Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Новый Год в Вене. Отчёт на очень-очень много букв. Крепитесь, господа.

Все мы знаем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать графоманский текст. Но у меня нет фотографий. Ну, вы в курсе, почему. Так что ссылку из ЖЖ yajohn рекомендую посмотреть полностью - в конце поста есть ссылки на фотоотчёты участников всего этого безобразия (и фото того стоят, ручаюсь).
Поехали!

Накануне.
Первоначальный план звучал так.
Едут две машины. Одна из Карлсруе, в которую помещаюсь я, в ночь на 30-е, вторая - из Манхайма, утром 30-го.
За день всё переигралось. Все машины идут ночью, только одна из них моя. Так что надежда поспать в машинке была отпущена на свободу с чистой совестью.
Окончательный план: первая машина выходит в полночь, спит в Вене пару часов, уезжает в Братиславу за продуктами, возвращается, гуляет по Вене и в 18.00 идёт на "Щелкунчика", вторая же то ли в час, то ли в три часа ночи выходит из Манхайма, забрав там троих человек, приезжает в Вену как может, спит, ищет остальных людей в городе и, может быть, тоже идёт на "Щелкунчика". Лично меня очень порадовала добавка к плану первой машины - "А вообще-то, я думаю, что никуда мы, конечно, не пойдём! Будем спать!". Так оно и получилось.
Дорога туда. День первый. 30.12.

В связи с тем, что кое-кто опоздал на нужный поезд, а потом опоздал и сам поезд, из Манхайма получилось выехать только в полчетвёртого. Оказалось, что моя машина даже при практически полной загрузке очень даже резво бежит. В какой-то момент поступил звонок из машины номер раз - под Пассау гололёд, они едут 50 км в ч. Страшно. У меня нет зимней резины. Она у меня какая-то демисезонная. Ну и не ездила я ни разу по гололёду. Впрочем, это не помешало мне отговорить Диму от покупки последнего экземпляра снежных цепей на одной из заправок. Хотелось сначала посмотреть на гололёд.
Ну как гололёд... Снег, нечищенная дорога, правая полоса ещё куда ни шло, левая просто жестяная. Я даже пыталась раз кого-то обогнать, машину повело, и я тут же передумала. Потом привыкла. И дорожку почистили. Честно, 50 мы не ехали ни разу; по-моему, минимум 80. Про максимум умолчу - самой страшно.
Предательски начала болеть нога, пришлось доверить машину Боре. А потом Диме. И снова Боре. Зачем человеку такие длинные ноги? Они же не помещаются в машине...
Приятно удивил австрийский бензин. В самом дешёвом варианте он оказался на 25 центов дешевле, чем в Германии. Из жадности мы не заправились на последней немецкой заправке, зато не постеснялись задать вопрос о местонахождении следующей. К границе приехали на красной лампочке. Мне честно было пофиг. На то и есть АДАС, чтобы его вызывать, даже если ты сам дурак и встал на автобане без бензина.
Упущу подробности того, как именно мы искали дом и добивались того, чтобы нас в него пустили. Это было нашей победой. Народ спал сладко и крепко, будить было жаль, но себя было жальче.
Душ. Сон. 1.5 часа. Подъём. Сборы. Ура. В город.

Входной билет в венскую оперу стоит каких-то два евро. Не зная, как занимать входное место, можно очень легко без оного остаться. Но у нас был гид. И было нам счастье в виде "Щелкунчика". Конечно, несколько удивили появившиеся на сцене робот, спайдермен, барби и экран с батальной сценой из компьютерной игры, но второе отделение испортить не удалось. То, что некоторые не могли стоять и ещё боялись заснуть, тоже не смазало общее впечатление.
Небольшая прогулка по самому центру, ужин дома с планированием новогодних блюд и закупок к столу завершили этот очень длинный день. Завершили бы. Если бы в нашей комнатке не завязался разговор по душам, под который уж и не знаю, кто первым заснул. Утро обещало быть ранним и торжественным.


День второй. 31.12.-01.01

Начался как-то слишком рано и с осознания того, что завтрак заперт в комнате тех, кто отправился за покупками. Пришлось замедлить процесс просыпания, лечить уже в тот день начавшее болеть горло яблоком, вымоченным в кипятке (спасибо, Настя!) и даже смотреть телевизор.
Народ вернулся. Случился завтрак. А после обязанности разделились. Кто-то ушёл в интернет отправлять бесконечные смс, кто-то - наряжать зал и готовить сюрприз (открою тайну сразу - там была великолепная ёлка! украшенная съедобными украшениями), а у кого-то завтрак плавно перешёл в готовку. У кого-то.
В меню были заявлены: курица - две штуки, имена - Рома и Боря, салат "Оливье", салат крабовый, димины яйца (гвоздь программы), мой салат и всякая мелочь.
Так вот. Как ни записывали тщательно на специальную бумажку требуемые продукты, треть моего салата забыли купить. Выясняли мы это с полчаса. После чего Ира, юная и быстроногая, метнулась в магазин и в последние секунды перед закрытием приобрела мешок моркови. Я, правда, порезалась примерно на середине салата, после чего самоустранилась.
В процессе одевания к празднику наша комната смотрела чудесный фильм "Сорок дней, сорок ночей", и Рома учил меня имитировать оргазм. Ну, не в прямом смысле - он учил меня, как это будет по-немецки.
Тут же выяснилось, что я как-то недооценила масштабов бедствия - вечерних туалетов у меня не было, и не было даже просто туфель. Поэтому щеголять пришлось в сапогах.

План на праздник выглядел тоже довольно просто: к нам должна была присоединиться весёлая компания, в 18.00 как щас помню, со своей едой, которую мы объединяли с нашей, часов до десяти планировалось кушать, а потом бежать в город, где встречать НГ прямо на улице под радостные вопли и взрывы фейерверков.

Надо ли говорить, что мы не сели за стол ни в шесть, ни в семь...
Народ к нам пришёл не просто так. Он пришёл с гусем! И Дедом Морозом! И оба были прекрасны! И это я ещё молчу о снегурочке. Просто потому что её надо видеть!
Культурная программа заключалась в выборах и праздничной речи белорусского президента (смотрим видео у yajohn), раздаче великолепных подарков (мне, например, достался кактус "Многочлен"), взрывании петард и прочих ракет (я обожгла палец), всеобщем смехе и радости до... Да, кажется, в начале двенадцатого мы всё-таки вышли из дома и поехали в центр.

Чтобы Вена знала, что её ожидает, мы начали готовить народ к нашему прибытию ещё в метро. Просто начав петь песни. Вслух. Громко. По-русски. Сначала новогодние. Потом разные.

Выбрав удобное местечко перед Парламентом, откуда были видны всяческие фейерверки, часы на ратуше и проносящиеся мимо "скорые" и "полиции", мы остановились и начали морально готовиться. И не только морально. Похоже, я единственная, кого миновала текила в ту ночь.
Мы провели обратный отсчёт по роминым часам (видео смотрим уже знаем где), сопроводив встречу Нового Года криками уррррра! и исполнением гимна Советского Союза. Я как слов его не знала, так, похоже, уже и не выучу. Далее обнимания-целования и продолжение концерта по нашим заявкам (не забыть песню про осла). К нам подходили люди и пели вместе, или люди просто останавливались и радовались, вопя банальное, но почему-то такое зажигающее "С Новым Годом!!!"...

Окончательно посадив голос там, мы немножко прогулялись в тишине, вышли к опере и направились в сторону собора св. Стефана. На свою беду там располагалась небольшая площадка с музыкой, где невозможно было не потанцевать. Немного танцев есть на видео (помните ещё где, да?), и очень жаль, что не увидите вы наш замечательный "паровоз", зачатый двумя человеками и родивший "очередь" человек в пятьдесят, которая просто перестала помещаться в этом пространстве.

А потом пошёл мокрый снег. И вдруг неможко усталость. И закрыто метро, и надо идти к другой станции. И ждать электрички бесконечно долго. И брести домой. И доедать еду. И пить горячий чай с тортиком. И играть в Крокодила. И провожать гостей. И делать уборку. И к шести утра оказываться в постельке. С грандиозными планами на...


День третий. 01.01.

Мне кажется или нас разбудили насильно? Заставили завтракать. В час? Около того? Завтрак, как обычно, затянулся, а потом стало поздно идти гулять по Вене. Поэтому запланированная на следующий день "Летучая мышь" была перенесена на сегодня.
Билеты куплены, места забиты, ошибочное решение "а не выпить ли нам кофейку перед оперой?", обернувшееся появлением в зрительном зале в состоянии взмыленных лошадей.
"Летучая мышь" чудесна. А если снять сапоги и стоять босиком, так и вовсе прекрасна!
После мыши мы ещё чуть погуляли, странным образом вернулись домой, как водится, ближе к полуночи отужинали, слопали тирамису, заготовленный ещё на Новый Год, устроили раздачу подарков (представляете, у меня все подарки - голубые!) и составили план на завтра, на последний день в Вене, который большая часть нас хотела посвятить всяческим музеям. Поскольку музеев много, а времени мало, было решено вставать рано и ехать буквально к открытию. Хотелось выспаться. Кому-то это, возможно, и удалось.
Но не нам с Настей. Рома мстил нам жестоко, а главное - не известно за что. То ли за то, что ему приходилось подчиняться этому "Рома, закрой глаза!", когда надо было натянуть колготки, то ли за вечно открытое окно в нашей комнате... В общем, Рома не собирался в музеи, а потому решил с нами поговорить. По душам. И цеплял ведь за темы, которые невозможно было не обсудить. Вот, например, одна из них. Рома (сильно укорочено-упрощённо):
- Ненавижу фразу "всё, что ни делается, к лучшему!". Ведь это же неправда. Вот, например, представьте - идёт по парку пятнадцатилетняя девушка, у которой не было ни первой любви, ни первого секса, и вдруг на неё нападают и насилуют. Ну что в этом может быть хорошего! *пауза. цинично ржу* Или вот другой пример - идёт по парку пятнадцатилетний пацан, ни первой любви, ни первого секса...
Начинаю ржать неприлично громко. Допиваем в темноте шампанское. В четыре утра уже очень просим Рому успокоиться и дать нам поспать. Ближе к полпятому засыпаем. Я, по крайней мере. Насте было хуже - она не успела заснуть, а потом и не пришлось, ибо Рома мстил дальше - храпел. Незаметно наступил...


День четвёртый. 02.01.

Завтрак с жалобами на Ромку. Быстрые сборы. Поход в Альбертину. Лично я не планировала осмотреть десять музеев за день. Лично я планировала встретиться с Леркой, так удачно тоже оказавшейся в Вене в эти дни. Из-за несостыковки во времени я проторчала сколько-то времени на морозе, съездила посмотреть расписанную Хундертвассером мусорную станцию (или что это было???), получила на обратном пути откровение, о котором писала парой постов ниже, всё-таки встретилась с Леркой, посетила с ней шляпный магазин, где мне мило сказали, что я хорошо говорю по-немецки, а я опять умилилась австрийскому выговору и расстроилась по поводу своего английского, выпила кофе, проводила Лерку к счастью, добрела до места встречи с нашей компанией, с ними же побывала в знаментом "Дембеле" (кондитерская Demel, 100 метров от Чумной колонны, то ли самая старая, то ли самая известная, то ли не знаю что ещё), где из непонятного чувства противоречия не заказала Захер (Sacher-Torte, а не то, что вы подумали - это такая венская знаменитость), а после кафе высказала отчётливое нежелание ехать домой, ибо у мальчиков сегодня сауна (нет, мальчики в сауне безусловно интересны, но вот я и сауна - это слишком), вместо чего отправилась гулять - последний раз по вечернему городу.
С Настей и Ирой мы побывали в чудесных переулках, видели всяко разно церкви - начиная синагогой (куда их, евреев, хихи, днём не пустили) и заканчивая греческой церковью с неправильной иконой над входом - там был изображён Бог-отец в треуголке. По дороге к нам прибилась украинская девочка, которую сами же зазвали, и которую потом обсудили с ног до головы так, что бедное дитя должно было долго ещё икать после расставания с нами. Глаза мои жадно искали Захер и по Настиной наводке мы всё-таки оказались в кафе Захер-Отеля (да, у торта есть свой отель), где я и съела настоящий-оригинальный кусок торта. Который, к сожалению, не вызвал у меня бурного восторга. Полагаю, я его не распробовала.
Уставшие и довольные мы вернулись домой, где нас ждали блины и настоящая "Ирония судьбы".
И вот тут я совершила стратегическую ошибку. Я решила попробовать коктейль. Потом второй. Потом третий. Дальше я смутно помню.
Зато помню творившуюся на надувном матрасе вакханалию с воплями, щекотками и диким гоготом. Потом кто-то попросил научить делать массаж. Будь я трезва, мне бы в голову не пришло обучать начальным приёмам массажа возбуждённую толпу. Но я не была трезва. Коллективный урок не прошёл даром. Для меня, в первую очередь. Но об этих интимных подробностях я позволю себе умолчать. Ещё, вроде как, разговаривали о пугливости мужской эрекции, но к чему мы вообще об этом начали - понятия не имею. Кто-нибудь помнит??? Часа в три ночи мне стало как-то сильно нехорошо и я ушла страдать к себе, размышляя о быстрых способах самоубийства или, на худой конец, засыпания. Счастье, что Рома тоже был довольно уставшим и не пытал нас разговорами. Подъём был обещан в десять, а выезд назначен на полдень.


День пятый. Зальцбург. Дорога домой. 03.01.

План, как обычно, был простым. Завтрак, сбор вещей, утрамбовка вещей, заезд в обувной магазин, заезд за двумя прекрасными юношами, поездка на заправку, построенную Хундертвассером, Зальцбург, дорога домой.
Быстро сказка сказывается...
Выехали мы в час. Пока народ бродил по магазину, Оля забрала прекрасных юношей. До заправки мы доехали довольно бодро, сфотографировали её со всех сторон и выпили там дежурный кофе со штруделем. Отъехать от заправки получалось плохо, ибо Олин навигатор срабатывал ещё позже моего, а её машина была ведущей. Поэтому пришлось насиловать мой навигатор, который истерически орал "Развренитесь! Ну, развернитесь же!!!", а мы продолжали двигаться прямо... Мы поменялись позициями. Выяснилось, что мой автомобиль умудряется ехать быстрее. Выяснилось, что я далеко не всегда понимала предложение поиграть в чехарду на автобане. Выяснилось, что один раз я очень страшно подрезала их автомобиль и, если честно, сама испугалась не меньше, чем они. Это была третья аварийная ситуация из трёх, которые я создала в этой поездке. Выяснилось, что российская эстрада конца восьмидесятых вызывает недетскую ностальгию (Димка, ты оставил у меня диск!). Выяснилось, что...
Мы приехали в Зальцбург. Полчаса кружений в поисках парковки, полчаса в НордЗее с запихиванием в себя какой-то еды и вуаля! Все магазины закрыты, гуляй-не хочу! И мы гуляли. Ой, мы гуляли... Мы видели такое красивое и необычное, что я тут же дико позавидовала всем, кто это видел днём и летом (Драконище!). А потом всё внезапно закончилось. Надо было расставаться. Первая машина уходила через Мюнхен и Людвигсбург. А мы ехали напрямую домой.
Спасибо первой машине за предупреждение о камере - как правильно сказал Дима, самое обидное, что мы так никогда и не узнаем, где именно стояла эта камера, ибо было принято решение километров двадцать хотя бы ехать по правилам.
После моих в общей сложности примерно 600 километров я сдалась и пересела назад, отдав управление Боре. Привычное недопонимание с навигатором на въезде в Карлсруе в четыре утра. Привычное недопонимание с навигатором на подходах к Манхайму, куда мы с Б. повезли ребят.
Оказаться дома в пять утра. Уснуть в шесть. Проснуться с улыбкой на губах. От воспоминаний.

Я же хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто был со мной в этот Новый Год, кто подал эту замечательную идею, без кого она никогда не смогла бы осуществиться, спасибо за гостеприимство, за радушие, за ощущение сказки, за то, что вы все есть: хозяйка Вены llevela, _linora_, delis, Дед Мороз iq_21 с Гузелью, yajohn с Аней, mary_s_bekster, alexejv, boschetunmaj, Снегурочка fallen_batman, Рома, Ира, Боря, Света!
Но отдельную благодарность я бы хотела выразить Насте ozozo, знакомство с которой в ушедшем году стало для меня одним из знаковых и важных. А главное - очень приятных :)
*поклон. занавес*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments