Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Байки из склепа:

Рассказывает Н.(гематолог):
Делаю стернальную пункцию. Приходит И.А. со студентами и со словами «пусть посмотрят, а то 6-ой курс и они ничего ещё не видели!». Слабо возражаю ибо дурные предчувствия, но деваться некуда. Обступили. Стоят, сопят в спину. Манипуляция практически завершена. Вытаскиваю шприц и по ощущениям понимаю, что что-то не так. И точно – сломалась игла, и кусок канюли с мандреном остался в грудине пациентки, причём кончика обломка не видно, спрятался под кожу. Не оборачиваясь, строгим голосом «вышли все отсюда!». Приказ приходится повторить, студенты обиженно уходят. В манипуляционной остаются: пациентка, которой периодически становится плохо и нашатырно и которая всё время спрашивает «а это и должно быть так больно и так долго?» и получает в ответ «да-да, не беспокойтесь, всё в порядке!», растерянная я, в десять раз более растерянная Л.Г. – забившаяся в угол с широко раскрытыми глазами, и Л.К. – быстро оценивший ситуацию со словами «ну, я пошёл за плоскогубцами?». Заходит заведующая «Ну, что – примем коллагеноз? », ловит мой взгляд, переводит его на обломок иглы, «оооооо, я тут в коридоре видела хирурга, ща приду!». Хирург – молодая, но знакомая, девушка. «Ой, тут скальпель нужен. Ой, а теперь дайте мне пинцет.» Опять же полусловом ей объясняют, что пинцетом эту хрень не удалить. Л.К. подносит плоскогубцы. «А они у вас стерильные?» «О, да, только что из сухожара!» Немного усилий и ура – обломок вытащен, хирург залита гепатитнозаразной кровью по уши, пациентке плохо до без_сознания. А поскольку паника в действиях, то вопрос лишь в том, какую дозу гормонов ей бабахнуть – 90 или 120 мг? Лишь мужчина не теряет головы и предлагает измерить для начала давление. И как-то сразу стало понятно, что гормонов не надо. Больную тихонечко выносят. Сами таинственно выходят. Пациенты в коридоре замерли, провожали глазами.
Нервно и много курят. Приходят к выводу, что виноваты во всём студенты. В подтверждение Л.К. рассказывает реаниматологическую байку:
Выполняется ЭИТ – электро-импульсная терапия, по простому – шараханье пациента разрядом эл.тока. Вокруг – толпа студентов. Пациенту вводят пентамин, заведующий рассказывает аудитории, что «и вот наш пациент в глубоком наркозе, он спит, мозг совершенно, ну совершенно отключен, и вот сейчас…». Разряд. Мужчина - академик кучи академий - открывает глаза, громко и отчётливо произносит «.. твою мать!». На что Л.К. может ему ответить только одно – «Десять баллов!».

А байку про анафилактический шок рассказывать не буду. Скушно.
Небольшой UPD (поправку вносит Н.): это была не стернальная пункция, а аспирация костного мозга из гребня подвздошной кости, в которой, собсно, канюля и застряла. Брррр...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments