Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Ну, с возвращением меня! :)

За последние две недели произошло всякое, по дням я теперь точно ничего не восстановлю, поэтому буду по событиям, наверное.

Фоном всего шла учёба. Выяснилось, что читаю я довольно медленно. Херольд - таки хорошая книга (и чего я его раньше не читала?), даже решила купить себе свежий вариант в следующем году. Самое прекрасное, что мне помогло потом и на экзамене, это то, что там шумы пороков сердца не только описаны, но и нарисованы - вот картинки мне в память врезались. Но кардиологию в нём я читала два дня, или даже три, плюс ангиология - ещё день. Два дня я читала книжку с клиническими задачами. Один день книжку по ЭКГ. Полдня на книжку по Эхо. В общем и целом, это заняло у меня ещё неделю, и тут я поняла, что надо было читать руководства после чтения болезней, а не наоборот. Но было поздно. Ещё неделя у меня была на повторение терапии - я прям список составила из пограничных с сердцем болячек и читала их тоже в Херольде, потом два дня у меня ушло на пролистывание материалов с подготовительного курса по терапии (гм, или один? Один не мог, не...), потом день ушёл на пролистывание презентаций с подготовительного курса по кардиологии. Несколько книжек я так и не успела открыть и было ужасно обидно. Я такую красивую книжку по фармакологии взяла в библиотеке, эх...

За эти три недели я из дома выходила, наверное, раз пять, может, семь. Паша, иногда с помощью брата, покрасил мамину квартиру. После получения ключей Антон занялся и своей квартирой - там, к счастью, красить надо было не всё. После окончания ремонта у мамы у Паши стало чуть больше времени на Котёну и он очень здорово брал её на себя всё это время - отвести в сад, забрать из сада, развлечь после сада, поиграть-почитать дома, сходить в гости, сводить в Гармонию. В те дни, когда он не мог, приезжала мама и тоже отвлекала Котёну, как могла. А ещё в пятницу 31.1 внезапно, в полдесятого вечера, подхватив приболевшего младшего ребёнка, уже уснувшего, съехали на новую квартиру родственники. Очень неожиданно. То есть их никто не гнал, я морально смирилась с тем, что они, видимо, поживут чуть дольше у нас ещё, потому что там нет кухни, нет мебели, ничего нет в квартире - так они сказали, что на выходные всё равно в Раштат, а в понедельник обещали привезти им холодильник и плиту, и матрас у них есть. И вот они уехали, мы сидим с Пашей в тихой опустевшей квартире, так необычно - после 5 месяцев коммуналки, и я понимаю, насколько же и их вся эта ситуация достала! :))) Я тут же перетащила книжечку с приставной кроватки из спальни (она заменяла мне рабочий стол) на диван в гостиную и сменила место обучения с кровати на диван. Ну и остальные книжечки потом поперетаскала.

Что ещё... В прошедшую субботу ходила на семинар во "врачебной камере" - чтобы и из дома уже выйти, и пару коллег увидеть, и нового шефа, и доклады должны были быть весьма интерсными. Так оно и было - совершенно не зря потраченное время. Паша с Котёной в этот день сходили покататься на коньках - по колено в воде и под дождём. Это был предпоследний день работы катка, а за неделю до того ребёнку обещали разовый базовый курс на коньках (Маруся поделилась с Котёной своим местом, потому что успела к этому моменту так научиться, что ей он уж был не нужен), но курс в тот день из-за погодных условий отменили. А Котёна прям грезит коньками. А ни я, ни Паша не умеем. И вот посреди недели вдруг истерика перед сном "хочу на коньках!!!!". В общем, пришлось им ехать в дождь. В итоге, Паша катал белого медведя, в котором сидела наша Котёна. Ребёнок счастлив :) В следующем сезоне будем учить.
После этих коньков, правда, ночью у дочери было неясное - с 11 до 12 ночи она просто плакала. Проснулась и плакала "Мама, мама!", ни на что не жалуясь. Мы хотели ещё пораньше спать лечь в тот вечер, как щас помню... Я была уверена, что она ночью выдаст температуру или ещё что. В садике желудочно-кишечная инфекция косит и детей, и воспитателей. Но нет. Ночь прошла нервно, но детка не заболела. Видимо, что-то накопилось...

Ещё нажалуюсь про сахарные сенсоры. Вместо запаса на следущий квартал мне почему-то прислали сканер, который у меня уже есть. Выясняла с производителями-поставщиками, старховой и посредником. Выяснилось, что следующая доставка у меня на вторую декаду февраля. А то, что мне до этого времени сенсоров не хватит, потому что два у меня отвалились раньше времени, никого не волнует. В этот понедельник мой последний сенсор превратился в тыкву. И на следующий день только я сообразила, что могла попросить сенсор в долг у эндокринологов, вернуть им потом со следующей поставки - потому что пришлют мне больше, чем надо. Точнее, я очень надеюсь, что потрбеность моя в этих сенсорах через два месяца закончится. Прекрасная идея, но поздно, но прекрасная - поэтому сегодня я заехала в больницу и получила сенсор в долг :) Вообще же, потребность в инсулине растёт как на дрожжах. Поэтому с утра я теперь не экспериментирую и просто не ем углеводы. На обед ем и уже три дня бегаю по потолку, каждый день увеличивая дозу инсулина. Вечером, вроде, устаканилось. Продолжаю наблюдения. Может быть, сейчас, когда уровень стресса упал, а уровень физической подвижности подрастёт (три недели на кровати в полнейшей адинамии на инсулинорезистентность влияют очень плохо), что-то изменится в лучшую сторону. После завтрака сегодня, в любом случае, было прям любо-дорого смотреть на показатели глюкометра.

Вот, с основным, пожалуй, всё. Поэтому теперь про экзамен.
Несколько дней назад я перечитала, как я сдавала экзамена в 2008, на подтверждение диплома. Выяснила, что я там практически каждый день рыдала. В этот раз мне почему-то не рыдалось - гормоны такие гормоны... Накрыло меня вечером вторника, когда Котёна вылила молоко на куртку и на пол - я повысила голос, детка расплакалась и я тоже. В этот момент я осознала, как я от всего этого устала. Что я ничего не знаю, не помню из прочитанного, у меня ничего не запоминается - это всё я думала и раньше, но что это меня так нервирует, не осознавала. Единственное, что я теперь хотела - чтобы всё это просто закончилось. Котёна порыдала на Паше, я порыдала на кухне. Минут через десять попытались успокоиться, уложила детку спать.

Вчера Паша повёз Котёну в сад, я же забралась на диван и попыталась ещё немножко повторить избранные главы из руководств, примечая заодно, что я хочу посмотреть в поезде. Экзамен у меня проходил в Хайдельберге. Я решила ехать туда на поезде, а Паша предложил ещё ехать на полчаса раньше, чтобы не нервничать из-за возможного опоздания - между Брухзалем и ХД что-то происходило. В итоге, я приехала за полтора часа. Нога за ногу по прекрасной погоде дотопала до места сдачи - до экзамена 50 минут. Пошла дальше, дошла до реки, посидела 10 минут на скамейке, попыталась читать, поняла, что это невозможно, вернулась, отметилась, села в приёмной. Сидеть не смогла, конечно, поэтому начала прохаживаться и открывать окна - было жарко. Тут вышел первый сдаваший, милый молодой человек, который тут же сказал, какие там все доброжелательные и как не надо волноваться. Тем временем МиФит показал пульс 126 - я не поверила, пересчитала - ну да, 120. Блин.

Молодой человек, конечно, сдал - я его поздравила, тут и меня позвали. "Frau Voronova aus Leningrad!" :) Первые несколько минут из отведённых регламентом 30 мы убили на:
- Вы себя физически и психически хорошо чувствуете?
- Я очень нервничаю, пульс 120.
- О, вы знаете, у меня тоже есть фитнесс-браслет, мы тут с женой ходили в кино, и он все два часа показывал 110!
- Мой показал 126, я даже перепроверила!
- Водички? С газом, без?
- С газом, пожалуйста.
Налили, попили.
- Вы всё это время работаете в Винцентиусе?
- Да, как приехала из Санкт-Петербурга, так и...
- О, вы из Санкт-Петербурга...
Дальше краткий экскурс из "приехала, прошла практику у Гонски, сдала экзамен, пришла к нему работать и вот я тут", потом "А что планируете делать дальше?" - "Завист от экзамена и нового шефа", тут короткая беседа на тему "А кто у вас новый шеф?". В общем, для начала - совсем неплохо. Тот случай, когда время работает на тебя.
- Ну а теперь представьте, вы не в клинике, вы в праксисе, кардиологическом. И к вам пришёл пациент...

Дальше я просто скопирую то, что писала сегодня Пашке, рассказывая об экзамене, потому что ещё подробней будет, наверено, ещё утомительней для всех читателей :)

Начали с "к вам пришёл пациент, 73 года, немножко гипертонус, а теперь вот головокружения, но без синкоп. Кстати, дефинируйте синкопу"- правильное определение я, кстати, не дала, то есть дала половину, вторую пришлось из меня клещами доставать. Вообще, здесь хотели услышать, что я с ним буду делать в праксисе, обследования, в итоге свелось к показаниям к постановке кардиостимулятора. Тут важно было упомянуть ЭКГ-мониторирование и ничегонеделанье при ночных брадикардиях до 30/мин и паузах 2.5 с. Ну и сказать, когда это ЭКС уже надо будет ставить (хотели слышать про паузы от 6 секунд, а вовсе не продвигаемый мною бифасцикулярный блок). Я там в обследованиях ещё про эргометрию до кардио-монитора говорила - это оказалось не совсем в тему, но и не фатальной ошибкой.

Этот же экзаменатор дальше:
- Самый частый порок сердца?
- Стеноз АК.
- Расскажите, что слышите при аускультации?
Шум описала, но перепутала сторону акцентуации - это меня заклинило, видимо, потому что обычно я это не путаю.
- Можно ли по данным аускультации выяснить степень тяжести порока? Не переживайте, если не ответите - сейчас все так мало аускультируют, сразу Эхо.

Яйн, ибо чем выше градиент, тем громче (а не чем больше извести на клапане, как сказала сначала я), но если порок low gradient - low output, то он будет всё равно не громкий.
Спросил, что было раньше самой частой причиной пороков сердца? - Ревматическая лихорадка.
Какой клапан поражает обычно? - Митральный с образованием стеноза
Видели таких пациентов? - Практически нет.

Второй экзаменатор - подозвал к ноуту, там клинический случай: женщина 60 лет с рецидивирующими синкопами, ИБС исключили, паузы в ЭКГ-мониторе по 3.5 секунды, поставили кардиостимулятор, синкопы не исчезли, сделали Эхо: что вы видите?
Не, у меня, конечно, вопрос, почему ей не сделали Эхо до того, но опустим... :)))

На Эхо там была картина HOCM с SAM-феноменом, описала его. Дальше был вопрос про ICD - там есть калькулятор риска, это я знала, а вот что в калькулятор входит - не знала, пришлось догадываться с помощью профессора. Медикаментозная терапия - что можно давать, я сказала сразу, а на вопрос, что нельзя, меня снова заклинило: то есть Nachlastsenker я сказала, но что к ним относится - нет. Но это правда клин какой-то случился. Потом дошли до терапии вида миоэктомия перегородки и алкогольная абляция. Тут председатель комиссии (ЛОР!) попросил объяснить, что такое TASH - я решила, что раз я, вообще-то, только что рассказала, как это делать, то просит он расшифровать аббревиатуру. И оказалось, что я не могу :))) Окончательно я это выяснила сегодня утром, когда решила всё-таки посмотреть - я прям совсем неправильно расшифровывала. Под конец спросили об осложнении миоэктомии - вопрос как-то так сакцентировали, что я думала о всяких хирургических осложнениях, а оказалось, что хотели про нарушения ритма - это я назвала, там типична АВ-блокада. Но она и при алкогольной абляции бывает.

И тут всё, внезапно полчаса закончились. Меня попросили выйти. Я вышла с хорошим чувством, что всё получилось. Но они меня долго не звали. Шептались. Потом смеялись. Когда я в приёмной навернула уже кругов 30 и начала сильно сомневаться, что дейсвительно сдала, за мной пришли и поздравили. И спросили, почему я, собсно, так нервничала? Ыыыыыыы!!!

Я добежала до вокзала, через 10 минут пришёл мой поезд, доехала до Карлсруе, на трамвае до дома - детка была уставшая и не отпустила Пашу меня встречать. Поскольку маме моей Паша ничего не сказал, я её огорошила уже дома :) В этот раз, в общем-то, никто и не знал, когда у меня экзамен - Паше я жестами объяснила за пару дней. Поэтому я по дороге домой писала всем, кто за меня переживал и всё это время держал кулаки и прочие части тела. Большое им всем (вам всем!) спасибо.

Отдельное ещё раз спасибо моей семье. Им пришлось пережить довольно трудные три недели и без их поддержки у меня бы так не получилось. Я это очень ценю.

А теперь - дискотека! :))

После того, 2008, экзамена я постила картинку с учебниками. Она там теперь пропала. Но у меня есть новая, более устрашающая :)



Нет, все я не прочитала, но хотела :) Да, картинка не передаёт толщину всех этих книг. А в библиотеку придётся ехать на машине - в руках донести невозможно. Ну, пока-пока книжечки. В ближайшее время только художественная литература, кино и возвращение в жизнь пианино. Ура!
Tags: Котёнкодостижения, жизнь - боль, когда твои друзья с тобой, матьехидна, работа - не волк, сон в жизни человека не главное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments