Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

  • Mood:

Голландия. Часть вторая. День первый. Амстердам.

Итак, мы – приехали!

Между прочим, я выгляжу «в 50 раз счастливее», чем накануне.
Сообща решили первый день посвятить прогулкам по Амстердаму. Причём – культурным прогулкам: музеи там, кораблики и всё такое… Я, как сумасшедшая, ещё в электричке начала фотографировать до-ма – боялась, что «вдруг таких больше не будет!» Ага, не будет… Весь город именно в таких домиках – они скорее правило, чем исключение. И они поразительные. И велосипеды поразительные. Не сами – а их количество. Хотя были такие, что поражали и формой :)
Увидев вот это, мы не смогли не присесть рядышком и не выпить пива – 1,75 евро за 200 мл (по 0,5 у них пиво не подают, даже если попросить). Потом были площадь, на которой хотелось дурачиться, маки, музей, даже два - Rijksmuseum и музей Ван Гога по 9 евро за каждый. Очччччень хорошо. В Ван Гога я неожиданно влюбилась, особенно в «Almond blossom». Именно в этом музее мне под ноги чуть не свалился китаец, засмотревшись на лестнице на мою «татуировку».
Обед в стиле «они перекусили» - булка с тунцом+бутылка воды (около 5 евро).
С новыми силами на прогулку - на таком вот кораблике. Нас только втроём не хотели на нём катать, ситуацию спас автобус с китайцами – они тут же создали необходимую толпу и, как я и предположила, расселись замечательным образом – по одному у окошек. Благо, кораблик большой и нам места у окна хватило. Но экскурсию пришлось послушать на английском\китайском. С воды открывались потрясающие виды – на каналы, мосты, водяные дома. Про дома эти мы даже спорили – кто же в них живёт? Те, у кого нет денег на квартиры в домиках-пряниках, или те, у кого есть свои плавсредства и им прикольно жить на воде и по ней же и перемещаться?
В 18.45 отходил наш поезд в Гронинген. Не успеваем пешком и решаем опробовать трамвай – 1, 65 евро; дяденька с билетами сидит в специальной будке; владеет английским. Вагон второго класса, билет в один конец – 25,50 евро, 2,5 часа в пути. Безбожно засыпаем.
В Гронингене белые ночи – это самый север Голландии. За пять минут находим наши апартаменты. 20 евро в сутки за одноместный номер – кровать, шкаф, холодильник, микроволновка, телевизор, раковина со знаменитой раскладкой кранов – в одном углу горячая вода, в другом – холодная и смешать их невозможно…. Ах, да – окно с замечательным ночным видом:)
Серёжа, умаявшись, заснул. Мы же с Сашкой – как настоящие женщины и просто проголодавшиеся девочки – озаботились покупкой продуктов на завтрак. Вышли в ночь, на каком-то английском выспросили магазин, который был бы «open now». Такой оказался всего один, в десяти минутах ходьбы. Ивнинг шоп. Шли к нему через центральную площадь – вся она и прилежащие улочки заставлены столами с людьми, пьющими пиво и общающимися, бесконечно общающимися… Над ними просто звенит воздух от разговоров – как над пасекой… Магазин на удивление легко находится. Он арабский. Выбираем знакомую и точно съедобную еду. Наше открытие – полукилограммовые ведёрки с йогуртами. С офигенными йогуртами! Хлеб, сыр, вода… На прощанье нам говорят по-русски «Спасибо».
А доклад, тем не менее, не откорректирован. Весь день я возлагала надежды на Сергея, и они не оправдались: в самолёте все спали, в поезде все спали, в гостинице он уснул первым…
Разошлись по комнатам с уговором встать в 6 утра и почитать доклады. Поставила будильник в телефоне. Заснула под телевизор.
А, да… Женька прислала СМС – родила сына. Умничка.
to be continued…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments