Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Будни.

С венами сегодня всё более-менее.
- Вам бывает плохо при заборе крови?
- Нет, но мне лучше не смотреть, как Вы это делаете!
Ну и не смотрите. Не смотрел и не увидел, как я не попала в этот канат, как перекалывала и т.д. В итоге - всё в порядке.
Как Макс и предупреждал, больные начали называть меня Дракулой.

- Здравствуйте, моя фамилия Фогель!
- Может быть, Фоге?
- Нет, Фогель!
- А у нас в списке Фоге... Ваше имя? Хельмут?
- Нет, я Херберт!
- Хм... Тогда идите, пожалуйста...
- Нет! Я сюда пришёл и никуда отсюда не уйду!
Секретарша намудрила. Сделала из Хербета Фогеля Хельмута Фоге.

Доктор Цвикер с той самой артимогенной дисплазией ПЖ, получивший имплантированный дефибриллятор и выписанный неделю назад, поступил с тампонадой перикада, привезённый женой, впав в коллапс уже на пороге отделения.

Господин Ф., пациент с декомпенсированной сердечной недостаточностью, получивший пару стентов у нас, закровил после пункции асцита - похоже, задели какую-то артерию по ходу дела. Кроме всего прочего пациент получает, оцените, одновременно: аспирин, маркумар (аналог варфарина), плавикс и гепарин. Гематома в мягких тканях - вся боковая брюшная стенка и грудная, до подмышки. На КТ выглядит впечатляюще.

Господин Х., отданный мне вчера на растерзание, так как не является приват-пациентом, имеет критический аортальный стеноз. Абсолютно без жалоб. Именно отсутствие жалоб позволяет ему на наше "Вам показана срочная операция" отвечать "А нельзя ли мне пару месяцев подождать? А то я уже много запланировал, хочу всё это сделать". Как втолковать, что если он декомпенсируется за эти два месяца, то результаты операции лучше не станут? Нашла в истории болезни его письмо: "Я сейчас работаю в Москве. Так ли уж необходимо мне быть в Германии для этого обследования и как долго это может продлиться?" В коридоре сидит с женщиной, которая выглядит лет на 20 моложе его. Русская - если связать воедино указания на Мск и её акцент.

Очень весело в три часа дня обнаружить, что пропала пациентка, причём с вечера предыдущего дня. Ей показалось, что старший врач, пришедший на самостоятельный обход, разрешил ей уйти домой. Выписаться. Без документов, без прощальной беседы с лечащим врачом, без плана медикаментов. А то, что у неё нехорошие изменения на снимках, что ей КТ на сегодня запланировали и т.д. и т.п. - просто не волнует. И ведь выглядела так адекватно. По домашнему телефону недоступна.

Фрау Ш., пациентка из дома престарелых, с рожей и жутким некрозом на голени, 85 лет, скорее уже не живёт, а существует. Копит воду в лёгких и в остальных местах. Медсестра обсуждает с нами:
- Вчера я думала, что она всё-таки уже умрёт. Ей стало бы легче.
- Знаете, у неё же дефибриллятор имплантирован. Так что, возможно, ей повезёт и будет асистолия...

Пытаюсь печатать выписки. И слежу, как печатает Марлис. Кроме того, что Марлис приходится следить за тем, как она говорит (чтобы это был больше немецкий, чем диалект), так теперь ещё и за тем, как она пишет - иногда меня не устраивает её грамматика. А как мы сегодня обсуждали проблему написания сдвоенного "с" или "эсцета", и я победила!

Вчера я чуть не заснула во время доплеровского исследования сонных артерий, сегодня - во время обсуждения рентгенограмм. Всё потому, что в помещениях царит при этом приятный полумрак.

Нормальный стетоскоп стоит порядка 120-150 евро. Жаба сидит во мне прочно и не пускает его купить.

Пожалуй, на сегодня всё :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments