Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Голландия. Часть третья. День второй. Гронинген.

Второй день пребывания в загранице начался более чем рано. Как и обещала самой себе, проснулась в 6 утра. Красивым почерком переписала доклад, на что ушёл почти час. Серёжа обещал читку после завтрака. Да, мы укладываемся в 7 минут. Поправляет мне произношение. Времени на то, чтобы выучить – не остаётся. Выходим из дома в 8 часов.
Утренний Гронинген свеж и приятен. На великах спешат в школу детки, солнце красит нежным светом…
На регистрации нам сразу! без всяких проволочек! выдают трэвел грант. По указателям находим место для постеров. Проблема «как его прикрепить» абсолютно не возникает – на каждом щите лист с названием постера и кнопками для крепежа. Пока никого нет – фотографируемся. Я и он. Мы сроднились на этот день.

Постерная сессия начинается в 10.45. Казалось бы – куча времени, дабы его выучить. Но: цермония открытия конгресса - без перерыва oral presentation в 5 докладов – кофе-брейк с потрясающими кексами и… Блин, это оно! Началось… Я третья в этом ряду. Слушатели – горстка мальчиков и девочек, интересующихся иммунологией (сессии идут параллельно во всех секциях). Доклад отчитан. Самое страшное – вопросы. Думала, что запомню их навсегда, а вот нет. Запомнила только два – «Как вы распределяли группы по активности?» и самый лучший, последний – «А зачем вы вообще это изучаете?». Отвечала плохо, ибо словарный запас – мама-не-горюй. Перенервничала страшно. А ведь всего 10 минут и всё, можно расслабиться. Я и расслабилась. Пришла в замечательное расположение духа. Сашка с Серёжей и вторым Серёжей вроде бы и вовсе не печалились.

Ну и ладушки – сие способствует хорошему пищеварению, тем более – подоспел обед: чай, кофе, молоко со странными добавками, булки с сыром, мясом, изюмом (разные, понятное дело, булки), фрукты. Нормальный человек не мог потребить по единице каждого продукта – поэтому у меня ещё и завтрак образовался из этого.
В паузу между всем гуляли по госпиталю. Вообще, госпиталь – это огромное сооружение, несколько корпусов, которые занимают большой квартал города. Центральное здание тоже состоит из нескольких корпусов, соединённых между собой так, что они образуют внутренний дворик, крыша которого сделана из стекла, в хорошую погоду – открыта, на окнах тенты, есть балкончики с цветами – причём, это окна палат. В самом дворике масса смешных и необычных штук, как то – колёсная и стенная лошади, гигавелосипед,бегущий за знаниями, Ромео и Джульета , просто забавные персонажипросто забавные персонажи, которых не могли не спародировать. Госпиталь – это минигород со своими магазинчиками, кафе, фотостудиями, интернетом - на котором хоть и написано, что он для больных, никто не гонит из-за компа, а работает быстро-быстро.

Продолжение оральных выступлений – параллельные сессии. Мы, естесно, удалились в секцию по кардиологии. Выступал даже мальчик из Нижнего Новгорода. Из какого-то Серёжиного снобизма знакомиться с ним не стали. Потом общая лекция по эпидемиологии – на ней я загрустила и думала о своём. Хотя был забавный момент – показали карту с нанесённым на неё распределением кур и свиней по Голландии, а потом с людьми. Животных оказалось больше. Отсюда и гриппы куриные…

Цермония закрытия. Награждение лучших. Приглашение на ужин (ой, не ужин – это же называется пати :) У нас, как у active participant, были билеты с цифрой 1 + два талончика на напитки. Смысл оцифровки стал понятен позже – те, кто с цифрой 1, первыми пошли за едой – шведский стол, можно подойти один раз, тарелки большие, еда вкусная – за исключением ножек чикенов, которые я по какой-то интуитивной опасливости не стала брать, - говорят, они были фиговы.
Хорошо пообедав и заскучав, решили отправиться на прогулку по городу, уже почти ночному. На лестнице нас ловили организаторы и расстраивались, что мы уже уходим, со словами – «У нас же Пати!» А что там делать на ихнем пати? Кафе тесное, людей много, каждый своими группками, душно, жарко. Тьфу, одним словом.

Почему-то решили идти на север города. Мимо множества мостов, парков, странного памятника жертвам оккупации… Пытались вернуться, пару раз не туда свернули, почти заблудились… Почти, потому что заблудиться там невозможно – на каждой автобусной остановке висит карта города с указанием места, в котором вы в данный момент находитесь. Но лишних кругов мы набежали - Саша с Серёжей бодро смотрели в карты, изображали ведущих и были уверены в правильности маршрута. С другим же Серёжей мы изображала ведомых, ибо сил вести уже не было, а вестись ещё получалось, хотя и предполагали, что дорога неверна. В итоге прогулка продлилась часа 2-2.5. Голову до подушек едва донесли. Перед сном пыталась смотреть телевизор – радовало, что кино показывали на языке оригинала с голландскими субтитрами. Заснула под «Лолиту».
Снилось ли мне что?
to be continued...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments