Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Автобус. (Не имей сто рублей…)


Скажу сразу, почему автобус. Да, прошлым летом я ездила на автобусе в Дойчланд. Да, я поклялась себе, что на такие расстояния в автобусе больше никогда в жизни. Но. До деревни, в которую надо прибыть, самолёты не летают, а ехать 300 км от Ганновера своими силами возможным не представлялось.
*****
Автобус как автобус. Я не могу сидеть в обычных рядах – когда я вижу перед собой спинку кресла впереди сидящего соседа, у меня развивается клаустрофобия. Места около двери не дают такого эффекта, но там катастрофически некуда деть ноги, разве что закинуть на стол. Ночью включили печку, конечно же, прямо подо мной.
*****
В автобусах крутят фильмы. Я не знаю, кто подбирает видеотеку, но она ужасна. Начали с фильма «Июнь сорок первого». Вероятно, с глубоким смыслом – скоро граница Белоруссия-Польша, а там прекрасный эпизод о белорусских пограничниках. Пассажиры хихикают. Второй фильм – мульт, Пернатый спецназ или что-то в этом роде. На часах – два ночи. Мало кто сумел досмотреть до конца, я даже и не пыталась. Днём фильм опять же про вторую мировую.
*****
Граница. Помню, в прошлом году простояли там 7 часов, дважды полностью разгружали автобус. Повторения не хочется, потому сдаём по 10 евриков с носа на «подарок» - чтобы пропустили без проверки вещей. Знать бы заранее, что так будет – эх, сколько бы всякого ещё можно было прихватить… Но это так, мысли вслух – собственных сил не хватало на уже имеющиеся чемоданы. Сбор паспортов. «Кто-нибудь едет на ПМЖ?» Через 15 минут – «Воронова, пройдите!» Иду вместе с мамой. У нас две проблемы – у брата нет справки из военкомата о снятии с учёта (простого штампа в приписном недостаточно) и мы превысили сроки пребывания в России без регистрации больше чем на месяц (об этом должны были предупредить в ОВИРе, и надо было всего лишь приходить к ним раз в месяц и брать разрешение. Нам об этом никто ничего не сказал). «Сейчас вы уедете в Брест, оттуда в Минск, направите запрос в Питер, пока придёт ответ с разрешением, ну, с учётом того, что сегодня выходной, за неделю должны управиться». Мама начала оседать прямо там. Обе понимаем, что надо как-то предлагать деньги, но обе не имеем такого опыта. Выпрашивал вязтку он, на мой взгляд, пошло. Ибо понятно, что мы не хотим никаких Брестов с Минсками, что мы готовы на «добровольное» пожертвование, ну так, ёлки-палки, скажи ты об этом прямо, не можешь сказать – напиши. Для чего весь этот детский сад с «ой, ну я не могу… я же военный… это так серьёзно… а вот возьмёте и расскажете сейчас в автобусе или потом кому-нибудь, а у меня проблемы будут…» и т.д. И мы, как дурочки, просто упрашиваем его «ну, пожалуйста, помогите… да что вы, мы же никому никогда, мы же всё понимаем…». Сунул маме листочек – напишите сами. Я боялась, что от ужаса мама напишет сразу что-нибудь четырёхзначное. Обошлось. Всего пять сотен. И гадко на душе. Уже позже, анализируя этот эпизод, подумалось, что можно, наверное, было уложиться и в меньшую сумму. Ну да боххх ему судья.
*****
В остальном обе границы без сучка и задоринки. Весь контрафакт в целости и сохранности. В шесть утра нас пересадили на такси и довезли до Фридланда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments