Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Отчёт. Часть третья, она же последняя.

Ну что же. Несмотря на больную шею, плечо и вообще, я сделаю это. Допишу.
Части один и два собраны здесь.
Альтернативный отчёт от odillia можно прочитать вот туточки (очень рекомендую!).
Ну, поехали. Поездка в Берн. Как это было.

С трудом разлепив глаза часов в одиннадцать, быстро перехватив супчик на завтрак, я побежала глядеть на машину. С полтычка открыв капот, посмотрев на бачок с антифризом и обнаружив его лишь на половину заполненным, я долила водицы до верху и поехала.
С трудом упаковав в детское кресло Милкиного сына, запихнув на заднее сиденье её длинноногого мужа и усадив саму Милу рядом с собой, я задала навигатору "Берн, центр" и мы тронулись. Навигатор у меня очень экономный - обнаружив в Швейцарии платные дороги, он предложил поехать в объезд. Те же 100 км, только не за час, а за два. Ок, сказали мы. Не возражать же бездушной машинке.
В общем-то, навигатор оказался прав - он (точнее, она - у меня там тётка разговаривает) повёз нас через милые деревушки с какими-то пряничными домиками, через холмы и предгорья, на которых то и дело попадались старинные крепости, по оценкам Милы - века этак 10-11. Мила ругалась и чуть не плакала - к крепостям не было ни подъездных путей, ни подходов. И я, конечно же, не могла в полной мере наслаждаться видами - ибо рулила. Поэтому ехала и тихонько завидовала моим пассажирам.
В Берне было прекрасно.
Для начала нас тормознула полиция, когда я выпутывалась из тупика, в который попала, не послушавшись мою любимую навигирующую женщину. У меня же мания преследования, это все знают - мне кажется, что если полиция, то непременно меня арестовать. От ужаса я даже не поняла, что они от меня хотят. Хотели они, чтобы я опустила стекло. Приятный мужчина поприветствовал меня словом "грици" и показал на дверь - "Вы знаете, что у вас открыта дверь? Это очень опасно!". Я не знала. Мне только всю дорогу мешал звук в машине, как будто открыто окно... Нам пожелали счастливого пути и отпустили.
Без проблем обнаруженная парковка. Двухчасовая прогулка по старому центру. Этот город меня поразил. Представьте - весь центр, как Гостиный двор. Или Апраксин. Или... В общем - город-галерея! С красными черепичными крышами. И стометровым готическим собором в центре, на который мы, конечно же, забрались. Мила посчитала ступеньки. 316. Дрожащие ноги после спуска (у нас ведь накануне был ещё базельский собор, а кое-кто вообще гулял в тех самых кровавых туфельках). Река - с настоящей изумрудной водой! (как они добиваются такого цвета?). Ну и вообще. Слов нет. Берн надо увидеть.
Вы заметили уже, да? Нет фотографий?
Нет, да... То, что фотографий не будет, мы поняли, когда Мила обнаружила в моей камере присутствие отсутствия флэшки, забытой в её ноуте накануне. Так что всю прогулку мы посыпали друг другу головы пеплом и обзывались идиотками. А толку-то... Так проколоться. Блин. Так что... Рекомендую зайти в Гугль, набрать Берн-картинки и поверить нам на слово - это действительно потрясающе.
Усталые, но довольные, мы забрались в машину и тронулись в обратный путь. Индикатор уровня "воды" замигал почти сразу. Неплохо - полбачка на 100 км... Залили воду. Помчались. Навигатор повёл опять же обходным путём. Только новым. Зараза. Ну, скажем, когда ты мчишься, а у тебя перед галазами горная стена, а обернувшись (за рулём-то), видишь снежные вершины Альп - это здорово и неописуемо прекрасно. Но вот когда смеркается, да что там - тупо темнеет, а нави тащит тебя на гору по серпантину - это пиздец, товарищи. Причём полный. Когда у тебя справа то скала, то пропасть, когда уши закладывает от высоты, когда подъём бесконечен, когда понимаешь, что какая-то херня творится с твоим сумеречным зрением, а у тебя вообще-то ребёнок в машине и думаешь только об этом, когда там внизу, в ущелье светится маленькая деревушка, а вокруг неприступные горы (и ты, блин, ползёшь на эту гору всё выше и выше), когда выясняется, что горы не подсвечиваются!!!!, когда тебя преследуют чьи-то фары, которым ты явно мешаешь, потому что тащишься каких-то 50 км в ч, а быстрее.. ну куда быстрее-то! (жалобно всхлипываю)... Мила написала, что "блядь" услышала от меня всего один раз. Сомневаюсь. Мне кажется, я материлась почти без остановки. Может быть, про себя? Апофеозом стал трёхкилометровый туннель и спуск... Когда едешь на тормозах, потому что машина разгоняется, а серпантин никто не отменял... Разболелось правое плечо. Оно болит у меня и сегодня, вместе с шеей. От напряжения? Единственной радостью по дороге домой были те же самые крепости - подсвеченные...
Запарковав машину там, где нельзя с мыслью "да пошли они все!", дошла на кривых ножках домой... Ночь... Утро... Привычные полбачка свежей воды. Лишние 10 км по Базелю после пропуска нужного поворота. Автобан. 220 км в общей сложности. Дом.
Это были замечательные каникулы. И если бы нам с Милой не жрали мозг все эти дни, а особенно ночи, каникулы были бы в тыщу раз прекрасней!

Выношу официальную благодарность odillia за идею и за приём. Мил, я тебя люблю :)
Ну а вам, в качестве компенсации за многобукв и отсутствие Берна в виде варенья картинок - вот такая базельская осень:


Собсно, весь базельский альбом - здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments