Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Неужели пятница? *не верит*

- А если беременна, то плюсик будет?
- Ага. *внимательно смотрит*
- Ну что вы смотрите? Я просто ни разу ещё не делала.
- Так сделайте!
- Да зачем мне! Я знаю, что не беременна!
- Ага... *улыбается* Не верьте ни одной женщине старше тринадцати, когда она говорит, что не беременна.

У доктора Фона сегодня ДР, поэтому его не было. Так что зажигали мы с Иной вдвоём, но я сильно отрывочно. Ибо...

Забежала ненадолго на отделение, откуда была выдернута телефонным звонком:
- Ага, у нас. Куда? А какой зал? Хорошо. *кладёт трубку* Вас ждут в четвёртой операционной.
Делаю большие глаза, огорчаюсь, ухожу. Естественно, напрочь забыто, как мыть руки и всё остальное. В этот раз, правда, удалось без потерь переодеться. С тоской смотрю на часы - время обедать. Есть, правда, не хочется, но всё равно обидно. Моюсь:
- Что хоть там?
- Желчный. Сложный случай.
Над пациентом(кой?) склонились Бернд и обер-врач Уве. Лапараскопически не пошло, судя по валяющимся на теле инструментам. Живот открыт, Уве роется где-то очень глубоко со словами "Ничччего не понимаю! Где желчный???". Мне, естессно, сунули крючки - самое почётное дело. Даже операционная сестра видела, что творится в ране. Я - нет. Рюки мои скрючило моментально - настоящая судорога, с которой я упорно боролась, размышляя об эргономике. Сказать "я больше не могу!" было очень стыдно, поэтому закусила губу и страдала. В зале жарко. Халат какой-то силиконовый. Пот льёт в три ручья. Высота стола не моя! Я даже не могу облокотиться на больного! Пальцы крючит, ладони сводит, боль пронзает до надплечий. И время обедать! А они не могут найти чёртов желчный.
Зовут ещё одного обер-доктора. Вместе с ним приходит и шеф - запрыгивает на ступеньку, суёт нос в рану, все веселятся. Бернд периодически отбирает у меня самый напряжный крючок. Мои мысли только об одном - Я НИКОГДА НЕ БУДУ ХИРУРГОМ!
Теперь нас в ране четверо, и тем не менее оба крючка мои. Анестезиолог заботливо спрашивает, как я себя чувствую. Хочется сказать, что "по сравнению с Бубликовым - хорошо!", но не поймёт же. Все почему-то решили, что мне плохо, и начали объяснять, что жертвы им тут не нужны, я могу идти, их тут и так теперь много. Конечно же, это было делом чести - остаться. Тем более, что желчный всё-таки нашёлся.
Вышла мокрая, как мышь, и уставшая, как собака.
Перед хирургами откровенно преклоняюсь.
Блин, в этом животе при открытом-то доступе так всё непонятно. Как они лапароскопически оперируют, как?

Пациентка трижды оперирована в Мск по поводу вентральных грыж. Всё время рецидивы. У мужа плохо пахнет изо рта, но он пытается говорить по-немецки.
Показаний к операции сейчас нет - ворота в пару сантиметров. Уходят от нас всё-таки разочарованными - их же доктор "Деревянный башмак" (не думайте, что я издеваюсь над доктором, фамилия у него такая - Holzschuh), помните, про которого я подозревала, что он русский, и он им и оказался?, так вот он их сюда и направил со словами "здесь оперируют лучше, чем в городской". Конечно лучше. У нас не оперируют! :) У доктора, кстати, есть ещё частная практика. Ума не приложу, как он это совмещает - в больнице он обер-врач, ещё и практика на шее...

Молодая женщина с болезнью Крона, после резекции илеоцекального угла десять лет назад, с болями, рвотой и прочими прелестями - подозрение на непроходимость. Очень нервничает. Отказывается от желудочного зонда, хотя желудок переполнен. Родители нервничают ещё больше. Разговариваю с ними по-кошачьи мягко. Папа спрашивает вдруг, когда я родилась, после чего удовлетворённо заключает - Рак! На прощание встреченный ещё раз в коридоре папа треплет меня по щеке (!!!! это нормально - врача по щеке трепать?) и желает мне всего самого наилучшего. Я ему тоже...


********
Пришло приглашение в Дрезден - на ноябрь. Так что если у кого-то есть желание меня навестить - август-сентябрь-октябрь я в вашем полном распоряжении :)

Завтра провожаю маму. Мелкий, конечно же, не может поехать. Ну и не надо.

Дождь и тепло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments