Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Дни идут,

а сил писать нет. А всё почему?


В четверг свершилась поездка в Хайдельберг.
Прослышав от милейшей lowe_tier о том, что в Хайдельберге кроме развалин замка есть ещё и какие-то другие развалины, но на другой горе, я, конечно же, загорелась идеей. Попытка разузнать у Татьяны, как же идут к этим развалинам, закончилась тем, что она, вероятно, просто до конца не проснувшись, решила к нам присоединиться и стать нашим проводником. Ура.
Хайдельберг встретил жарой (я так понимаю плюс 30 в тени), Философской тропой и, блин, горой, на которую собсно эта тропа и вела:


Короткая справка - гора называется Священной, к сожалению, достойную ссылку нашла только на немецком, но даже не зная языка, можно посмотреть хронологию событий - гора вполне обжита с 5500 года до нашей эры.

Я была бодра - по началу. А под конец было просто стыдно ретироваться. Так что - пришлось карабкаться наверх. По дороге были встречены и обкатаны качели:


Гора оказалась прекрасной - с амфитеатром, построенным в 1934 году Министерством пропаганды для маршей и речей, но так и не использовавшимся по назначению (как? как они хотели загнать туда 8000 человек, чтобы сидеть, и 5000 человек, чтобы стоять? на самый верх?!) - между прочим, белое пятно справа по курсу вовсе и не просто пятно, а очень даже puamana, задумчиво восседающая на одном из восьми тысяч мест и размышляющая о судьбе третьего Рейха:




C развалинами монастыря:



и смешным "пивным садиком", который живёт на горе аж с 1929 года и является монополистом (стаканчики там, кстати, грязноватые подают, но, блин, больше там нигде не наливают).

На входе в амфитеатр стоял мужчина и что-то читал - видать, пытался таки использовать его по назначению. Читал страстно и призывно, но очень непонятно. Вдруг выкрикнув "Каналья!", мужчина закончил и исчез:

С горы открывается великолепный вид на другую гору:

C известным Хайдельбергским замком, а точнее тем, что от него осталось (заметно, что хоть замок и на горке, мы всё равно много выше) и видом на старый город. И на горную железную дорогу, которая может поднять вас на 500 метров над уровнем всего остального прямо к королевскому трону. В чём прикол строить замок в относительном низу, а трон под облаками - не знаю, но готова покопаться в первоисточниках.

Полазив по всем возможным развалинам, чудом не свалившись с них, мы пустились в обратный путь. Теперь нашей целью были Старый мост и остатки замка:









Казалось бы, после подъёма и, что немаловажно, спуска со Священной горы замок покажется полной ерундой. Ерунду мы одолели на каком-то третьем дыхании. Здесь нас покинула дорогая lowe_tier, и дальше мы развлекались сами. Стандартное посещение винных бочек (не подумайте плохого - там лежат три великолепные бочки, в самую большую из которых помещается сейчас 219000 литров винища) и аптечного музея с его скляночками, баночками и травками, в котором закуплены волшебные пилюли.

От катания по горной железной дороге в этот раз было решено воздержаться.

До вокзала дойдено пешком.

Ещё раз встречен печатный конь:


Дома тихий вечер под Шерлока Холмса.

И очень нехорошее самочувствие на следующее утро.

Тем не менее - впечатления яркие и позитивные.

Выражается официальная благодарность puamana за проявленные мужество и стойкость в покорении Хайдельберга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments