Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Вчера...

Вчера мы были истощены четверговой поездкой в Хайдельберг. Поэтому вчера нас хватило только на Карлсруе с его Художественной галереей и прекрасными французскими скульптурами. В Ботанический сад не успели, но успеем завтра.
Маша заставляет меня ездить на машине. Не то чтобы заставляет, но даёт шанс не застаиваться-засиживаться. Это хорошо, ибо прибавляет мне опыта.

Сегодняшняя поездка в Баден-Баден сорвалась. И не только потому, что позвонила lowe_tier, сказалась больной и отказалась нас сопровождать. Просто мы как-то ленились. Решили устроить поход по местности и большую стирку.

Поскольку живу я прямо рядом с дворцом, миновать нам его не удалось. И это было замечательно! Мы ухватили почти с самого начала экскурсию по музею музыкальных автоматов. Это было очень интересно, даже puamana, которой я переводила с немецкого. А музыка в переводе не нуждалась. Здесь вы можете послушать 19 автоматов, просто нажав на фотографию.
Самый старый автомат произведён в первой половине 17-го века. Показана, можно сказать, их эволюция. Экскурсовод - интересный, очень живой дядька. Среди прочего обнаружен автомат из Одессы.
Смешней всего получилось в зале Шварцвальда - услышав знакомую мелодию, которую позже Маша идентифицировала как "Тореодор, смелее в бой", она назвала её сначала "каким-то вальсом". Я удивлённо проделала руками движение "морячок лезет по канату в бодром темпе" и переспросила "Это вальс?!". Маша смутилась и признала, что это марш :)
Через пять минут я тоже отличилась - обозвала хохломой роспись на другом автомате. Хохломой там пахло ровно так же, как в "Тореодоре" вальсом.

Также во дворце найдена выставка, посвящённая Брухзалю во времена Третьего Рейха, бомбёжке в марте 1945-го и местной тюрьме, которой уже 160 лет и в которой на настоящий момент самый старосидящий находится 47 лет.

Насладившись прекрасным мы прогулялись по главным улицам, налопались мороженого, закупили различного шоколада в рамках борьбы с диетой и вернулись в дом, чтобы подготовиться морально к завтрашнему событию.

О завтрашнем событии, соответственно, завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments