Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Дежурство. Как это было.

Просто, занудно и в большей степени для себя.
21.00 – принимаю дежурство. знакомлюсь с девочкой-интерном (это её первое дежурство). у нас одно место под «скорую», возможны вызовы на консультации. всё дежурство проходит в напряжённом ожидании телефонного звонка, который должен вырвать из уютной ординаторской и бросить в пучину врачевательства. страшно. но пока – лишь посмотреть поступивших и оставленных под наблюдение. часов этак в десять вечера.
22.00 – делаем обход. выясняем, что двоим из троих поступивших так и не поставлена капельница, а лежат они уже часа четыре. лёгкий наезд на нерадивую медсестру (нельзя таких ставить в «скорый» день). – поставьте капельницу! – а мне никто не сказал! – сейчас говорю, поставьте! – нет, сначала я промою цистостому! Бороться невозможно. Потом она долго снимает назначения, чуть ли не палкой заставляю её заняться делом.
22.30 – заходим на отделение кардиологии, видим пациента – чётко во время приступа стенокардии. Нитроглицерин и всё ОК. отправляем в палату снимать ЭКГ. Дядька тучный. Открывает тубмочку, в которой я вижу: «Это у вас что, шоколадные конфеты?!» и собираюсь прочитать проповедь на тему «Ожирение и болезни сердца». «Да, доктор. Хотите?» Отмазаться от конфет не удаётся. Будет потом рассказывать – пришёл дежурный доктор, выпрашивал конфеты. До сих пор в душе некий дискомфорт.
23.00-02.00 – кому-то плохеет там, кому-то здесь, кого-то лечим, контролируем через полчаса. В два часа расстилаем наши раскладные кресла и ложимся. Травлю комаров путём сжигания фумигаторной таблетки на лампе. Дрёма. Сна не получается никогда.
04.00 - вызов на гематологию. Выходя, видим странного молодого человека в пальто, который что-то объясняет м\с про то, что некоторые необоснованно назначают на четыре утра анализ крови на сахар. Не беру его во внимание, убегаю в палату. Через 15 минут в сомнительных чувствах возвращаемся.
05.00 – повторный вызов на гематологию. Там как-то хуже. Волевым решением решаю лечить решительно. Лечим. Уходим.
07.00 – неужели уже утро? Спала ли я? Снилось ли что? Тяжёлая голова. Горячий чай на больное горло. Утренний обход. Захожу на родную эндокринологию. Сестра – «Вы, наверное, хотите узнать 4-часовые сахара?» «А что такое? Вы меня пугаете…» Протягивает исписанный лист. Заявление от лаборанта (тот самый юноша со взором горящим и поведением неадекватным) на имя заведующей о том, что: напридумывали тут себе – кровь на сахар в 00.00 и 4.00, да ни в одной больнице города это не делают, да по рекомендациям ВОЗ этого делать не надо, это всё ваши научные эксперименты, а я в них участвовать не желаю, потому что мне за это не платят (на минуточку, зарплата лаборанта больше зарплаты врача). В ужасе бегу к больным. Хорошо, все живы и относительно здоровы (не похужели).
История, объясняющая, почему надо брать 4-часовые сахара.
У больных сахарным диабетом на инсулине могут быть гипогликемические состояния (мало сахара в крови – первым страдает мозг и отключается. Может отключиться навсегда. То есть человек лишится коры, превратится в «овоща»). Кто-то из больных приближение таких состояний чувствует и носит с собой кусок сахара (может, видели, раньше в кафе-мороженых висели таблички – «Больные сахарным диабетом обслуживаются вне очереди!»), а кто-то – что очень страшно – не чувствует. Особенно, если такое состояние возникает во сне.
Поступила девочка. Одни сутки ночные сахара хорошие. На другие брать не стали. А на третьи лечащий врач вдруг решил – просто так – опять ночные посмотреть. В 4.00 пришёл лаборант, свет в палате не включал, нашарил пальчик девочки, кровь взял и ушёл. Врача вызвали соседи по палате, когда у неё начались судороги. Быстренько ввели глюкозу, откачали. Как потом выяснилось, тогда сахар был 1.7, а сама она без сознания.
Или вот ещё случай был… Ой, нет, это уж совсем мрачно…

9.00 – дежурство сдано. На конференции отчиталась. Вопросов глупых мне не задавали.
Следующее – 2 октября, суббота, с 9 до 21. Я обожаю свою работу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments