Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Четверговое, опоздалое. И о русских.

В четверг попрощались с доктором Фоном аж до шестого мая. Доктор едет в отпуск, в Китай.
Да, кстати, то самое слово - der Krüppel :) Между прочим, есть в Лингве и не помечено, как хамское. Но отчего-то верю доктору Фону.

А так...
Привычное уже ранение бензопилой.
В этот раз, правда, мрачное - тыл кисти распорот, в ране торчит головка пястной кости, по снимку - стооскольчатый перелом основной фаланги. В общем, случай не для приёмника.
В полуха уловила историю, случившуюся пару дней назад, уже после моего ухода. Приходил дяденька тоже с пиловым ранением. Пила была дисковой. Привычны ранения рук и живота. А тут - диск слетел и прилетел ровно в шею. Картина перерезанного горла. И я пропустила!

Дяденька с, как указано в направлении, болями в животе. Начинаем с Иной. По-немецки почти не говорит. На минуточку - 9 лет в стране, работает. Праильно, со станком же не поговоришь. По описанию жалоб - это спина! Ишиас, люмбаго, всё что угодно, но не колика. Но, учтя жалобы пациента на то, что в другой клинике, куда он дважды по скорой приезжал, ему вообще никаких исследований не делали, учимся с Иной на нём ультрашалить.
Чёрт, я думала, что нужную картинку получить проще! Ещё шАлить и шАлить...
В общем, животную болезненность объясняем тотальным запором, спинную отправляем к ортопеду. И он, главное, ещё булочку на ходу жуёт. Колика, блин.

Пациент явился хорошей иллюстрацией к нашему с доктором Фоном разговору о русских в Германии, начался который с визита "томного" юноши в костюме:
авария, сидит целенький, но в воротнике, на вопросы отвечает ясно и без бросающегося в уши акцента, но вот... сначала меня насторожила золотая цепочка, которую еле выковыряли из-под воротника, потом кольца... Читаю бумаги - так и есть. Русский. В графе "профессия" - секьюрити. Ну, ок. В русскости своей не признаюсь, оно и без надобности было. Киваю доктору Фону:
- Он русский.
- Ну дык. Не удивили. Русских ведь так много...
- А если русских так много, то почему нет информированных согласий на русском? На турецком есть, а на русском нет?
- Миннннуточку! Русские же позиционируют здесь себя немцами! И очень обижаются, когда их называют русскими! А то, что они ни слова сказать не могут, это никого волновать не должно. Так что и в голову никому не пришло так оскорбить этих "немцев" и выпустить бланки на русском. А вообще русские хорошо устроились. Они могут попадать в больницы и без языка и быть уверенными, что помощь им окажут, ибо на любом отделении есть русскоязычный персонал - от врача до уборщицы.

Ну а что? Так и получается.

Поймав меня, сбегающую с работы на полчаса раньше положенного, обердоктор Ганссманн сунул мне два снимка - а ну-ка, что тут?
- Ну, тут вот перелом...
- Молодец. Вот тебе стопа.
- Ээээ... Нуууу... А что вот это?
- Правильно! Это вот и есть что. Перелом. Молодец. Свободна.

Загордилась и ушла в Базель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments