Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Bumsen und vögeln.

Открыла для себя мералгию. Не спрашивайте - своими словами не перескажу.

- К нам приедет Дулленкопф, с переломом.
Решив, что "копф" это от какой-нибудь косточки, которую я не знаю, спросила, что такое дулленкопф.
- Дулленкопф??? Это бывший обербюргомайстер Карлсруе.
- В каком смысле? Это что - имя???
Что ни день, всё новости.

Русский пациент. Как обычно - жена немного говорит по-немецки, он практически нет. Инвалид по голове. В 2004 году удаляли ему здесь полипы из носа. Во время операции проломили основание черепа. Три недели в коме. Живёт сейчас в интернате, домой на выходные.
Пришёл с паховой грыжей. Двухсторонней. Известной уже лет десять. Вдруг решили оперировать... Мрачно. А фамилий таких я вообще никогда не слышала. Если я её с трудом выговорила, что бы они здесь без меня делали...

Воспитательница из ближайшего детского сада притащила девочку - удар головой, кровотечение. Маленькая. Плачет. Глаза большие, а волосы кудрявые.
- Почему не в детскую клинику?
- Ну вы же тут рядом?
Ребёнку года три.
- Слушайте, а если я в детскую клинику приду с чем-нибудь, они меня как, полечат?
Риторический вопрос. Веселим ребёнка. Моем голову. Кровь есть, а раны нет.
- Ina, ist das bei uns übrig? Schmerzen ohne Trauma, Blutung ohne Wunde?
Очень уж часто мы снимаем кости, написав в направлении "боли без травмы".

В этой пожилой паре я сразу заподозрила русских, когда они по ошибке пришли сразу к нам, минуя регистрацию. Потом ждала, когда же они придут - чтобы проверить подозрение и помочь, если требуется.
- О, а вы мне были нужны, Ольга! А вы обедали! Опять русские, ни слова по-немецки...
*тут я слегка обиделась*
- А, это были такие невысокие пожилые люди?
- Чтоооооо???
- Ээээээ.... нуууу... среднего возраста...?
- Чтооооооо????
- Божемой! Ну такие слегка взрослые?
- Вооот! Теперь согласен! *доктор Фон хохочет. очень трепетно относится к своему возрасту, а они, наверное, были его ровесниками*
- Что у них хоть было?
- Щитовидка.

Не доступная к контакту пожилая тётенька. Заявлена как пролежень. Фиг знает - пролежень или диабетическая стопа, или всё вместе. Стопа, мягко говоря, сгнила. Кто-то держит ногу, кто-то правит свет, доктор Фон делает разрез по чёрной подошве. Посмотрев на начало излития гноя, я своевременно ретировалась - как известно, мне от такого становится странно в желудке.
Мальдина, оглядев скучающую меня, спросила:
- Что там?
- Нога.
Мальдина через пару минут, заглянув в смотровую:
- Всё-таки есть такие вещи, которые ни за что бы не хотел иметь. Лучше умереть, чем лежать таким безвольным, бесчувственным, гнить, в каком-нибудь доме престарелых, где ты всем надоел...
Надо видеть при этом брутальную Мальдину и слышать, как она это говорит. Согласилась с ней на все сто и ушла навестить Марлис.

Доктор Фон дал мне задание на отпуск - составить ему список современных русских авторов. Грубо говоря - а что щас в России российского читают?
Между прочим, Улицкой доктор Фон прочитал намного больше, чем я! Правда, не читал "Казус Кукоцкого" - побежал заказывать сразу после нашей беседы.
Пока мы с ним копались в сети, выискивая какие-то книги, я периодически переключала клаву на кириллицу. Доктор Фон восхитился тем, что я добавила русский в раскладку сразу, как пришла в приёмник. Теперь этот пункт из меню убрали - фиг добавишь ещё один язык.

И вообще. Я буду очень по нему скучать.

Ну вот. А за двадцать минут до рентгенобеседы "к нам постучались".
В первый раз видела действительно фонтаном бьющую кровь из дырки в горле. Реанимационные мероприятия по полной программе без успеха. Рак пищевода, метастазы в щитовидку, трахеостома. Закровил в такси. Таксист, думаю, сильно удивился. Правда, Тео, травматологический обер-доктор, рассказывал, что раньше на их отделении было несколько коек от лучевой терапии, и у них постоянно кто-нибудь истекал кровью - идёшь по коридору, никого не трогаешь, и вдруг оно - кровища хлещет, ты не знаешь имени, не знаешь анамнеза, просто тупо реанимируешь. Как получится.
Что в таксисте особенно порадовало - не дав никакой информации о пациенте он умчался мыть машину.
Как ни была я безучастна, а футболку всё равно запачкала. Ина умудрилась перепачкаться вся. Франк, совершенно случайно, счастливо случайно, оказавшийся рядом - более, чем весь. А ведь просто шёл, ага, как у Тео, по коридору, тащил куда-то свою распечатанную "кадидатскую"...

В общем. Это второй за мои почти восемь месяцев здесь.



*********
Настроение было поднято новой кофточкой, которые всё-таки существуют в природе именно такие какие надо *тут я вспоминаю недавний пост imja с ключевым словом "кофточка"*, белой кошкой и сладкой клубникой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments