Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Рутина.

В голове мешанина из дней...

Плита так и осталась с перепутанным подключением - брак производителя. Плевать. Работает и готовит вкусную рыбку. А это главное.

Фитнесс плавно отложился с понедельника на вторник, а с него на среду, и чуть было не сорвался благодаря встрече с О. Друг О. - немец, что никак не влияет положительным образом на её язык.

Замечательные серые вельветовые штаны вчера не купились по случаю закрытия магазина. А на сегодня на них не хватило мужества.

На рождественской ярмарке красиво, излишне многолюдно и продукты неоднозначны. То, что казалось мягким и сочным, оказалось сухим и вмеру (малую меру) вкусным, и огромным, чёрт подери - до сих пор не могу понять, как шар из теста может быть таким сухим! Очереди за глинтвейном поражают воображение.

А в душе нет ощущения праздника. Или хотя бы его приближения.

В доме завелись цветы. Не сами, конечно - мамиными стараниями. И овальный стеклянный (оловянный, деревянный - нужное подчеркнуть) стол. К обстановке не очень подходят только стулья. Образцы стульев смотреть у andrreas'а. Мои синие.

Метеорологический профессор Ф., не успев появиться на отделении, был немедленно отправлен на коронарографию. Принимать его пришлось после и на чужом отделении. Когда больной был почти принят, выяснилось, что "всё уже украдено до нас" - то есть принято. Следующие двадцать минут мы посвятили с профессором беседе о Петербурге, Карлсруе, сравнительному анализу градопроектов и архитектуры. Расстались лучшими друзьями. Условно, конечно.

Многострадальная фрау Ш. наконец-то умерла. В пятницу они отключили её дефибриллятор. И на том спасибо. Из местного юмора: *на отделении остро не хватает мест, а фрау Ш. занимает отдельную палату*
- Как там фрау Ш.?
- Умирает...
- Она должна поторопиться!
Мир её праху.

Фрау К., турчанка, по-немецки не говорит. Раздобыли информированное согласие на турецком. Дети говорят, что читать и писать даже по-турецки она не умеет. Сбор анамнеза и разъяснения по процедурам через детей... Русская врач, средне разговаривающая по-немецки, пациентка, говорящая только по-турецки, и дети-переводчики за столом в коридоре ведут беседы о болезнях. Та ещё сцена. Особенно мне нравится в этих случаях забор крови в коридоре же.

Фрау А., турчанка, по-немецки... говорит, славабогу. Госпитализирована для пары обследований - ЭКГ, эргометрия и т.д., а при поступлении тут же получает информированное согласие на коронарографию, что ввергает её в шок. Конечно - жалобы не типичны для стенокардии, а тут такая штука - катетер в сердце. Сажаем её на велосипед. Результаты спорны. Я бы повременила, но старший доктор сказал "Катетер!" - значит катетер! Невольно вспомнишь Россию с её квотами и месячными ожиданиями этого самого катетера.

Мальчик 19 лет. Потерял сознание после занятий спортом. На ЭФИ индуцируется желудочковая тахикардия. Получить в 19 лет дефибриллятор на всю жизнь - грустно.

Марлис в три часа дня:
- Хочешь домой? Иди. А я пойду ЭХО сделаю да в операционную зайду.
- Ага... Я с тобой ЭХО гляну, а потом домой.
- Гм... Собственно... Нет настроения делать ЭХО, я его завтра. Так что, давай домой :)
Тащусь с Марлис в операционную. В операционной третий за сегодня экстренный больной, третий после реанимации. Катетер в сердце, сосуды закрыты, как оно ещё бьётся - непонятно, а... а что непонятно - вот оно уже и не бьётся. На мониторе - электро-механическая диссоциация. Давление по нулям. Искусственный массаж сердца. Одна медсестра меняет другую, её врач, его другой, опять медсестра. Катетеризирующий доктор пытается открыть артерии, командует: Качать! Не качать! Качать! Не качать!
- Сколько времени они будут пытаться?
- Это должен решить ответственный...
Через полчаса реанимацию заканчивают. Безуспешно. Пациенту всего 56 лет. Чёрт, при всей технологии, скорости доставки пациента и т.д. и т.п., смертность от инфаркта миокарда поражает.
Сходила, в общем, в операционную. Нагляделась.

Профессор делает обход. Пациент Х. сегодня выписывается. Это он влетел в реанимацию после того как перед колоноскопией ему пытались провести профилактику эндокардита и развели антибиотик не в воде, а в меворине. И ввели бутылочку... Два дня в реанимации и вот он, чудесный день выписки. Пациент жмёт профессору руку и присаживается на хвостовую часть кровати. И эта часть резко падает вниз, вместе с пациентом. И мы втроём бросаемся на помощь. Ничего страшного. Позвали медсестру. Она выправила кровать и предложила больному сесть на середину. Я на всякий случай нажала не очень сильно на хвост кровати, хвост ушёл вниз. В общем, сломана кровать, что тут скажешь. Посмеялись, разошлись.
Через десять минут получила выговор от медсестры. Она подкараулила меня одну и высказала примерно следующее: Я сама знаю, что кровать сломана, и не нужно было мне таким образом на это указывать, это не моя вина, что я должна с такими кроватями работать, а вы это вот так продемонстрировали! и т.д. и т.п.
В первую секунду от несправедливости решила заплакать. Потом передумала. Решила, что заработала себя врага в больнице. Потом за кофе обсудила с Марлис - та успокоила, сказав, что это совершенно не выглядело какой-то подставой. Но осадок остался.

- У тебя есть время во вторник?
- Да, а что?
- Фармфирма приглашает нас на ужин. Если хочешь - иди, выбери в меню, что ты будешь есть, и запишись на тооом листочке.
Выбирать пришлось между медальонами из свиньи и утиной грудкой. В пользу пернатых.


Фармпредставители работают, впрочем, как и у нас - одаривают регулярно ручками, кремами для рук, жгутами, ковриками для мышей с дозировками гепарина, ЭКГ-линейками, ЭКГ-СД и ЭГК-карманными руководствами.


В организме сумбур и рутина...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments