Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

О наших полях. Теперь я играю в реаниматолога.

В Р.(еанимационном) О.(тделении) есть - дежурный врач (1), медсестра (2), старшая сестра (1), зав.Р.О. (не каждый день), клинорд (1, если есть) и просто сочувстсвующие. А, ещё больные - от 0 до 7.
Клинорд сейчас - это я, и я там каждый день часов до трёх. А дежурный врач - всегда разный.
10.00. Дежурящая сегодня И.В. занимается со студентами. Дежуривший вчера А.Н. уходит - куртка, шапка, всем пока, но! Открывается дверь с воплем "Рембригаду в процедурный!" Куртка и шапка летят вон, надевается халат, хватается чемоданчик, мешок Амбу и медсестра с другим чемоданчиком. Бежим. Нет, ничего страшного. Больной потерял сознание при заборе крови из вены (эх, мужчины - слабый вы наш пол). Ослаблен и покрыт холодным потом, но уже вполне адекватен. Медленно уходим. Идущие навстречу удивлённо приподнимают брови - вы откуда уже в такую рань?
11.00. "Ну что же... Эта остаётся, мальчика переводим, а бабушку будем тихо хоронить." Какую бабушку? Не вижу бабушки! Распахивается дверь. Ввозят.
Почти месяц назад в свои 82 она поимела в один день ОНМК и ИМ. Лежала здесь уже неделю с клиникой отёка мозга. Позавчера перевели обратно. А сегодня опять к нам - отёк лёгких.
Я в первый раз увидела то, о чём многие любители выпить, наверняка, иногда думали - как 96%-ый цедваашпятьоаш вводят внутривенно струйно.
Спасли бабушку. Хотя именно в такие моменты хочется поговорить об эвтаназии.

И ещё был момент сегодня. Так, о нашем здравоохранении.
Лежит пациентка, пожилая, сын её кто-то важный в Москве, потому опекают её все - зав. кафедрой (которому можно звонить на мобильный хоть ночью, если вдруг что), профессура и т.д. Про болезни её не буду, но если кратко - ей показана постановка кардиостимулятора. Приходил специальный доктор, подтвердил, что "да, показано", и выписал специальную бумагу. Чтобы оформить квоту и установить ЭКС бесплатно.
А я расстроилась. Мне казалось, что у нас работают принципы социальной справедливости - богатые платят за бедных (ну, скажите, что я наивная). Я точно знаю, что сын её может себе позволить подобные траты на мамино здоровье. И что есть люди, которые не могут не то что рассчитывать на ЭКС, но с трудом покупающие себе препараты - люди, которым эта квота необходима.
Ушла с работы с печальными мыслями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments