Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Эмпфинген. Наш второй лагерь. На семью этот лагерь совсем не похож!

Мы приехали после обеда. Конечно, никто уже ничего не оформляет в такое время. Две семьи, бывшие нашими попутчиками, уезжают к родственникам. Нам некуда ехать, и за нами не могут приехать наши. Мы обречены жить здесь до понедельника совершенно одни. Лагерь – бывшие казармы. На заборе колючая проволока. Территория большая, когда-то здесь было много народа, но сейчас царит запустение. Большое количество табличек «Проход запрещён!». Ходили мы туда. Ничего интересного. Все корпуса коричневого цвета. Мрачно. И страшно. На ночь закрываем на замок входную и комнатную дверь. Розетка работает, но только в умывальне для мужчин. Душ просто пугает – надо нажать на кнопку под краном, секунд семь льётся вода, потом надо нажимать ещё раз, и ещё. В первый раз она холодная, но потом всё горячее и горячее… Я впечатлилась. Комната на шесть мест, я опять сплю на втором этаже.
Лагерь находится вне населённого пункта, в отличие от Фридланда. Ближайший магазин на другом конце деревни – примерно 4 км в лёгкую горку. В первый день мы его так и не нашли, слишком уж устали, да и адреса точного не знали. Фраза «не нашли магазин» была ключевой, засела в голове у маминой сестры и погнала её с мужем к нам в воскресенье, с мешком еды. Погода хорошая, даже жарковато. Окружает сплошная зелень (трава и деревья)цветочек всего один. Сосны, ели, невыносимая лёгкость бытия скука… «Как я выжил, будем знать только мы с тобой…»
*****
В понедельник мы всё оформляем, но уехать сможем только во вторник – они не успевают сделать платёжку. Вечером приезжают соседи – те самые, которых было 13 человек в комнате. Становится веселее. Прогулялись с мамой к местному озерцу – все подходы изрыты мышами, то есть идёшь сплошь по норкам, на озере дикие утки двух видов. Вот таких я ещё не видела. Проходим мимо небольшой фермы – кролики, куры, гуси, павлины…
*****
Последняя ночь. Опять пакуем сумки. Подъём в шесть утра.
З.Ы. Фотографии Эмпфингена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments