Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Вести с полей.

Я тут немножко пропала. Совершенно не_до_суг.

Вчера провела свою первую "Разъяснительную беседу с целью получения информированного согласия на проведение инвазивных процедур". Голос мой дрожал, а предложения не хотели складываться. Марлис стояла за спиной и поддерживала морально. Она проводит эти беседы виртуозно. Я должна записать это на диктофон и выучить перед зеркалом. И не надо меня успокаивать тем, что она это делает каждый день раз по пять уже три года. Обязательно надо научиться - она говорит так быстро, что у пациента нет шанса вставить слово и задать глупый вопрос. А со мной у него есть такой шанс, даже много шансов. С этим пациентом повезло - не смотря на то, что ему очень плохо, воспринял он мою нервную беседу очень дружественно. С почином, в общем.

Плевральная пункция у старушки. Что мне во всей этой организации нравится: нужна плевральная пункция - взял в руки нужный аппарат, сделал УЗИ, обнаружил жидкость, взял набор для пункции, тут же пропунктировал. И всё сам. Никого не ждать, никого не просить... На вопрос "чем вы проводите местную анестезию, новокаином?" старший доктор, для верности взглянув на бейдж, ответил "Нет, водкой!".

Забор крови начинает надоедать. Пациентам тоже. Только пара из них находит меня очень милым доктором и рассказывает обо мне родственникам. Только один из них всегда так натужно вздыхает, когда меня видит, и бурчит под нос, что хочется дать ему чем-нибудь по голове (именно у него сегодня, набрав всего одну пробирку, я случайно вытащила иголку... ыыыыы...). Остальные нейтральны. С постановкой периферических катетеров пока ничего не получается :(

К господину профессору Р. сегодня позвал сосед - профессор закровил. Отлично. Я одна - ни сестёр, ни Марлис, а я понятия не имею, где в этой чёртовой процедурной что лежит... В такие моменты чувствуешь себя особенной идиоткой.

Господину Ш. стало особенно плохо - и было нехорошо, а тут как-то ну совсем. Перевели в реанимацию - смерть через пять минут после перевода, реанимационные мероприятия без успеха. На вопрос "а что было бы, если бы не перевели?" ответ "ну, просто нашли бы мёртвым". Действительно...

Получила мыло от тётеньки, от которой жду документы на стипендию. Она, видите ли, не может обработать мои документы, потому как не знает, относится ли кардиология к "внутренним болезням", а профессору моему она дозвониться не может. Конечно, как ему дозвонишься, если он коронарографии целый день делает... Чем профессор мне нравится - кажды раз, встретив меня неважно где, спрашивает, всё ли у меня в порядке и вообще. Так что проблему мою решили за пару минут одним звонком секретарю. Всё сам, всё своими руками (с)

Почти убегая в начале пятого с работы была поймана Себастьяном - пунктирует асцит, предлагает посмотреть. А я что, я только рада. Потому что об этой процедуре у меня сохранились отчётливые воспоминания: одиннадцатый класс, я на практике в больнице им. Ленина, на хирургии. Пожилой тётеньке "выпускают" асцит - она сидит на стуле, между ног стоит ведро, в брюшной стенке делается прокол, вставляется достаточного диаметра металлическая трубочка и жидкость льётся, как из крана. Это я перенесла нормально. Но когда меня попросили вынести это полное, 10 или 15 литровое ведро... Первый раз в жизни меня замутило.
(К слову, второй раз меня замутило на той же практике, когда я наблюдала ревизию укушенной раны на руке - когда хирург шуровал под кожей пальцем, проверяя на наличие гнойных затёков. Этот палец я никогда не забуду. Не могу припомнить, чтобы меня ещё когда-то мутило от таких картинок. Повзрослела что ли.)
Надо ли говорить, что пунктировал Себастьян тоже сам - готовые наборы, с готовыми мешочками для сбора жидкости, катетеры и т.д. и т.п.
И плевать, что практически каждый день с пяток пациентов лежит в коридоре, потому что мест в палатах нет.

Марлис одолжила меня сегодня на проведение ортостатического теста у мальчка с синкопами. Это когда человек сначала 5 минут лежит, потом встаёт и 10 минут стоит, каждую минуту ему измеряют пульс и давление. Как бы я это сделала, если бы он не был подключен к монитору, фиксируюещму пульс - фигзнает. А так... Тест, в общем, отрицательный, но под конец у него закружилась голова. С другой стороны - заставь меня 10 минут стоять на одном месте, у меня бы тоже закружилась.
Моё имя вписали на бланке теста. Наличие бейджика очень помогает избегать нудного бухштабирования (произношения по буквам).

Опытным путём установлено, что шести часов сна не хватает, чтобы чувствовать себя на работе человеком.

Ну что ещё...

Пора начинать что-то учить :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments