-блокада, и ЖТ, и асистолия, и так по кругу. Попытались стимулировать снаружи - пару минут держала на этом давление, потом всё. Загрузили (а то она прям всё время сопротилялась спасению), не очень простая интубация (Йонас умеет, но получилось только со второго раза и с видеоассистенцией), поставили "сердечномассажный аппарат", адреналина напустили - после каждой ампулы она пару минут держала ритм и давление, потом опять двадцать пять. Позвонили Вальтеру, ну, чтобы был в курсе - он предположил разрыв желудочка (отсутвующий выпот в перикард списали на отсутствие, собсно, гемодинамики). Через в общей сложности 1.5 часа прекратили это всё усилием воли. От вскрытия племянник отказался. Я теперь долго буду мучиться сомнениями - а вдруг это был новый тромбоз стента и надо было звонить Вальтеру сразу при болях и блокаде правой ножки? И временный ЭКС ставить на полной АВ-блокаде? Вдруг можно было что-то сделать - она долго боролась... Ушла из интенсива около десяти, психологически выжатая... Оформила все истории болезни, сходила по просьбе Юлианы в приёмник для исключения выпота в перикард, а обнаружила такое больное сердце, что взяла пациента к себе. В начале первого, установив новую настольную лампу, легла, наконец, спать. Как обычно, в этот же момент по коридору начали бегать хирурги. Но мне удалось уснуть. В 5:10 позвонила Юлиана из-за ерунды. С полчаса, думаю, уснуть я потом не могла. А потом рррраз - и будильник в семь.

Выковыряла себя из постели, добрела до С1, под кофе просмотрела мониторы, с коллегами сходила на "пятиминутку", хотя, говорят, в последнее время многие уходят сразу после дежурства. Доложила там новых пациентов и вообще послушала, что говорят. После спокойно позавтракала остатками маминых пирогов - я их брала на вчера с собой, но вчера Филомена, наша студентка, приносила в честь окончания работы у нас офигенный лимонный пирог с португальскими, личо привезёнными, лимонами. Так что мои пироги дожидались своего часа.

К десяти я дошла до нотариата, там встречалась с Пашей и Котёной, оформили бумажку одну, потопали в библиотеку, по дороге пришлось детке купить булочку, позавтракали ещё раз :) В библиотеке Паша зависал на диване, Котёна играла в детском уголке, я переоформила абонемент, взяла три книжки, увидела наступившее будущее - книжки кладёшь на спецстолик автомата и без всякого специального сканирования они оказываются записанными на твой аккаунт. Круто, чо. Потом я ещё поиграла с Котёной, кое-как уговорила уходить уже. Пашу мы отпустили домой, а с Котёной я ещё погуляла на площадке, потом мы съели по шарику мороженого (везде ребёнок возил, хоть и ноя иногда) коляску с четыремя куклами (плюс моими книжками, бутылкой воды для Котёны и её же кофтой). Дома мы оказались к обеду.

На диване меня выключило, наверное, на полчаса, если не дольше. Еле подняли меня, влили кофе и выдали задание - разобрать одежду детки на "уже мало" и "ещё не мало". Паша уехал в Раштат - у нас там опять некоторая хрень, причём такая, что пришлось сегодня хотя бы по телефону познакомиться, наконец-то, с одним из друзей Димки, по совместительству хирургом. Я честно пыталась разбирать одежду, но с перерывами на лежание на Котёниной кровати и чтение ей стихов. И мы таки это сделали! Разобрали! Ей тож не просто было - кучу одежды пришлось примерять. Параллельно я варила ей макароны - они убежали, пока я лежала... Ну, селяви. Потом Паша вернулся и вскоре ушёл прогуляться, а мы с Котёной как бы ужинали, убирали игрушки, она смотрела мультик, в начале девятого умыла её - зевала она уже в пять. Но спать уложить не получилось. Только со второй попытки, ближе к десяти.

Я дошла, наконец, до душа, потом зарегистрировала нас на воскресный рейс, а потом ввязалась в этот бесконечный пост. Три дня не играла на пианино. Завтра надо обязательно записать домашку... И выспаться... И чемодан собрать... И в квартире убрать... И ноги привести в порядок. И вообще. Хорошо, что отпуск. Прям очень надо.
Tags: жизнь - боль, когда твои друзья с тобой, работа - не волк, скоропомощные записки, сон в жизни человека не главное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воскресельник.

    В воскресенье прям с утра договорились с Мариночкой выгулять девиц на роликах. К нам присоединилась Настя и мы все немножко напряглись, потому что…

  • Пятнично-субботнее.

    В пятницу погода так шептала, что я хотя и собиралась поначалу топать за Котёной в сад с мамой и Лёвочкой, вести её на балет, гулять, пока…

  • Прочетверг.

    Во-первых, забыла вчера сообщить, что дочь совершенно честно обыграла меня вчера в шашки. Это до сих пор даже Паше не удавалось. Я совершила ровно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments