Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Прошлое. Лытдыбр. Для галочки.


3-е января.
С утра куплено два билета на автобус до Хельсинки. Прошвыривание по Невскому, докупка книг. Л. едет в Мюзик-Холл, я - домой, собирать весчи. Вечером Мамонинг. Все желающие и вписанные, к огромному удивлению, не опаздывают. Смотрим. Да, без Снежной Королевы фефект не тот, но ведь не это главное. Добираемся до Итальянской, занимаем места согласно купленным. Едем. На Л. в автобусе очень удобно спать. Особенно если впередисидящие, блллллин, не откидывают кресло так экстремально. Л. отсылает несколько смс по телефонам, которые ему дала за полчаса до спектакля знакомая девочка ("Я пару лет назад работала в Хельсинки, у меня там много друзей, позвоните - может, кто впишет"). Один из ответов - "У меня мало места, но есть кровать и душ" - расцениваем как приглашение и забиваем стрелку на вечер следующего дня с человеком по имени Яни. Пол по имени определить невозможно. Хотя это был двусторонний секрет - имена Алекс и Ольга адресату тоже ни о чём не говорили.
4-е января.
Граница. Всё проходит довольно мило. Только вот сапог... Надо ли говорить, что поехала я в старых и сорвала молнию, торопясь на русскую таможню? В остальном - у автобуса какой-то приоритет перед другими, так что мы нигде не ждали, а довольно быстро проскочили. Прибытие на автовокзал - 6 утра. Часа полтора тупим. Пытаемся чинить сапог. Отчаиваемся. Завтракаем. Продолжаем тупить на улице. В общем, пока не рассвело, чувствовали себя не очень. День. Дошли до моря. Обошли, как полагается, местные достопримечательности, оставив Сибелиуса на следующий день. Отобедали в мексиканском ресторанчике, где Л. так и не смог доесть заказанное блюдо. Вечером встретились с Яни. Всё-таки это был мальчик. Под "мало места, кровать и душ" подразумевалась, оказывается, двухкомнатная квартира, причём в одной комнате тотальный ремонт, потому спать предполагалось всем в одной комнатке - нам уступлена условная кровать, хозяину - чуть менее условный матрас. Далее часа три в местной полубогемной пивной. Итак, Яни. Мы-то наивно полагали, что будем тренировать с ним свой английский. На самом деле это мы оказались для него счастьем, ибо с нами он смог поупражняться в своём русском. У товарища год московоского циркового училища за плечами. Встреча прошла в дружественной обстановке, обучении русскому языку, разрешении географических вопросов (как то: почему Петербург называют Северной столицей? Нет, почему столицей - я понимаю, но почему северной? Оказывается, он думал, что Мск находится строго на восток от Питера) и т.д. Лично я только успела донести голову до подушки и...
5-е января.
Почему так мерзко звенит будильник? Завтракаем втроём в близлежащем бистро. Яни по утрам кушает кашу. После каши и расстаёмся. Гуляем по городу, смотрим на Сибелиуса, покупаем сувенирную мелочь, готовимся дойти до выставки кукол, но получаем смс от Любы - "Мы в Хельсинки через час, где вас забрать?". Ну, как найти друг друга у вокзала, у которого вы все примерно в первый раз, а деньги на мобильнике закончились после первого созвона - теперь я знаю. Без штрафных потерь уезжаем. С Любой наговорились на год вперёд (не на год, конечно, но хоть иллюзия такая есть пока), так, что на границе - три часа на границе, ёмоё!, каждая забивается в свой угол, обещает ребёнку конфету сразу после таможни и читает свою книжку. В итоге, нас довезли прямо до дома. В два часа ночи. Да, на автобусе было бы быстрее - если брать чистое время -, но не так хорошо.
В целом. В Хельсинки делать нечего. А если в Хельсинки делать нечего, то что же делать в остальной Финляндии? И это... Ни одного интернет-кафе. Нет, мы не искали специально. Но просто ни одно нам за полтора дня не попалось.
6-е января.
Стрижка, гости одни, гости другие, Рождество встречено в любимой клинике в очень тёплой компании (спасибо Н.С. и Л.К.) финнским глёгом (или глёг мы выпили раньше?). Ну да, такой вот небогатый на события день :)
7-е января.
Да, это стоило трудов - небольших, но тем не менее. Всех обзвонить, всех созвать, но итог-то каков! Встреча женской неполовины первой и второй наших групп - людей, которые не виделись несколько лет, несмотря на проживание в одном славном городе. Я рада, что всех вас увидела :)
Заход на десятую линию. Гм. Сначала я зашла просто в парадную. В области сердца реально что-то закололо. Решила, что зайдём позже. Позже мы провели там часа полтора в рассказках о Мамонове и Германии, заверениях, что не надо жить неизвестно где, надо сразу приезжать на Васильевский, ведь для тебя, Оля, здесь всегда найдётся место! Я заглянула в нашу комнату. Новый квартиросъёмщик позволил порыться в книгах - надо же, не выкинули, бережно сложили на шкафу... Грустно всё это...
8-е января.
Да не помню я восьмое января... Вещи укладывала. Вещи не помещались. Сумку забрала у Риты. Отнесла ключ А.Я. Сдала вещи на Витебском. Пили кофе-глинтвейны на Московском. Последние минуты всегда пролетают не так, как нужно. Друзья на вокзале тактично уходят за пять минут до отхода поезда. Мы прощаемя с Л. Чтобы не прорыдать первые часы, набираю Танин номер. Далее Таня и Люба по очереди разговаривают со мной больше часа моего пути в Ригу. Это спасает поезд от потопа.
9-января.
Граница проходит почти гладко. Только латыш хотел от меня немецкий загранпаспорт. Но, увидев, что эстонцы пустили меня и без этого, успокоился. Рига. 10 утра. Благодаря попутчику примерно представляю, куда идти, где менять деньги и как ехать в аэропорт, до которого у меня добрых десять часов. Ищу на базаре другую сумку. Прищемливаю (прищемляю?) палец дверью и с воем засовываю его в с трудом найденный в тающей Риге снег. Гуляю. Час в сети. Гуляю. Сажаю аккумуляторы в фотике. Покупаю батарейки. Обедаю. Сажаю батарейки аккурат посреди Старого Города. Тут, собсно, уже и темнеет. Плюю на всё и еду в аэропорт. Регистрируюсь. Перевес. 5 кг. Порядка 45 евро. Евро не берут. Меняйте на латы. И всё это с вещами. И всё это жарко. И всё это бесит, потому как можно было просто забрать эти 5 кило в салон, а не слушать глупых регистрационных тёток. Я в бешенстве. Я устала. Я очень хочу домой.
10-января.
Самолёт прилетает быстрее, чем должен. Вот те номер! Поспать в нём я так и не успела. Билет на автобус до Франкфурта куплен ещё в Риге. Забираюсь на первые же места, лежащая там подушечка меня не смущает, а даже воодушевляет. Выясняется, что здесь, вообще-то, спит водитель. Русский водитель. Он смиренно забирает подушечку и как-то поникается мной: на шмыганье носом - "в Риге холодно? Простыла?", на закутыванье в куртку - "Тебе холодно? Возьми моё одеяло", после взгляда на разутые ноги - "Обувайся, почти подъехали" и т.д. Поспать - почти не удалось. Поезд до Брухзаля - ожидание полчаса, поездка - порядка часа. В Брухзале закрыт вокзал. Ожидание электрички - час. На улице - минус. Мне холодно. Я всё ещё устала. И по-прежнему очень хочу домой. Стаканчик кофе и "Последний дозор" скрашивают ожидание. В Вайнгартене встречает брат. На часах - около пяти утра.
Ложиться спать - нет смысла. Значит - на занятия. Я перманентно засыпаю в школе, потом в синагоге. Миша довозит до вокзала, что очень гуманно с его стороны. Я не помню, что я делаю дома и почему ложусь только в одиннадцать.
В этот день я ещё не знаю, что высплюсь только в пятницу, зато до четырёх часов дня. Когда заболею красным горлом и субфебрилитетом. Когда пропущу школу и только от мамы узнаю, что наша учительница ушла от нас и бросила в пасть другой. Когда буду лечиться так, как никогда этого не делала - с настоящими полосканиями горла аж по три раза в день и специальными противными конфетами от горла.
То ли это час в Брухзале меня добил, то ли вообще всё вместе... Ладно, бу лечиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments