Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

А впереди три выходных!

Утро началось с боли. Шея, спина в грудном отделе, плечи, руки - болит и не поднимается. Следствие падения или так сильно неудачно поспала? Вне зависимости от причины - себя жалко.

Поскольку со столбняком я была всё-таки не очень уверена, решила отдаться в лапы коллегам. Вообще-то, мне просто было лень прививочный сертификат искать. Укололи меня с двух сторон и украсили пластырями. Длина иглы впечатлила. Я и раньше, наблюдая, как прививают неудачливых велосипедистов, пугалась, а тут - такую хрень и в тебя. При условии, что внутримышечные инъекции здесь не делают в "наружный верхний квадрант ягодицы". Делают в какое-то странное место сбоку, вымеряя его растопыренными пальцами от подвздошной кости. Получила я прививку по полной, как бы с нуля.
А дома, не найдя, впрочем, сертификат, обнаружила медкарту институтскую (да, что только не берут люди с собой в изгнание... надо ли говорить, что школьная медкарта у меня тоже с собой?) и там радующую глаз запись "АДС-М - 2003". А за десять лет до этого в школе - "Привита полностью". Короче, могла сэкономить на трёх уколах... Но, зихер есть зихер, простите за мой французский. Потому что открыв инфу про столбняк, освежив, так сказать, знания, я поняла, что вот от этого умереть ваааще ни разу не романтично.

Вооооот...
Видела сегодня тётеньку с аппаратом типа "Илизарова" на ноге. Надо же, я почему-то считала, что это только у нас от бедности используют - навтыкал спиц в больного и порядок. А то болты, платы - всё это дорого и трудоёмко. Ткнула в тётю пальцем и спросила д-ра Фона - как это называется и почему до сих пор используется? Название оказалось французским - "наружный фиксатор". Идея считается суперской - не требуется операция, очень удобно в полевых условиях. Собсно, развитие эта методика получила во время вьетнамской войны. Тут я осторожно сказала про Илизарова. Д-р Фон тут же вернул приоритет русским :) Сказав, правда, что Илизаров придумал этот аппарат для вытягивания конечностей, а американцы приспособили для фиксации.
А потом рассказывал, как начинал работать... Когда не было УЗИ, МРТ, КТ, коронарографии, эндоскопии и прочих фокусов:
- Короче, у вас был только рентген?
- Да... Получается, только рентген.
И порт-систем не было. Даже центральные катетеры ставились путём венесекции на локтевом сгибе...
- А что сейчас? Травматолог Н. отправляет больного на КТ от макушки до пят и устраивает скандал, так как на снимки не попали пальцы ног! Люди перестали думать...
В этом году 35 лет, как доктор Фон работает в этой больнице.

Пара заметок о щитовидках: как можно дорастить железу до объёма 130 мл? и как можно ни разу не проконтролировать показатели крови у пациентки с диагнозом "острый тиреоидит"?

Звонит хаос-врач: придёт пациентка, у которой два года назад установлен рак прямой кишки, от операции она отказалась, сейчас кровотечение, вроде готова оперироваться. посылаю.
Пациентка: 25 декабря 2004 года была в клинике с холециститом. *дата - это важно, это, блин, Рождество*, при ректальном обследовании обнаружен "полип", который хотели вместе с желчным и убрать *типа, они рядом так находятся*, но у врачей было много забот и про полип забыли. И не сказали, что надо бы этот полип прояснить. Недавно посмотрела ТВ, услышала, что полип - это предрак, а тут и кровища в унитазе... Пошла к доктору. Колоскопия, КТ...
В общем, я такое ещё никогда не пальпировала. И кровь на перчатке.
У третьей дочки завтра свадьба. А через три недели собиралась в отпуск.

В направлении хаос-врача - "состояние после пластики паховой грыжи. рецидив?". Молодая девочка. Рубец от пластики - сильно выше паховой области. Есть выписка из стационара - была это грыжа брюшной стенки. Ну вот как это, как? Выписки не читают? На пациентов не смотрят? Пишут со слов и заочно? Я продолжаю что-то недопонимать.

Ина осматривает бабулю после падения с "ходунками". Двигает пассивно правую руку и вдруг говорит:
- Вы можете плюнуть в руку?
- Да, могу! - Тянет ладошку ко рту и чуть не плюёт.
Я в шоке, Кастнер (наш медбрат) тоже. Что можно проверить таким изощрённым способом???
Тут Ина начинает смеяться, останавливает бабулю и объясняет, что имела в виду совсем другое. Перепутала spucken (плевать) и gucken (смотреть). Мама после моего рассказа спросила - "Ина - не немка?". Пришлось напомнить маме, что и по-русски мы путаем слова :)


*******
Лушче на улице не стало.

Очередная юбка мне не подошла - длинновата и... не на каждый день, а мне на каждый нужно, потому что некаждых дней здесь почти не бывает.

Пользуясь случаем - велосипедами начали, велосипедами и закончим - кидаю ссылку на прокатно-велосипедный пост моего хорошего... ммм... моего хорошего air_the_best
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments