Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Коротенько, минут на сорок.

Ну что же… Всё-таки впечатления нужно записывать по мере поступления – пока свежи в памяти и пока не наступила апатия. Я вот не успела, апатия наступила. Так что ожидает вас вполне апатичный отчёт о при/пре/убывании тех, «кого я называю чудным словом «девочки». Назовём их просто – Таня и Рита.
Накануне.

Накануне было совершенно не ясно, доедут ли они до меня. План был прост – получить финиковскую визу, доехать до Хельсинки и там уже решать – куда будут билеты, туда и ехать. Я – как возможный вариант. Однако 30 апреля они исхитрились, поставили на уши всех, кого смогли, и таки купили нужный билет, чтобы ехать ко мне самым, как выразился некто Л., геморройным маршрутом: Питер-Хельсинки-Тампера-Франкфурт(Хан)-я.
Я обещала встретить.

Встреча. Пытка едой.

Надо сказать, что аэропорт Франкфурт(Хан) не имеет никакого отношения к Франкфурту, и за что носит такое название – непонятно. Между мною и ним – 200 км. Хорошо иметь друзей. Вооружившись подробным планом смены автобанов и прочих дорог, мы поехали. В какой-то момент друг решил, что знает дорогу лучше «Автомобильного клуба» и поехал так, как подсказало ему сердце. Благодаря сердцу пришлось сделать кружок километров в двадцать. Не так уж и много… В любом случае, приехали мы вовремя.
Радость встречи передать всё равно невозможно, так что я и не буду пытаться.
На обратном пути мы пропустили замаскированный стройкой съезд с автобана в сторону «домой» и сделали ещё один кружок, километраж которого подсчитать не берусь.
В качестве платы за комфортную доставку из аэропорта девочки были подвергнуты первой пытке – пытке едой. Девочки, ещё раз прошу прощения! И спасибо, что не побили потом.
Что такое пытка едой? Это когда вы попадаете в арабскую семью, где ужин приготовлен специально для вас. Когда вам приходится есть одновременно курятину, оленину и баранину в разных вариантах, а потом ещё что-то сладкое. И попытки отказаться от излишне обильных порций терпят поражение. И разговор протекает на арабском, русском, немецком и английском. И вы при этом не спали по-человечески уже больше суток. И времени – по-вашему времени – уже к часу ночи, а вы всё ещё в 15 километрах от постельки. И ещё вам приходится отбиваться от настойчивого приглашения остаться ночевать прямо тут, в пытошной. И наконец-то вас довозят до вокзала. И конечно же электричка ушла 10 минут назад, а следующая через час. И последние полтора километра вы идёте пешком. А потом просто падаете.

День первый.
Выспаться не удалось. Потому что кое-кому нужно было к врачу.
Небольшое отступление. Про врача.

Врач был выбран по принципу – говорит по-русски, хоть и поляк. Мой первый вопрос – можно я буду говорить с Вами по-русски. Его первый ответ – давайте всё-таки по-немецки, если что не поймёте – перейдём на русский. Тьфу. Так я к любому могла пойти. В общем, по-русски мы так и не говорили.
День первый был проведён в Карлсруе – прогулки по городу, катание на лодочках в зоопарке, наблюдение за кормлением пеликанов и самостоятельное кормление тех самых огромных карпов, обход собсно самого зоопарка и… И должно же было быть что-то ещё! Пара магазинов… Приглашение в гости – другая арабская семья. В чём нам повезло в этот раз – в этой семье жена не была готова к нашему визиту, потому в принципе не показывалась из подвала. Так что пытки не было. Зато было общение и договор на поездку в Хайдельберг. Вечером доехали до мамы – буквально на полчасика-час, просто показаться и поздороваться. Мама расстроилась. Она тоже хотела нас накормить.
Дома чёрт знает во сколько. Сон.

День второй. Пытка водой.
Первое, что сказали девочки по приезду, «мы же поедем в Баден-Баден на воды?!». Не вопрос. Едем в Баден-Баден.

Лично я не очень верила в успех предприятия – воды какие-то… Но купальник взяла. И они тоже. Дабы не обременять себя лишним грузом, полотенца были лишены путешествия. Мама на воды не пошла, просто гуляла по городу. А мы… Мы нашли воды. Даже не одни. Проводили, так сказать, маркетинговое исследование. Описать воды невозможно. Ну или в двух словах – несколько бассейнов, часть из которых под открытым небом. Температура воды – от 38 до 18 градусов. Особенно приятны места, где вода бьёт мощным потоком – я серьёзно полагала, что вылезу оттуда с синяками, но зато без целлюлита. Или вот например маленький бассейн, в котором ощущаешь себя как в суповой кастрюле – вода бурлит, уже подсолена, горячо… Неприятный момент только был только один – пострадала за свое стремление «говорить по-немецки». Приличный с виду дед (хотя о каком приличном виде можно говорить в бассейне?) заговаривал мне зубы, а потом распускал руки, делая вид, что это не он, а просто вода так бурлит. Подавила желание сказать что-нибудь грубое или дать пяткой в живот и, приложив немало усилий, выплыла из «кастрюли».
Резюме: воды божественны! Живи я в Баден-Бадене, я бы абонемент купила. Потом были прогулки, концерт в летнем театре, мама кормила детей мороженым…
Возвращение в Карлсруе, апофеозом которого явилось посещение «пивного сада» с собственной пивоварней. Пытка пивом не состоялась, славабогу. Но была пытка возвращением домой, подробности которой я скромно опущу, но прощения за это у девочек ещё раз попрошу.

День третий. Пытка едой-2.
Сафа, милый Сафа, был так любезен и мил… Итак, встреча в восемь утра. Мы едем в Вёрт, забираем его друга, везём во Франкфурт (настоящий, на Майне), потом в аэропорт (настоящий, во Франкфурте), потом в Ладенбург – маленькая деревушка близ Хайдельберга, в которой по выходным работает Сафа (Ритин комментарий – «посудомойщик маленького деревенского ресторанчика приезжает на работу на ауди А4. Прикольно…»), потом сам Хайдельберг.

Тане удалось заснять пару небоскрёбов, всем удалось заснять деревушку, ну и, понятное дело, сам Хайдельберг. Сафа был с нами недолго, но сумел подвергнуть повторной пытке едой. Я до сих пор не понимаю, как может человек употребить то количество еды, что подаётся в одной порции обычной дёнерной.
Прогулка по развалинам замка, сочинительство истории про принцессу и алхимика – надо же было как-то объяснить наличие руин, валяние на траве, поход вдоль Некара… Хороший день.

День четвёртый.
Посвящён шоппингу. Частично, конечно.

С утра посетили «птичий парк», тот, что рядом с моим домом. Именно здесь снят знаменитый клип на песню «Иииии!». Прошу прощения за то, что шутка эта понятна только участникам и тем, кто клип видел, но передать словесно это невозможно. Птицы, бараны, олени. Попытка выйти к озеру. Похороны дерева – это надо бы проиллюстрировать фотографией… Ладно, все фотографии будут отдельно и позже. Озеро спряталось от меня очень качественно. Мы его так и не нашли. Потому плюнули и поехали в город.
В городе Таня совершала шоппинг, а мы с Ритой наблюдали непонятный забег у дворца, катались на автобусах и трамваях по городу, побывали в самых отдалённых его районах, обсуждая мировые проблемы здравоохранения.
Фраза дня: «А бутерброды мы, значит, дома оставили… Хм… А собак в этом городе много…».
Забредя в магазин за продуктами, встретили С. – моего «одноклассника». Уделили друг другу полчаса, распив так трогательно припасённое в велосипедной тележке для ребёнка пиво. Тележка для ребёнка, конечно. Не пиво.
Навестили маму. По-человечески навестили. Дома, как обычно, чёрт знает когда.

День пятый. Пытка кино(м).

Никаких пыток ранним вставанием. Спокойное высыпание. Спокойная прогулка по Вайнгартену, моей деревне. Далее девочки спокойно уехали в Баден-Баден, повторить водный подвиг. Одни. Оказывается, их вполне можно отпускать одних. Нервничать я начала около одиннадцати вечера, когда их всё ещё не было. Зря. Дошли. Весёлые и довольные. Апофеоз вечера – «Талантливый мистер Рипли», пытка кино(м).
День шестой. Пытка ездой. Пытка разговорами.
Поездка во Францию. На двух машинах. Цель – посмотреть Страсбург, Виссембург, закупить продуктов.
Погода начала портиться прямо на границе – наши привычные уже 28 и безоблачное небо сменились серыми тучами, дождём и плюс пятнадцатью.

Не смотря на это прогулка по Страсбургу состоялась, собор осмотрен, на башню залезено и панорама города осмотрена. На башню, кстати, залезено в полцены – девочка на кассе оказалась арабоговорящей мусульманкой, что быстро выяснили и использовали наши спутники. И… сторговались. 66 метров – это выше Исаакия?
Попытка найти Виссембург провалилась. Попытка закупиться тоже. Зато мы были по полной программе подвержены пытке ездой. Зато мы проехали штук десять французских деревень. Зато мы переправлялись через Рейн на пароме. Зато только в конце дня мы прислушались к радио и выяснили, что во Франции был национальный праздник, а значит все магазины были закрыты (что, кстати, и заметили девочки ещё в Страсбурге, но никого это тогда не смутило) и закупиться всё равно бы не удалось.
Прощание с мамой. Сборы вещей. Пытка разговорами часов до трёх ночи. Подъём…

День последний. Пытка прощанием.

Подъём в семь-полвосьмого. С Сафой едем к месту первой пытки едой. Там ожидает нас завтрак – на удивление в спокойной обстановке без особых изысков. Выезжаем загодя. Не хочется наткнуться на знакомые по радийным сообщениям двенадцатикилометровые пробки. Пробок нет. Приезжаем очень заранее. Съедаем прощальное мороженое. Заметив слёзы, меня выгоняют из аэропорта.
Через час в машине – «Они уже летят…»
Ощущение полной нереальности всего произошедшего.
«Сначала я не верила, что вы приедете, потом – что вы уже здесь, теперь я не могу поверить, что вы уезжаете». Сейчас я вообще не верю, что это было. Только 800 метров фотографий говорят о том, что действительно было.
З.Ы. А Виссембург мы всё-таки нашли. Вчера.
З.З.Ы. Моё мнение может не совпадать с мнением участниц проекта. Для сравнения читаем путевые заметки dr__ray
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments