Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Флэшмоб так флэшмоб.

gevella вот здесь замутила флэшмоб, который лично я с удовольствием поддерживаю.
Идея: этакая фотохроника лучших лет жизни (у кого как, а у меня они прошли в институте, который я, видимо, никогда не научусь называть Универом).
Цифровых фотоаппаратов сотовых телефонов, компьютеров и интернета тогда не было, так что - сами понимаете. Фотки аналоговые, сегодня криворуко отсканенные, размером каждая под 100 кило, всего штук... ммм.. да, 24! Потому что оно, конечно, краткость и сестра таланта, а мне так просто сестра! (с). Так что претензии не принимаю, а кто не любит рассматривать чужие фотоальбомы - ну, бог вам судья. Пропускайте.
Да. Сразу хочу сказать огромное спасибо Лёшке, dr_lesha, без которого это всё не было бы возможно, ибо именно он год назад привёз мне все фотоальбомы, оставшиеся на хранение в Питере. Лёшкин! Спасибо!

Итак.
Эпиграф.
Пан Первый Мед, мы влюбились без памяти в Ваш петроградский пейзаж!
*первомедовцы смахивают слезу и слушают песню стоя*


Поехали!
Первое фото не совсем институтское. Оно абитуриентское. Только что написано сочинение, вторым экзаменом, во вторую смену. Первый и последний в жизни экзамен, полностью скатанный со шпоры, причём с чужой. Схожу с ума:


Прошу обратить внимание на пустые, пока пустые, стены. Они будут фигурировать и дальше, отражая изменения в моём внутреннем мире.



Ну что же! Вот я и в Хопре и студент!-ка!
Первый курс. 1996/97. Моя первая группа. Наша любимая. Сто двадцать восьмая!
Слева направо: Лена (акушер-гинеколог, мама двоих детей), Таня, она же dr__ray, юзернейм говорит сам за себя (да-да, человек, променявший пациентов на чёрно-белые картинки), я (ну. сами знаете), Ритка (да, мы вместе хотели стать хирургами, а теперь обе терапевты по сердечным болячкам), Сашка (детский онкогематолог, и тоже мама), Пашка - наш староста! (человек, год проработавший крупье, но таки вернувшийся в лоно Альма Матер, детский хирург, англоман), Димка (мы потеряли его из виду курсе на втором):



В целях укрепления внутригрупповой дружбы мы ходили вместе, например, в ВМА, слушать местную группу "Куперит". Лена и Таня (кстати, именно благодаря им я узнала о существовании таких районов города, как Автово и Юго-Запад вообще) у меня перед концертом (ага, мой внутренний мир уже изменился. к вопросу о постерах на стенах):



И конец первого курса. Судя по лицам, сессия сдана!



Второй курс. 1997/98.
Восьмое марта!



Группа подобралась на удивление спортивная! 1998 год, март месяц. Среда - лекция по хирургии (?) и раз в две недели пара по микробам. Выбираем неделю без микробов, забиваем всей группой на лекцию (ыыыыы! это редкость!) и едем в Кавголово! Объяснять, что на лыжах я стояла последний раз в восьмом классе, было бессмысленно. Итак, кусок, где они все вместе - так это они все вместе и шагали, а вот я сбоку - так потому что самая последняя, падаю, но зато, блин, в очках (папа тогда, пересмотрев пачку фоток, спросил "А где же ты?" - "Ну вот же я, папа!!!"):



На второй мы валяемся в снегу и у меня недовольное лицо - потому что это финальная часть какой-то увеселительной зарядки, в конце все должны упасть. А я морально не готова!:


Именно тогда Ритка впервые встала на горные лыжи и скатилась с горы с налезшей на глаза шапкой, что закрывало ей весь обзор. Каким чудом она не въехала ни в одно дерево, до сих пор никто не знает! Но с этого момента их накрыла любовь к горным лыжам. Мне она так и не привилась. Зато по беговым через пару лет я могла давать мастер-класс. Но об этом позже.

Третий курс. 1998/99
Летом на Дворцовой площади мы познакомились с американцами - группой молодёжи, изучавшей в Питере русский язык. И задружились. Настолько, что они зазвали нас в общагу на Хеллоуин. Над костюмами долго думать не пришлось. Переодевались на лестнице. Говорят, это было действительно страшно, когда мы ворвались в квартиру с разными атрибутами в руках. Особенно Джереми струхнул, увидев в моей руке шприц. А потом было просто весело. Сашка, Джереми, я (мало ли кто меня не узнает за повязкой) и Ритка:



Лето между третьим и четвёртым. Самое грустное лето (тогда я ещё не знала, что лета хуже, чем после четвёртого, в моей жизни не будет). Именно после третьего надо было решить, хочешь ли ты уметь читать ЭКГ изучать терапию на хорошей кафедре, на алмазовской. И если хочешь, то надо переводиться на другой поток. Мы все хотели. Но всю группу перевести никто не мог, даже наш чудесный декан. Поэтому было принято очень страшное, но волевое решение - группу расформировать. Получается, что в силе нашей дружбы мы были уверены гораздо больше, чем в наших способностях освоить внутренние болезни на неудачной кафедре. И мы не ошиблись! А летом... Летом я выглядела вот так (прошу обратить внимание на колпак - это был год, когда каждый из нашей компании получил по самодельному колпаку от Тани. у нас вообще были приняты маленькие подарки, сделанные своими руками. я вам как-нибудь покажу свою коллекцию):


На ещё один колпак смотреть здесь (тут же отметить длину моих волос. самой не верится!).

Четвёртый курс. 1999/2000 Первое сентября. В разных группах, но всё равно вместе (я, Ленка, Ритка, Таня. Сашка, похоже, нас снимает):



Но на четвёртом стало получаться активней отдыхать. Ах, сколько всякого было на даче в Комарово, об этом можно писать отдельный роман! Там из меня наконец-то сделали лыжницу! Можно ли теперь сравнить это с тем, второкурсным?





Четвёртый же курс. Если не ошибаюсь, май. На Заливе с новоприобретёнными подружками - из новой группы то есть.
Наверху - Ира (врач "скорой помощи", мама замечательной ребёнки) и Вика, она же tikhila, человек, который знает всё про гемодиализ:


А это там же. Я и Настя, malanas (психиатр, сбежавшая в фарминдустрию, мама маленького Ника, человек, не по наслышке знакомый с озером Байкал), бой на шампурах:



Пятый курс. 2000/01 Совсем большие детки. Конференц-зал на какой-то хирургии, моя новая группа почти в полном составе.
Шихан, Илиас, я, Виталик (офтальмолог? Девчонки, кем стал Виталик?!) с Люсей (всё-таки больше спортсменка, чем врач) на коленях, Юра (анестезиолог-реаниматолог, женился на Гаяне, с которой и родил ребёнку. Про Гайку позже), сладкая парочка tikhila и malanas, а тогда ещё просто Вика и Настя, и Ира:



А это мы запоздало отмечаем наши с Настей ДРы - за 11 и 14 июля. В октябре. С меня, как не сложно догадаться, Муравьиная Горка, а с Насти - здоровая банка красной икры. Шихан, правда, ныл, что у него аллергия и дайте ему побольше торта, а мы орали, что никогда не видели клинику анафилактического шока. Но он нам не дался:



При этом контакты с первой группой, конечно же, не теряются! Вместе за город - идти вдоль каналов, питающих фонтаны Петергофа и наблюдать самое настоящие их закрытие, а именно - мужика, абсолютно неторжественно завернувшего огромный кран, и плести осенние венки:



А кто-то не терял времени даром и умудрился выйти замуж! Ленкиного мужа не покажу, не обессудьте. Но свадьба была клёвая. Жаль, лично у меня не осталось видео нашего выступления - уж невесту мы точно не посрамили. Мне кажется, нам в тот момент могла позавидовать любая капустная команда... Ритка, я, Таня, Ленка (плюс подружка невесты, но это не так интересно :):



Шестой курс. 2001/02 Внутренние болезни. В кабинете А.Я., человека сроднившего меня на три с лишним года с англоязычными статьями и этой кафедрой, за что ей искренняя моя благодарность и уважение. Я снимаю их с места А.Я., а они потом меня в её кресле.
Я, Настя, Юра, Сашка, Люся, Вика. Так, я не понял, а где остальные?



Новый год на той же кафедре (ну той самой, ради которой тогда, после третьего курса...). Просто ёлка:





Вот и всё. Такими пришли мы на дачу клятвы российского врача:



А такими - на выпускной (в нижней правой фотке невысокая брюнетка - это Гайка, офтальмолог, ну, она же вышла замуж за нашего Юрку! с Гайкой и Сашкой я познакомилась на микробах, куда мы все пришли работать, не поступив в первый раз в институт, и все оказались островитянками, то есть жительницами обожаемого Васильевского. Прошло семь лет с момента, как мы познакомились, и мы вместе едем на выпускной):






Не знаю, что сказать...
Институт подарил мне замечательных друзей. Годы, проведённые в нём, - лучшие годы моей жизни, без дураков. И об этом я не забываю ни на секунду. Я благодарна человеку, который в своё время подсказал мне, куда поступать. Я не жалею о "потерянном" годе на микробах - там было здорово. Я не жалею о "потерянном" годе между институтом и ординатурой, проведённом на той самой пресловутой уже кафедре - я обрела там новых друзей. Я отдала ему 11 лет (начиная с подготовительного курса в последнем классе школы и заканчивая ординатурой), а это очень не мало.
Мне было хорошо там.
Пан Первый Мед, я влюбилась без памяти в Ваш петроградский пейзаж...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments