Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

День был богатым на разговоры и бедным на события...

Молодая женщина. Работает на бирже труда. Пришла утром на работу, была встречена одним из своих подопечных. На её "Здравствуйте!" он ответил, что на его счёте нет денег и избил её. Не сильно. Ничего не сломано и даже не будет больших синяков. Но перепсиховала она изрядно. Бедная.



Мужчина приходит в приёмник. В воскресенье. Насколько надо вообще не иметь чем заняться в воскресенье, если ты тащишься в приёмник с... паховой грыжей. Нет, не ущемлённой. Нет, не особо болезненной. Просто так. Просто с грыжей. И они его принимают, вместо того, чтобы послать подальше с такими запросами. И доктор Фон, конечно, жутко злится, а высказать некому. Просит валиума.

Пожилая тётенька со вздутым животом. Доктор Фон тыкает в живот пальцем и говорит "Непроходимость!". Начинается наша рутина - кровь, ЭКГ, обзорный снимок живота, грудная клетка, звонок в операционную... Снимок готов. Гы-гы, копростаз.

Дедуля. 90 лет. Живёт один. В пиджаке и кепке. Такой лапуля! Паховая грыжа. Будем оперировать. А я смотрела на него, пока он раздевался-одевался и вспоминала Танин рассказ о группе немецких старичков-старушек, попавших в аварию на автобусе под Питером, которых рассовали по близлежащим больницам. О том, как они одеты - имелась в виду чистота нижнего белья. В сравнении с, конечно. Я каждый раз об этом вспоминаю, когда смотрю на наших пациентов. Каждый раз. Почему-то.

Дяденька почесал голову. Ну, что-то у него там чесалось. Дочесался. Выросло у него на голове что-то. Как гриб. С изъязвлённой поверхностью. И это что-то -злокачественное. То ли само по себе, то ли метастаз не пойми чего. Страшное дело. Если это дело удалять, на лысом темени образуется большой дефект, практически - скальпированная рана. Придётся мобилизовать кожу с затылка и лба. Блин, тёткам, подтягивающим морщины, такие масштабы и не снились.
Дяденьку мы решили отправить в Хайдельберг. Потому что там...

В Хайдельберге есть клиника для головы. Так и называется. Там в одном здании собраны все специалисты по болячкам, которые могут сидеть в голове - нейрохирурги, неврологи, окулисты, ЛОРы, стоматологи и ЧЛХ. Оперируют они до ключиц. Щитовидку, правда, говорят, не трогают. А всё остальное - да. Очень интересный подход, я считаю.

Именно в эту клинику нужно было бы попасть мальчику, катавшемуся на горном велосипеде, резко затормозившему в припаркованный на стоянке грузовик лицом. Когда мальчика привезли, лица у него не было. Ну вот вообще не было. Повезло ему с дежурными докторами - каждый оказался асом в своём деле. Так что и заинтубировать его смогли, и... Лечение в общей сложности длилось 15 месяцев - кидание из одной клиники в другую, то есть по всем специалистам, которые собраны в "клинике головы", когда нейрохирурги оперировали вместе с ЛОРами, когда ЧЛХ удаляли нафиг выбитые зубы (рот открывается в итоге на три четверти), и т.д. и т.п. После всего пережитого мальчику понадобился новый паспорт. А родители его просто не узнали. Но чёрт побери всё отлично срослось, он неплохо выглядит, просто это другое лицо. Мальчику было на момент аварии 20 лет...

Медсестре Нене приснился сон с доктором Фоном. Фильм ужасов. Что лежит в смотровой мёртвая тётя, совсем мёртвая, синяя, а Нена проверяет, капает ли у неё капалка. И тут доктор Фон подходит к ней и отрезает ступню. Тётка просыпается и начинает орать.
Доктор Фон моменатльно объяснил этот сон. Вчера Нена присутствовала при реанимации дяденьки, когда рядом не оказалось дежурного врача. А до этого они с доктором Фоном провели ампутацию гангренозной части стопы диабетической пациентки (об обоих я вчера писала). Такая вот сублимация.

Обер-врач, замещающий сейчас шефа, на моё "Здравствуйте!" приветствовал меня "А! Болезнь Кастельмана! *шёпотом* Что это, а?".

Бернд затащил меня сегодня помогать ему накладывать гипс. ГИПС! Я таких гипсов в жизни не видела... Этакий резинчатый бинтик. И всё. И никакой белой муки и перемазанных людей. Задал мне пару ужасных вопросов типа "А какой тут нерв проходит? А тут? А что это за перелом? В каком положении должна быть рука?", чем поставил меня в тупик. Бернд - санитар. А я типа доктор. Быстро сослалась на свою терапевтическую сущность, но было стыдно.



А ещё доктор Фон читает книжки. И вообще они там все читают, обмениваются и впечатлениями и книжками. Английский язык д-р Фон находит бедным, а русский, в хорошем переводе, прекрасным. А ещё... он читал Дашкову.
Кто это, Дашкова, а?

Не знаю, как вы, а я завтра поеду есть рыбу. Единственный вопрос, который меня тревожит - "За чей счёт весь этот банкет?".

Впрочем, всем хороших выходных!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments