Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Немцы о немцах.

Кассирша, глядя в конец очереди, кричит - "Проходите к кассе у стены, там сейчас откроют!". Кричит невнятно. Пожилая женщина в конце очереди на призыв этот не реагирует. Кассирша повторяет - громче и грубее. Женщина увозит тележку к стене, я за ней:
- Ну куда же это всё катится? Неужели нельзя это всё сказать немного вежливей? Нееет, раньше такого не было. Кошмар! Я таки уеду из Германии!
- Куда?
- Вот именно что не знаю!

**********
Можно было уйти уже в полвторого, как появился молодой человек, работающий в баре напротив. Попросил скопировать шесть дисков. Мы не отказали. Парень в восторге, "это так мило с вашей стороны! такое сейчас редко встретишь!" и поехали:
- Подвозил меня один таксист, приятный такой человек. Дал свою визитку. Когда мне опять такси понадобилось, я позвонил. Диспетчер сказала, что эта машина на выезде сейчас. Я ей - ну, другую тогда. Она - все машины заняты сейчас. Я ей - может быть, вы подскажете телефон какого-нибудь другого такси? Она - ах, вы собираетесь ехать на другом такси? тогда до свиданья!, и бросила трубку. Это нормально? .... А вы из какой страны?
- Я из Ирака.
Ну, дальше о Хусейне и Буше, как водится. Мне уже даже было интересно сказать, откуда я, но меня никто не спросил :)
- Да, в Ираке сейчас тяжело. Но ведь и Германия не лучшее место. Вы посмотрите, что творится в стране! Полицейские, расстрелянные в Хайльброне - никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Только через четыре дня нашлась одна свидетельница. Где она была эти четыре дня? Для людей главное, что с ними всё в порядке, а остальное их не касается. Они делают так - *приставляет ладони к щекам, что сильно ограничивает обзор* - и живут дальше. А я считаю, что у каждого, кто что-то видел и не отреагировал, на руках кровь. Мы вот с другом как-то шли, увидели молодую женщину, на которую "нападал" мужчина - прыгал вокруг неё, кричал. Конечно, это могло быть всё, что угодно - выяснение отношений, семейная сцена и т.д. Мы подошли и шли за ними на расстоянии. Заметив нас, мужчина подуспокоился, но не уходил. Так мы и проводили её до вокзала - не вмешиваясь, но и контролируя его. Потому что если ты сегодня видишь что-то подобное, ничего не делаешь, а завтра в новостях видишь эту женщину убитой, ты тоже убийца. Вот и всё. И я не понимаю, как может быть по-другому.

Если честно, от этого молодого человека я ничего подобного не ожидала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments