Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Продесятьдней.

Закончила я вчера на том, как в половину седьмого вечера 2 апреля меня с ЛеонПалычем вернули в палату.
Соседка моя пока не особо продвинулась - схватки у неё снова начались, но процесс не шёл особо. В ночи ей стало как-то не очень хорошо, она то и дело уходила в родилку и возвращалась. Жалко её было - она, вообще-то, планировала амбулаторные роды, а тут такое...

ЛеонПалычу брали ещё дважды кровищу на сахар - последний раз около пяти утра, к этому времени сахар стал пограничным и мне сказали, что возьмут его к себе, чтобы немножко подкормить. Я, конечно, сколько могла прикладывала его к груди, но младенец так крепко спал, что много в него было не залить. Они дали ему 15 мл смеси, и мы избежали поездки в детскую больницу. И славабогу.

Пятницу мы протюленили в палате. Видели Пашу с Котёной через окно. Ребёночек много спал, когда не спал - висел на груди. Образцово-показательный малыш. Переодела я его сама только к вечеру пятницы, попросив медсестру меня подстраховать - всё-таки таких маленьких я давно не держала в руках, а тут ещё и мальчик - мальчик сразу продемонстрировал особенности мальчиковской анатомии, пописав таким фонтаном, что переодевать его пришлось полностью. Вставать и ходить у меня получалось неплохо. Интересно, что в этот раз я полностью прочувствовала то, что мне лет двадцать назад рассказывала подруга - когда ребёнок сосёт грудь, сокращается матка. С Котёной тогда ничего такого не было. И кровотечение тогда было какое-то очень убогое и быстро завершившееся. Забежавшая по моей просьбе консультант по ГВ сказала, что с каждой следующей беременностью этот эффект сосания на сокращение матки становится более выраженным. Заодно успокоила, что если в первый раз с молоком всё было в порядке, то и сейчас будет - у груди, мол, есть "эффект памяти". Ну и прекрасно.

Соседка моя, в итоге, родила в полдень, но домой не ушла - вымоталась за 2.5 дня, поэтому решила на одну ночь остаться и уйти на следующий день. Её шестилетний сын, узнав, что мама с сестрёнкой не придут, расплакался - очень-очень ждал сестрёнку. Такое ми-ми-ми. Ночь с двумя младенцами в палате была томной - сначала вскрикивал один, его поддерживал второй, потом наоборот. Я с утра:
- Ну, как прошла твоя ночь?
- Да так же, как и твоя! :)
В полдень субботы соседка таки забрала дочь и ушла, подписав отказ от дальнейшей госпитализации. Мы же с ЛеонПалычем остались в тишине, к нам никого больше не положили. У меня тоже был план уйти, но я хотела пройти педиатрический осмотр и забор крови, а осмотр возможен через 48 часов жизни ребёнка. Педиатр же пришла через 45 часов. И она бы даже закрыла глаза на эти три часа, но сказала, что хочет подержать нас до завтра, потому что деточка сильно сбавил вес. Я смирилась. Но кровь взяли в субботу - я помнила, как это было с Котёной - тогда я рыдала, но сейчас-то я была подготовлена! Не, нифига не подготовлена - рыдать я начала ещё до того, как его взяли за ручку. Мне предложили выйти, я отказалась - и вот ребёнок мой, чуть вскрикнув один раз, потом совершенно невозмутимо лежал, пока кровища капала на тестовую бумажку, а я рядом хлюпала носом. А ещё из-за короны не приходят ортопеды делать УЗИ тазобедренного сустава. И из-за короны же не организуют поездки на Эхо. Впрочем, и то, и другое не обязательно делать прям сразу.

Когда я уже подходила к палате после педиатра, меня вдруг окликнули - оказалось, что моя коллега Юлия, со сроком на две недели позже моего, приехала уже сейчас, ибо внезапно лопнул пузырь. Вообще-то, она хотела в другой роддом, но там не было мест. Выяснилось, что мы лежим через палату друг от друга. Поболтали чуть-чуть - ей, конечно, было не совсем до разговоров, каждые три минуты она отходила и "прогуливала" схватки. Пожелала ей удачи.

Ещё в субботу снова приезжали Паша с Котёной, привезли документы для регистрации малыша - мы опять чуть пообщались через окно. Как в СССР, блин. Я ещё ждала, что Паша напишет мелом на парковке что-нибудь типа "Оля, спасибо за сына!" - было бы смешно :)

Ночь на воскресенье прошла очень хорошо. В пять утра только из меня вывалились какие-то нитки - я решила, что это тот самый шов, который было очень больно накладывать (врач предупредила меня, что там возможно преждевременное отхождение материала, хотя она очень старалась и шила в два слоя, и вообще). Поэтому когда пришла дежурная врач, я ей на это нажаловалась, она посмотрела и сказала, что таки да, шов развалился, но дефект там чисто косметический, можно оставить и так. Но можно и зашить под местной анестезией, только она предупреждает, что шить через пару дней после родов больнее, чем сразу после родов:
- Как?! Ещё больнее?! Я и так чуть на стенку не влезла от боли!
Она обещала хорошо заинфильтрировать анестетиком, но посоветовала посмотреть в зеркало и решить, надо ли оно мне вообще - если да, сказать сёстрам, она меня вызовет и зашьёт. Гм, подумала я. Зеркала у меня не было - ну, пудренницу не считаю, ею я даже пробовать не стала. Спросила у сестёр - у них тоже не было. Ну, а на что нам современные технологии, смартфоны всякие? Я, конечно, заранее ржала, представив, что меня щас застукают с мобильником в промежности, но что было делать. Я посмотрела и решила, что надо шить.

Врач позвала меня сразу, а когда я оказалась на кресле, выяснилось, что доктор говорит по-русски - и вообще, лет ей практически столько же, сколько и мне, и дома у неё тоже четырёхлетка. Поговорили о разном, но - анестезия на меня подействовала так себе, потому что зашиваемое оказалось прям рядом с самой чувствительной частью женского естества, выключить которую местным анестетиком практически нереально. Короче говоря, было больно! Сначала она сказала, что понадобятся три шва. После четвёртого посетовала, что только сопоставила края разрыва и надеется, что там срастётся хотя бы основание (потому что вторичное заживление уже и всё такое, а чтобы срослось хорошо, нужно ещё, минимум, четыре шва), но в будущем, если очень захочется, можно будет сделать пластику - под наркозом :)

Потом ЛеонПалыча осмотрела педиатр, похвалила, сказала, что вес ещё немножко снизился, но уже не так мрачно, и даже удивилась, что его не докармливали, а всё только на ГВ. Нам дали добро на выписку. Я зашла к Юлии - она таки родила вечером накануне, поговорила с ней минут десять, пожелали друг другу всего прекрасного. Паша с Котёной приехали нас забирать - передали макси-кози, медсестра принесла его в палату, мы упаковали туда ЛеонПалыча и мне помогли всё это отнести вниз. Там я выдала свою благодарность в денежном эквиваленте для отделения (медсестра не хотела брать, сказав, что это очень много), то же самое для родилки - вышла как раз Мария, я была рада её видеть, и она совершенно не сопротивлялась :)

Домой приехали быстро. В машине теперь дети сидят сзади, а я спереди, хотя мне не очень уютно от мысли о том, что я не вижу младенца. Паша с Котёной не успели доубирать в квартире, а моя бодрость была такова, что я была готова сразу схватиться за пылесос. Но смогла себя остановить. Как прошёл вечер и ночь - не помню. Да и вообще - все эти дни очень похожи друг на друга.

В понедельник приходила Кристина, моя акушерка - посмотрела мои швы, выдала пару хороших советов, взвесила и осмотрела маденца, велела гулять. Молоко у меня прибыло, так же деликатно, как и в прошлый раз. Теперь я вспоминаю, что такое молочные ванны по ночам, как умывать молоком ребёнка, потому что струя бьёт ему в лицо, и вот это всё. Вес деточка набирает очень хорошо - Кристина взвешивала его ещё в среду и в пятницу. Больше не будем, наверное, смысла нет...

С понедельника мы гуляем ежедневно по часу-полтора - погоды у нас до сегодня стояли замечательные, под 25 градусов днём. Выходили мы, правда, ближе к вечеру - никак не собраться было раньше, да и не нужен нам яркий прямой солнечный свет. Пару раз за это время приезжала мама - поиграть с Котёной, завезти пирог или вот носочки для ЛеонПалыча она связала, а в пятницу они с Котёной красили яйца. Котёна за эту неделю раза три была у Марка - во вторник у него был ДР (я не ходила, конечно), в среду они заходили к нам, позавчера Котёна ходила к ним просто поиграть (ей от Маруси досталась новая игра, надо было опробовать), а вчера была Пасха и Данька организовал им поиск яиц.

Вообще, Котёна очень ждала Пасху - хотела, как пасхальный заяц, прятать яйца, причём непременно на улице! Это и в прошлом году уже было, но мы как-то эту тему обошли, а в этот раз её было не сбить с толка! Красить яйца и прятать их! И всё тут! Хорошо, в этот раз она переключилась на поиск яиц с кузенами и согласилась свои просто подарить. А ещё она сказала, что ждёт Пасху, потому что тогда можно получить то, что ей так не покупают, потому что у нас мало денег. Упс. Подарочек от зайца я заказывала в пятницу, поэтому пришлось брать то, что Амазон обещал доставить на следующий день - это оказались две книжки, к которым Котёна отнеслась несколько скептически. Кроме того, получив подарок от зайца, она решила, что заяц и яйца в квартире спрятал! И начала их искать! Никогда ещё Штрилиц не был так близко к провалу... Пока она бегала, я нашла в шкафу с шоколадом яйца с прошлого года (видно, как мы едим шоколад, да) и Паша их быстренько спрятал - ребёнок все нашёл и был счастлив. Уф! А тут и бабушка пришла с яйцами и зайцами. Повезло, в общем.

В общем и целом же, Котёне, конечно, тяжело. Жалко её мне до слёз... Она, разумеется, видит, что фокус внимания с неё ушёл, что с ней не могут заниматься всем, чем ей хочется, как только ей возжелается. Идёт пятая неделя без садика - к этому жизнь меня не готовила, у меня были совсем другие планы организации нашей жизни... К брату она относится, скорее, сдержанно, но позавчера выдала внезапно "Вы теперь любите братика, а меня не любите?". Я чуть не разрыдалась, но сдержалась. Вечерами мы стараемся организовать всё так, чтобы укладывала её я - пока получилось во все дни, кроме одного. Отучить её приходить к нам ночами - не вышло. В первую ночь после нашего возвращения из роддома она таки спала у себя, а со второй приходит снова регулярно, отказывается приносить своё одеяло, лежать хочет рядом со мной, что не всегда возможно. Настроение с утра у всех соответствующее.
Плюс - ребёнка начало клинить на мультиках. В какой-то момент мы решили махнуть рукой (потому что невозможные эти ежевечерние скандалы) и отравить её мультиками - выдали планшет в десять вечера, в час ночи пришёл обалдевший ребёнок, который мог только подвывать "Мами!" - к двум я её уложила. Ничего из этого как бы урока она, конечно, не усвоила и сидит теперь в планшете постоянно, прерываясь только тогда, когда он разряжается. Не очень понимаю, что с этим делать. Отбирать планшет совсем - видимо, не вариант, потому что я не знаю, как и чем её занимать при условии того, что Паша с завтрашнего дня выходит на работу, а на мне ЛеонПалыч. Сегодня пробовали засадить её в Зум на мастерилки - она сбежала через пять минут, так и не объяснив, почему. И ей явно не хватает движения. Часова прогулка днём проблемы не решает... А ещё, я тут жаловалась в ФБ, у неё прогрессирует собакобоязнь, поэтому теперь надо выбирать, во сколько и где гулять, чтобы не попадать на собачников. Пф. На колене у неё до сих пор ссадика - убегала от собак, взяв в руки самокат, и упала с ним. Бедная моя деточка...

А ещё Котёна выглядит гигантской на фоне ЛеонПалыча - это прям удивительно!

Что же касается ЛеонПалыча, он же Лёва, он же Лёнька, он же Дон Леон, он же Леончик - это по-прежнему образцово-показательный младенец (тьфу-тьфу-тьфу), который спит и ест, ест и спит. Сейчас, в свои полные 11 дней, он стал спать чуть поменьше, глаза его, тёмно-серые до сих пор, потихоньку светлеют. Пуповина отвалилась, вроде, во вторник - сначала там была хорошая корочка, а теперь подсохшая кровь, поэтому обрабатываем пупок, как сказала Кристина. Ещё не учли, что надо хорошо сушить кожу - в паховых складках раздражение, кожа сходит, обрабатываем и там. Родился малыш с прыщами - особенно на ногах было много, но они почти все уже прошли. Волосы у него, как и у Котёны, рыжеватые, и даже немного вихрастые, и очень мягкие - посмотрим, что будет с ними происходить дальше. Ночью он спит неплохо - я пользуюсь каждым услышанным кряхтением, чтобы выдать грудь, потому что иначе грудь норовит взорваться.
Начала сегодня давать витамин Д.
А ЛеонПалыч начал улыбаться :)

Ну и про себя напишу пару слов.
Из роддома я вышла с весом -1 кг от постмайоркинского. Сейчас это -2.5 кг.
Ем я, в принципе, всё. Сахар в порядке - я донашиваю ещё пару дней последний сенсор и новый ставить не буду, нет надобности. Иногда буду проверять кровавым способом, пока есть открытые полоски, а закрытые ещё упаковки полосок и инсулина отдам маме. Я уже могу сидеть - это позитив. И вообще - в этот раз я сильно бодрее, чем тогда. Это не может не радовать. А ещё я часами могу просто смотреть на ЛеонПалыча, потому что он очень мимимишный.
Котёна, когда я укладывала спать накануне поездки в роддом, сказала, что нам нужен третий ребёнок, и пару дней назад опять об этом заговорила. Я, конечно, открестилась - думаю, ни физически, ни морально, ни финансово я третьего не потяну (да, я всегда хотела троих детей, но это надо было лет на десять раньше начинать). Но вот смотрю я на ЛеонПалыча и даже не знаю... :)
Tags: Котёнкоговорения, ЛеонПалыч, карантинобудни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятнично-субботнее.

    В пятницу погода так шептала, что я хотя и собиралась поначалу топать за Котёной в сад с мамой и Лёвочкой, вести её на балет, гулять, пока…

  • Прочетверг.

    Во-первых, забыла вчера сообщить, что дочь совершенно честно обыграла меня вчера в шашки. Это до сих пор даже Паше не удавалось. Я совершила ровно…

  • Суббота-среда, галопищем.

    Галопищем, потому что в подробностях я всё равно ничего не помню :) В субботу вот, например. Паша с Котёной закупались, а уже после пяти к нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments