Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:
День вчерашний прошёл в пьянстве, разврате (моральном) и ботаническом саду, в коем было украдено роз (не нами, но для нас).
Сегодняшний утренний дождь испугал Серёжу, который забил на Фишмаркт сам и не разбудил нас. Смс в полдесятого "Мы на рынке" вырвала из забавного сна. Весь сон - в Петербурге. Где темнело посреди дня, специально для фейервека, где я видела солнце и полную луну одновременно, где показывала, захлёбываясь, город...
Последняя неделя в Гамбурге. Предпоследнее воскресенье. Мы провели его в Шпайхерштадте (город-склад). Место, где не хочется очутиться ночью. На повестке дня два музея - единственных в мире.
Музей пряностей - http://www.spicys.de/ - где можно пробовать всяческие приправы, где обалдел бы сам Карлик Нос, где можно купить волшебные пакетики с неизвестными наименованиями, где представлены рецепты блюд для неленивых, где пахнет так, что можно сойти с ума, а во рту после проб творится что-то невообразимое. Сайт, конечно, на немецком, но есть пункт "Панорама" - там есть английский, впрочем, и он не нужен - можно осмотреться в музее.
Пропахшие корицей и ванилью, с ощущением чего-то очень острого во рту и носу, мы отправились на поиски музея слепых.
Диалог в Темноте - http://www.dialog-im-dunkeln.de/ (на немецком, да, но и на английском тоже, и без картинок, да, но с текстом - для слепых). Это, конечно, не музей. Это просто темнота. Нам повезло - говорят, надо записаться за три-четыре недели. С третьей попытки нам отыскали два места. Группу людей - человек восемь - заводят в кромешную тьму. Наши "экскурсоводы" - слепые. Нам выданы трости. Мы можем только нюхать, слушать и осязать. Нас провели через парк, через город, через рынок и оставили в баре. И если бы у нас оказались с собой деньги, мы бы могли даже попробовать что-то купить и съесть наощупь.
Ощущения описать сложно. Мой самый главный страх в жизни - перестать видеть. Сегодня я в сотый раз порадовалась тому, что зрячая (ттт).
Все ребята, которые там работают "водами", слепые. Мы подслушали диалог одного из них с посетителями. Ему 27 лет, учится в специальном университете. Изучает математику. Здесь подрабатывает, в основном - для удовольствия.
Пожалуй, мне нечего к этому добавить.
Ах, да. По дороге от пряностей к миру слепых мы забрели в какой-то дворик. Там обнаружили трёх человек, одетых странно - полицейский, домохозяйка, продавец, века так позапрошлого, стол с маленькими стаканчиками вина. Моин-моин, разговорились, предложили нам с ними сфотографироваться, и налили по рюмочке "гамбургского шнапса".

При мысли о том, что через неделю мы уедем из этого города, меня охватывает тоска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments