Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Голландия. Часть пятая. День четвёртый. Гронинген-Амстердам.

До 11.00 мы должны покинуть отель. Успеваем сбегать на базарную площадь, в книжный магазин, попасть под дождь. Сашке ещё надо отнести кое-что знакомым – вроде и не далеко, но с вещами – очень даже… Я всё своё переложила в рюкзак, с удивлением и восхищением оценила его возможности, с удивлением и напряжением оценила количество своих шмоток (а ведь казалось, что их совсем чуть-чуть), с большой грустью двинулась в путь… Уже подходя к вокзалу мы увидели, как развёлся мост. Обычно, как у нас при закрытии переезда перед прохождением поезда, машинам загорелся красный, мост развели, парусник прошёл, мост свели, движение возобновилось… Привокзальная площадь уставлена великами. Покупаем билет. Нам говорят, что поезд через 2 часа. Расстраиваемся. Серёжа уходит на разведку, через 5 минут возвращается и тащит нас в какой-то поезд. Поезд действительно идёт в Амстердам. Только не весь. Нам предлагают перебраться в первые вагоны, ибо задние идут в Скипхол – то есть стразу в аэропорт, а нам туда рановато. В поезде сладко спим. На вокзале в очередной раз поражаемся чистоте и фотоэлементности сортиров – никогда не угадаешь, куда он встроен в этот раз: в бачок, в раковину или ещё куда…
Теперь мы озабочены ночёвкой. Проблема в том, что денег у всех уже чуток, номер нам нужен на одну ночь с субботы на воскресенье, а предлагается всё не меньше, чем на два дня. Находят трёхместный номер в 4-звёздчатой гостинице за 100 евро. Моим изначальным предложением было погулять по ночному Амстердаму часов до 3 и двинуться тихонько в аэропорт. Мнения разделились, но в итоге со мной согласились. Сдаём вещи в камеру хранения. Уточняем, что они работают круглосуточно. Уходим гулять. Серёжа обещал показать Красные фонари и им нужно купить тюльпанные луковицы. У большого красивого моста с такими вот (спэшл фор vestigator) фонарями на скамеечке подкрепляем силы фруктами и водой. Рядом темнокожий мальчик попивает пиво, медленно раскуривает косяк. Пассивно вдыхаем… Повсюду встречаем символические голландские штучки – например, такие деревянные башмачки, мы ведь даже человека в таких видели, только сфотографировать не успела его. В стране чувствуется, что футбол это не просто так какой-то там чемпионат Европы – футбол это праздник. Да, и такие замечательные писсуары - вот только ни одного писающего мальчика я не заметила...
Красные фонари забавны, да… Меня оттаскивают от магазинов с легальными наркотиками, не давая даже задуматься, собираюсь ли я что купить или только рассмотреть поближе. Предлагаю ребятам вернуться сюда ночью, должно же быть интересней!
Уставшие, но довольные уходим ужинать. Получается, что первый раз в KFC я побывала в Голландии. От плохого английского, не иначе, на моём подносе оказываются три куска чикенов, большая кока-кола, огромная картошка, салат и соус… Съесть я это не могу. Щедро делюсь с товарищами. Встречаем пару ребят из Китая, которые были на том же конгрессе, что и мы. Сытые, осоловевшие задумываемся, куда направить свои стопы.
Двигаемся в сторону Немо (гм... действительно, когда я улыбаюсь, так утончается верхняя губа... Хорошо, что я себя в такие моменты почти никогда не вижу...). Сколь я поняла, это какой-то исследовательский центр, выглядит куском корабля. По дороге вижу очаровательно страшный и нехарактерный для этого города дом в готическом стиле. Сразу за ним, как я его тут же обозвала, Национальный институт поп. И вот тут-то я заметила её – ещё один символ, ветряную мельницу! Саша с Серёжей мотают головой и говорят, что устали и никуда не пойдут, на моё – да тут пара километров и то если есть и если вы таки нюни, то идите на вокзал, а я быстро до мельницы, сфоктаю и вернусь, отвечают «Нет, одна ты заблудишься, мы не отпустим!», то есть будем мучаться, ныть, но пойдём с тобой. Как с маленькой… Ну разве можно заблудиться, идя по реке? Они не дошли до неё метров сто. А она – потрясающая!
Темнеет. Перевожу фотоаппарат в режим ночной съёмки. Штатива нет, ветер сильный, выдержка – никакая. Потому всё трясётся, прыгает и фотографии получаются странные, но красивые. Самой чёткой оказалась та, на которой башня здания вокзала. И тут они говорят – мы устали, мы совсем устали, мы не пойдём смотреть ночные Красные фонари, мы забираем сейчас вещи и едем в аэропорт, дабы там переночевать, и не спорь, пожалуйста… На часах 23.03. С ужасом обнаруживаем, что камера хранения закрыта и последние служители уходят. Сашка врёт им, что самолёт наш через час, и они делают вид, что верят и открывают заветные двери, и просят в следующий раз приходить пораньше. Уходя смотрим на таблички, действительно написано – до 23.00. Как мы так лоханулись?

to be continued...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments