Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Берлин. Каникулы?

Утерев набежавшую слезу, выбрав, пусть не сразу, но всё-таки место у окошка, я уселась в поезд Ка-Бе, заснула и покатилась.



Главный вокзал Берлина, мягко говоря, впечатлил. Поезда рассекают на четырёх уровнях стеклянно-металлической конструкции, в туалете предлагают принять освежающий душ, на всех углах торгуют или вкусным, или полезным и т.д. Вокзал - всегда вокзал.
Солнце и холоднющий ветер добавили диссонанса в мою и так плохо соображающую голову. Топографический кретинизм проявился во всей красе. Потому первоначальный план "идти от вокзала к отелю пешком, это же всего километров 6" был безжалостно провален и заменён поездкой на электричке. Жалко было денег и ноги.

В отель я вломилась, конечно же, через ресторан. Ровно через пять минут появилось такси и ожидаемая Н. в окружении тёток.
"Ну, тёток этих мы ещё разъясним", подумалось мне словами Шарикова. Мы обнялись.

Разъяснить тёток не удалось - им хотелось гулять "группой", а у Н. не хватило решимости пресечь это в зачатке. Дружною толпой мы, не побоюсь этого слова, попёрлись к Рейхстагу, вместо того, чтобы купить Н. туфли на человеческом, а не
-дцатисантиметровом каблуке. Очередь в кулуары немецкой власти оказалась относительно подвижной. Бродить по спиралям в куполе Н. не пустили каблуки. А я что, я ничего - я там уже была. И тоже в темноте. Так что...

Проход через Брандербургские ворота по одной из центральных улиц города, конечно же, не оправдал себя - искомая едальня нашлась примерно через час гуляний, когда все были уже на грани голодного обморока и ссоры.
Дораспитие коньяка с "монитором" в отеле, разговоры до глубокой ночи в постели, и вот я ещё что-то говорю, а она уже сладко сопит. "Ну хорошо, утро вечера мудренее", подумала я и отдалась Морфею.

********
За неделю-две до поездки Н. сказала: я еду только из-за возможности увидеться с тобой, в четверг у нас митинг, потом торжественный ужин, но на него я не пойду, буду с тобой.
"Отлично", решила я. Не много, но лучше, чем ничего. Как же это было?

На что же можно потратить прекрасное берлинское утро? Естественно на шоппинг. Разговаривать на отвлечённые от шоппинга темы во время шоппинга невозможно. Потому два часа драгоценного времени были буквально убиты.
- Ну что же, ужин... Нет, я побуду на нём минут 40, а потом пойдём гулять!
- Хорошо, я приду к восьми.

Наткнувшись в отельном телевизоре на пару российских каналов, я погрузилась в кино и мультики. Потом встретилась с С., который меня позавтракал (в три-то часа дня...), отвёл в поломатую церковь, поговорил за жизнь, договорился "на завтра" и умчался.
А я отправилась транжирить время и нарезать круги по улицам с мифической целью "найти интернет-кафе", замерзая и чувствуя себя безумно одинокой в этом бетонно-строительном городе.

Дважды сунувшись в номер и не застав там Н., я не выдержала и позвонила. Н. отперла мне дверь и удалилась с виноватыми глазами - "Нас только посадили за стол".
Что хотелось сделать? Умчаться на вокзал немедленно и уехать домой.
Что удерживало? "Утро вечера мудренее" и "А вдруг ещё?". Вдруг случилось в начале двенадцатого, когда обеим уже было ни до чего.

********
Мудрёное утро начаось с фруктово-йогуртного краденого завтрака, проводов Н. с тётками в такси и интернета.
Именно интернет изменил мои первоначальные планы - домой было решено ехать ночью, а не утром, как предполагалось изначально и на что уже не оставалось сил.

С. довёз меня зайцем до Александрплатц и начал выгуливать. Самым ярким пятном в этой прогулке был купол Берлинского Дома, где, оказывается, С. сам ещё не был. С купола моё настроение начало стремительно улучшаться.

А потом была развиртуализация с lessir, бесконечные прогулки, индийская еда, прощание с Лессирушкой, очередной намёк С. "Оля, уже надо купить билет на транспорт" и очередной ответ "А может быть, мы и пешком дойдём? Смотри, это совсем недалеко!", еврейский памятник (заслуживающая отдельного описания, расположенная на огромной площади в центре города композиция из камней правильной параллелограммной формы, разного размера, стоящих на искусственно искривлённой поверхности, выстроенных точными рядами, которые "кособочатся" из-за неровности "пола", что характеризует неустойчивое положение еврейского народа во время второй мировой войны, камней, сделанных из загадочного материала, который не берут граффити, только птицам позволено гадить, камней дикой стоимости, камней, созданных фирмой, выпускавшей во время той самой второй мировой газ Цилон В!, камней, по которым так удобно, но запрещено скакать!), Потсдамерплатц с её фееричным Сони-Центром, кофе с мороженым, "А давай пешком до Цоо?" - "А давай!", бесконечные попытки ночного фотографирования без штатива, наши поезда - минута в минуту, но в противоположные стороны...

Ночной поезд мне не понравился. "Купе" на шесть кресел, спинки которых не откидываются, пять мужиков и бедняжечка я, зажатая в центре, их болтовня и их пиво, мои слишком длинные ноги, которым в пору упереться в пах напротивсидящего, но ведь неприлично же, Оля! Пересадка в Фулде, пересадка во Франкфурте, пересадка в Карлсруе, божемой, неужели уже Брухзаль! Серо, дождливо, холодно, но как хорошо...

"Мыться, спать, закупаться, всё остальное!". Нет... Закупаться, интернет, мыться, всё остальное. Забыла "спать". Не успела "спать". Зато... Зато было всё остальное.
Но про всё остальное я напишу в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments