Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

"Муравейник". Он же "горка". Всё, что вы хотели знать.

zheltok посвящается...

Я давно всем обещала его. Рецепт и подробности.
Для начала немного истории.
Рецепт мама утащила у своей сестры много лет назад.
Первый раз я затеяла "горку", когда мама была в санатории, а папа с братом уехали за город. Я решила удивить семью. Нашла мамину тетрадь с рецептами. Там была чудесная фраза - "замесить крутое тесто", но не было ни слова сказано про муку.
Смешав перечисленные ингридиенты, я удивлённо рассматривала получившуюся массу и соображала, как из этого можно что-то замесить. На свой страх и риск добавила чуть-чуть муки. И ещё чуть-чуть. И так целый килограмм. "Горка" получилась аутентичной. Привезя кусок торта маме, я высказала ей все претензии. Мама хохотала надо мной и показывала пальцем. Это был просто очередной раз, когда я поняла, что нифига я не кулинар и замуж меня не возьмут. Но "горка" у меня получается, с этим ничего не поделаешь.
Итак. Поехали.
Занудно и с картинками :)
Для приготовления одной порции "горки" (не спрашивайте только, на сколько это человек - для двадцати будет, возможно, маловато, а вот для одного однозначно много) вам потребуются:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара (не цепляйтесь. я не знаю, 200 или 250 грамм. беру просто стакан)
- 1/2 стакана молока
- 500 грамм масла/маргарина (не, я на масле ни разу ещё не делала. Rama подходит отлично)
- 1 кг муки
- 1 банка сгущёнки
Ну, плита, противни, морозилка - по умолчанию.
Исходники (фото для тех, кто забыл, как выглядят продукты):


Тесто.
Растереть сахар с половинй маргарина (250 грамм), добавить яйца, молоко, перемешать. Быстро замесить крутое тесто, гыгы.
Как это делаю я: мягкий маргарин, сахар, яйца, молоко складываю в одну миску и "размешиваю" миксером в однородную массу:


Потом добавляю муку стаканами. Бросила первый стакан - размешала миксером, бросила второй - повторение операции, то же самое с третьим. Четвёртый и пятый засыпаю вместе и быстро замешиваю крутое тесто.
Тесто разделить на несколько "колобков". С годами у вас появится опыт и вы легко на глаз будете определять, какого размера должен быть колобок, чтобы с ним потом было удобнее.
Колобков закатываем в морозилку и даём "настояться", то есть замёрзнуть намертво (на фото, правда, колобки выглядят картофелем. поверьте, это ни на что не влияет!):


На этом этапе можно сделать паузу. На несколько часов, а то и на пару дней. Ничего с вашими колобками не случится, не переживайте.

Отдохнув и посвежев, переходим к следующему пункту программы.
Выпекание.
В одну руку берём колобковое тесто, в другу тёрку, подставляем противень и натираем тесто ровным слоем. В идеале - один колобок на один противень, чтобы не дёргать туда-сюда дверцу холодильника:


Выпекаем в духовке при температуре не спрашивайте какой я всё равно не знаю. Здесь пеку на 180-200, чтобы было быстрее. Слой теста получается довольно тонким, печётся быстро, это и опасно - можно легко проворонить. Уровнем пропечённости натёртого теста, далее называемого "крошки", будет определяться цвет "горки". Чем сильнее сожгли пропекли, тем она темнее. Лучше всего, конечно, чередовать.
Вот этот ещё ничего:

А от этого края уже можно выкинуть:


Я пеку обычно на 2-3 противнях конвейером - пока один противень печётся, на второй натираем тесто. С одной плитой и двумя противнями процесс занимает порядка часа.
Испечённое тесто перекладываем в некую ёмкость (тазик? кастрюлю? большую миску?) и измельчаем в пыль крошки. Ёмкость должна быть достаточной, чтобы вместить все крошки - вам их потом в ней ещё перемешивать!


Здесь предоставляется возможность сделать паузу во второй раз. На сколько хотите. Крошки почти так же неуязвимы, как и замороженные колобки. То есть несколько часов-дней - это не проблема. Зато позволяет сэкономить время в определённых обстоятельствах.
Если же экономия времени вам не нужна, то, запихнув в духовку последний противень, переходим к третьему этапу.
Замес.
В какой-нибудь посудине на медленном огне растопить оставшуюся половину маргарина (250 грамм), влить в него банку сгущёнки, хорошенько размешать, затем влить эту смесь в ёмкость с крошками. Тщательно перемешать.


Я перемешиваю столовой ложкой. Её хватает едва-едва - она всегда чуть короче, чем надо, и стремится изогнуться. Вам может показаться, что расплавленной массы явно недостотачно, чтобы все крошки в ней перемазались. Это ложное ощущение. Нужно тщательнее перемешивать. И ещё тщательнее. Когда пальцы ваши сведёт судорогой от чёртовой ложки, бросьте её и начните перемешивать руками. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО! ГОРЯЧЕЕ!
И не говорите, что я не предупреждала!
А теперь... Нет, не то, что вы подумали! Отойдите от кастрюли! Перестаньте запихивать крошки в рот! Я знаю, что вкусно, но у вас ещё "горка" не слеплена! И не облизывайте пальцы - они вам сейчас понадобятся!

Заключительный этап. Без всяких пауз, а то застынет нафиг!
Формирование "горки".
Выложите крошково-маргаринно-сгущёнистую массу на тарелку (ну или на чём вы хотите поселить "горку"? туда и выложите),


смочите руки холодной водой (нет, не чтобы не горячо, а чтобы не прилипало) и сформируйте из этой массы "горку":



Вуаля!
Я обычно делаю из части крошек отдельную маааленькую "горку", пригорок практически - кого-нибудь угостить. Персональный муравейник, так сказать:


"Горка" ещё умеет выглядеть вот так - ТЫЦ!
Начинать есть можно уже через пару часов. Держать в холодильнике не обязательно. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Да-да, вы правильно догадались - можно опять сделать паузу и выдать "горку" гостям, например, через день.

А теперь ФАКи:
1. Не, а чё так сложно-то? Купила кило песочного печенья, раскрошила его, залила сгущёнкой и вперёд. И не хуже будет, и мучиться не надо!
Уйдите из моего журнала и никогда не возвращайтесь. Мне импонируют извращенцы, но в несколько другой категории.
2. Натирать - это же так долго! А нельзя через мясорубку пропустить? Я пропускала и всё было здорово!
Уверяю вас, любое нарушение технологии ведёт к ухудшению вкуса. Я тоже один раз поленилась и воспользовалась мясорубкой. При прочих равных "горка" получилась неправильной, что тут же было отмечено лучшем ценителем этого произведения, Димой, которому от меня на все праздники не нужны были иные подарки, кроме "горки". В общем, я не рекомендую.
3. Ммм... Да тут орехи?
Перечитайте рецепт. Там НЕТ орехов. Но каждый раз найдётся кто-нибудь, кто эти орехи там находит. Из чего следует заключить: не надо добавлять в "горку" орехи, расслабьтесь. Вкус это не улучшит, а калорий там и так дофига.
4. А вот если взять варёную сгущёнку? Или сгущёное какао?
См. ответ на второй вопрос - не надо нарушать технологию. Всё уже пробовали до вас.
Лучше, чем есть, невозможно.
5. Оль, а как ты её делаешь?
Читаем пост с начала.

Приятного аппетита! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments