Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

  • Mood:

Ужысно-рабочее.

Гематология. Лежит тяжёлый больной, который ко всему ещё и начинает кровить из ЖКТ - рвота кровью, судно за 20 минут заполняется алой же. Итого - в день он теряет от 3 до 6 литров крови. Длилось всё это порядка полутора недель. В сумме было замещено 5 ОЦК (объём циркулирующей крови) - замещено невероятными усилиями (крови-то в городе нет), с ежедневным обзвоном гордских донорских пунктов, покупкой кровищи за наличные родственников, переливанием растворов, коррекцией давления, которое то 220, то к нулю.
И всё это время гематологи пытаются понять, откуда кровит. Ежедневно не по разу вызываются хирурги четырёх отделений, проходит консилиум. Все как один пишут "Рецидивирующее кровотечение из ЖКТ... Показаний к переводу нет." (блин, как можно себя-то так подставлять, как не страшно...). Да, залезали трубкой в желудок, причины не нашли. Написали, что всё в эрозиях, и, типа, именно из них так и хлещет.
Больной погиб.
На секции - никаких эрозий. Чистый ЖКТ. Только в одном участке - на стыке слепой и подвздошной кишки - полип с зияющим сосудом 4 мм в диаметре.
Возьми они его на стол... Хотя медицина, как история, не терпит сослагательного, да?
История достойна разбора на ЛКК. Скорей всего, так и будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments