Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Фридланд. Наш первый лагерь. Лагерь - наша большая семья.

Чемоданы затащили в «хранилище» - которое не закрывается на замок, всё на честном слове. Идея отдать родственникам вещей, сколько поместится в машину, принята единогласно (отданы чемодан, две сумки и ноутL). Прописка. Направление в корпус и комнату (на этой схеме можно посмотреть - корпус 6 в восточной части, душ в корпусе 1, оформление всех бумаг в 16-ом. Осторожно, 180кб). Семь утра. Все спят. Тихонько заглядываем в комнату - она на 14 человек (двухъярусные кровати), 13 мест в которой заняты. Недолгая беготня туда-обратно, недоразумения, и нас переселяют в другую, 8-местную, где мы первые. Соседи потом появились, но – благо, родственники их живут рядом – оставались они всего на одну ночь из наших пяти.
*****
Ключи от комнат не дают – либо всё ценное с собой, либо кто-то остаётся караулить. Розетка в комнате не работает. Заряжать мобильник и кипятить воду только в женском туалете (куда бегали из двух корпусов). В корпусе порядка 18 комнат, туалеты м и жо здесь же, но зачастую днём закрыты на уборку (пользуйтесь близлежащими). Душ в другом здании, несколько кабинок, вода не регулируется на горячую-холодную – радуйся той, что идёт. Мне чаще везло на горячую, но пару раз пришлось принять сильно прохладный душ. Фены намертво прикручены к стенам. Тут же прачечная и место для глажки. Впечатляют объявления - такие и такие.Для похода в столовую специальные жёлтые карточки. Завтрак 6.15-7.30, обед 11.30-13.00, ужин 16.30-18.00. Идея «а вот щас мы похудеем на лагерной еде» тут же разбилась о сумку с продуктами, привезённую родственниками. Лагерная пища вполне съедобна, избыточна сливочным маслом, испорчена странным чаем и однообразием, но, собсно, никто изысков и не ожидал. Тем более – рядом магазин.
*****
Сразу же в воскресенье всех отправили на рентген – скрининг на туберкулёз. Все остальные инстанции проходить только с результатом рентгена. Всё обходим по «бегунку». Не забыть получить вещи – бесплатные новые вещи, от которых мы хотели отказаться, но нас напугали тем, что ставят какой-то штамп и лучше бы получить. В обязательном порядке всем в «подарочный» пакет положены трусы-носки, младшенькому приличный спортивный костюм и футболки, маме – тапочки и какие-то кофточки, мне же – вероятно, благодаря двум кофтам и тоненькой ветровке, в которые я зябко куталась – дурацкую красную куртку, с коротковатыми для меня рукавами и тесноватую в груди (пол-лагеря потом ходило в этих куртках). Ну да дарёному коню…
*****
В целом – окрестности симпатичные, цветочки и всё такое, но очень скучно. От нечего делать съездили с мамой в Гёттинген – 8 минут на электричке, отчего бы не съездить. Там я добыла интернет – дорогой, собака, ну и просто погуляли. Красивый старый город. Фото в отдельной папке. Но вот этот сюжет мне особенно понравился. Чем-то.
*****
Посетили втроём памятник на горе. Как я поняла, памятник погибшим во Второй мировой немцам. Знаю, что основная масса немцев никоим боком не виновата в войне, и т.д. и т.п., но задела вот эта гранитная доска. А вообще, да – чинно, благородно, и всё такое…
*****
В четверг принято решение о земле – ура, мы едем в Баден-Вюртемберг, как и хотели. Придралась только тётка к одной вещи – отчего у мамы новое свидетельство о рождении и нельзя ли посмотреть на копию предыдущего? Новое, потому что отчество дедушки было у кого-то записано как Георгиевич, а у кого-то Егорович, решил он всем дочерям одинаковое сделать. А кто знал 15 лет назад, что копия понадобится? Как сказал Вовка, «тогда и ксероксов не было».
*****
Билеты на поезд выдали в шесть утра. Вставать в это время нам уже не привыкать, как и ложиться в девять вечера. Мы едем с четыремя пересадками. У нас неподъёмные чемодан (у которого ломается часть конструкции) и сумка на колёсиках, сумка наплечная большая и пара рюкзачков. Беготня с платформы на платформу нас доканывает. В последнюю электричку – из-за опоздания предыдушей – влетаем в последнюю минуту. Ехать час, со всеми остановками, вагон – один, то горка, то виток, меня укачивает немилосердно (гораздо хужее, чем в автобусе), готова попросить пакетик, считаю минуты до прибытия… Микроавтобус, и вот мы в Эмпфингене.
З.Ы. Фотографии из Фридланда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments