Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Окончание дрезденского дыбра.

Уже собраться с духом и дописать.
Итак, 30 ноября народ разъехался по домам, а я продолжала шарахаться по Дрездену, пытаясь приобрести что-нибудь эдакое, с местным колоритом, но без особого успеха. Вообще без успеха. Сил бродить по городу уже не было, а до приезда Б. оставалась ещё пара часов и надежда на то, что они застрянут в пробке. Поэтому было решено ехать домой, приводить в себя в порядок и, может быть, начать собирать вещи.

Первое, что было сделано дома, это инспекция холодильника. И вот тут-то меня поджидал сюрприз в виде двух пачек замороженного фарша. Как Димка притащил мне утром приготовленную курицу и кучу пакетиков с солью, мукой и прочим - я помню. Что пачка замороженных овощей болталась в холодильнике - тоже помню. Что 50 грамм водки в бутылке плескалось - помню! А вот кто и когда подсунул нам фарш?
И вот проблема. Я и каменной твёрдости фарш. Один на один. Право выбора оружия за мной.
Кидаю фарш под горячую воду, сама ухожу в душ и судорожно соображаю, что с ним можно сделать за те полчаса, что мне остаются.
Ну, как вы думаете, что можно было из него приготовить при таких исходных? Правильно. Именно это я приготовила.

На встречу с Б. опоздала на 20 минут - всё-таки они не застряли в пробках. Прослушала выговор, провела его по ночному центру с огоньками, приговаривая "А вот тут у нас дворец, а вот тут у нас ещё один дворец, а вот это Фрауенкирхе - она только для женщин" и т.д. и т.п., затащила его в Ватцке (тут было важно не проговориться о съденной накануне свиной ноге), где выяснилось, что в Дрездене не подают пиво в 1,5-литровых бокалах, литр - вот их максимум. Салат, в соответствии с названием, оказался действительно большим (запомним эту деталь), кусочки курицы в нём действительно кусочками, а мороженое на твёрдую четвёрку и то только из-за шоколада.

До дома добрались довольно быстро. Всё-таки ехать к пересадочному пункту на машине - было правильным решением. Отъезд наметили часов на 10-11. Во всей этой суматохе я так и забыла сфотографировать нумера. Бохх с ними. Вещи, как ни странно, упаковались. Фарш мне есть запретили. И вообще - несъетых продуктов получилось ровно один здоровый ящик. Только овощи я оставила жить в морозилке. И водку в шкафчике. Водку, правда, хозяин, при приёме комнаты, попросил выкинуть нафиг во дворе.
Уф. Наконец-то. Машина. Дорога. В Прагу!

Машина тронулась (ну, не сама, конечно. Б. её трогал), а я полезла в свой навигатор. Надо же, и тут меня поджидал сюрприз, верить в который долго не хотелось. У меня НЕТ карты Восточной Европы. Ну, раз нельзя по приборам, поедем по указателям, решил Б., и мы поехали.

До границы ступили всего один раз, когда искали заправку. Почему я не заправилась у дома... А спросите меня. Тем более, сразу за границей обещали ну очень дешёвый бензин, ну просто такой дешёвый, что очень жаль, Оля, что у тебя нет дополнительной канистры.

На границе даже посмотрели паспорта. Сразу за границей начался снег и киоск, в котором было необходимо оплатить 8 евро за пользование чешским автобаном. На третьей по ходу движения заправке мы разжились бензинчиком. Пусть уйдут и никогда не возвращаются все те, кто наврал про его дешевизну. Может быть - я допускаю - действительно кажется он дешёвым, если вы платите в кронах, вырученных за евро по хорошему курсу. Если же вы платите в евро, то не надейтесь на хороший курс на заправке. И даже не рассчитывайте на то, что этот курс будет соответствовать заявленному на той же заправке.
Как выяснилось со временем, цена одного евро колеблется от 18 до 30 крон. Как страшно жить, дорогие женщины...

Дорога... Вдоль реки, приткнувшиеся домики, горы вокруг (кстати, какие там горы?) - если не смотреть внимательно, очень хорошо и красиво. А если внимательно... Я думала, это в Дрездене живёт СССР, а оно, оказывается, живёт в Чехии. Лучше всего оно живёт в центре Праги, где закрыты наглухо все киоски с надписью "Отель-Инфо" (вернее, не все - в одном неплохо устроились бомжи), где в поисках хоть какой-то туристической информации, где можно было бы купить карту города с указателем улиц, я нанюхалась таких запахов и побывала в таком подземелье... Где метро выглядит так, как... Плохо, в общем, выглядит метро... Небо было серым, воздух тёплым, город мрачным.

У меня было несколько адресов недорогих гостиниц, которые мы и поехали покорять. Первая была отвергнута из-за картонных стен, а во второй мы остались. К тому времени случилсь 5 часов вечера. Парковка на сутки обошлась в 10 евро - с большими железными воротами. Парковаться абы где строго не рекомендовалось. Милая девочка-администратор объяснила нам, как проехать в центр, что там посмотреть, и где можно неплохо поужинать. Воодушевлённые мы вышли на охоту.

Первый же конфуз нас ожидал в метро - а именно покупка билета, которую предполагалось осуществить в автомате, украшенном вязью на чешском и английском языках. Сначала я расстроилась, что моих запасов английского уже не хватает даже на то, чтобы справиться с каким-то автоматом. А потом плюнула на это, увидев, что даже полицейские, к которым Б. обратился за помощью (потому что лучше два строгих человека в форме, чем толпа громко разговаривающих на непонятном языке, выпивающих и выедающих подростков у киосков фастфуда, что облепили станцию метро), не смогли ответить на вопрос "какой билет надо купить двум немецкоговорящим идиотам, если им надо проехать всего 5 остановок" и пошли куда-то консультироваться, после чего нажали на нужные кнопки и вуаля! Билетики у нас в руках!

Про прогулку по центру долго распространяться не буду. Фотографии выкладывать, наверное, тоже. Без штатива это баловство одно, просто для себя, на память - вдруг забуду когда, что была уже в Праге... На "главной" площади - рождественская ярмарка, с концертом и прочей снедью. Астрономические часы, да... Бесчисленное множество сувенирных лавок и пунктов обмена, где мы и обнаружили означенную уже разницу. Только благодаря своему дару убеждения я смогла дотащить Б. до Карлова моста и даже перейти через него. Да, цена на пиво в разных заведениях колеблется от 16 до 100 крон за кружку. Да, кто мне врал, что там все говорят по-русски? Стыдно должно быть.
В подвальном ресторанчике сразу за мостом мы поняли разницу между большим немецким и большим чешским салатом. Эта разница составляет два раза. Кроме того в счёт нам включили арахис, призывно рассыпанный по тарелочкам на всех столах, и хлеб с микроскопическим блюдечком, на котором лежал кружок огурца, прозрачная долька яблока, чайная ложка тёртой моркови и столовая ложка сметаны, которые мы, вообще-то, не заказывали. Бог им судья. Уставшие, но довольные вернулись в гостиницу. Забыли, что собирались поужинать, и вместо этого купили пиво для Б. За пивом и поссорились. Не разговаривали до утра. Глупо как-то...
Завтрак, сбор малого барахла, домой!

Теперь нужно было сопоставить карту с текстовым планом, который я распечатала накануне из сети. Несоответствие выявилось довольно быстро - "поверните направо на улицу Кбельска". Улица Кбельска уходила налево... Конечно, если бы я это делала дома, разложив карту на полу и просмотрев план на несколько пунктов вперёд, я бы сообразила, в чём подвох. Но я этого не сделала. Выбор между "поворот направо" и "поворот на нужную улицу" был сделан в пользу улицы. Ошибочно, конечно. Да и сам поворот был сделан не сразу - мы, само собой, заплутали немного в городе.

Когда на указателе появилась надпись "Берлин", мы смутились и решили спросить на заправке, где мы и куда нам. Там же купить пива для младшенького и воду для себя. Прекрасный заправочный юноша, который говорил с нами по-чешски, а мы с ним по-немецки, достал огромную карту, прочитал мой план и показал, куда ехать. То есть мы ехали правильно, если бы хотели попасть обратно в Дрезден, а нам надо было в Нюрнберг, строго в противоположную сторону. Спасибо этому доброму человеку.

На последней перед границей заправке мы отдали оставшиеся кроны на бензин и выпечку, которая, к слову, будет повкусней немецкой. С полным баком переехали границу, и тут уж навигатор не смог отвертеться. То, что мнения навигатора и Б. относительно дороги довольно быстро разошлись, меня не удивило. Я проявила твёрдость и сказала "Либо навигатор, либо езжай как знаешь и не задавай мне вопросов!". Б. сдался, нави повёл нас через деревни, немножко офигев, когда мы въехали под запрещающий знак на несуществующую для него дорогу - просто её ещё только строят, а знак типа "белый круг в красном контуре", как я давно заметила, для Б. запрещающим знаком не является.

Автобан. Сильнейший боковой ветер. Я честно предлагаю сменить Б. за рулём, на пока получаю отказ, дремлю. За полчаса до Карлсруе начался ливень, дворники с которым не справлялись, а ветер не утихал. Я вжалась в сиденье, Б. было жалко - хроническая усталось, уже больше пяти часов за рулём, воспалённые глаза... Но духу на повторное предложение сменить за рулём у меня честно не хватило. Тем более, мне ещё надо было самой ехать от Карлсруе домой.

Попращавшись с Б. у его машины, я не отлипала от него до центра города, от которого уже точно знала "как ехать домой не по автобану", потому навигатору в этом смысле доверять нельзя - любит он автобаны. Очень много сбитых животных на дороге. В последний момент объехала здоровую лису, мёртвую... Дождь к Брухзалю почти перестал, остался только штормовой ветер...


Открыть дверь своим ключом.
- Здравствуй мама, я вернулась.

Итого: Дрезден и Прага - два города, которые непременно надо посетить по хорошей погоде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments