Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Отчёт. Созрела.

Итак.
В позапрошлый четверг Брухзаль осчастливила своим визитом Маша-offenbar. По этому поводу были объявлены каникулы.
Приехала Маша как раз к обеду, была опотчевана (знаю, нет такого слова) любимым блюдом холостяков.
В четверг нами был взят Карлсруе. Погода располагала, Карлсруе показал себя с правильной стороны - то есть питерской. Кроме того в городе был обнаружен зодиакальный дом и возник обычный спор у дерева в дворцовом саду: писающая собака или слон?
Покажу аж две фотографии - одна с описываемой прогулки, другая летняя. Ваше мнение нам интересно!



Ну и куда уж без фонтана "слоновьи ноги":


Потом... Я доказала на деле, что найти изящные (или хоть какие-нибудь нравящиеся) чёрные сапожки на мою золушкинскую лапку, не взирая на цены, почти невозможно. Не знаю, сколько я перемерила, но за два часа была обнаружена лишь одна пара, которая не жала, красиво сидела, была удобной, но слишком уж неустойчивой. Отказать.

Утомлённые поисками и изрядно проголодавшиеся мы продолжили вечер за ужином, слопав для начала по куску мяса со всякими овощами, а под конец - не помню уж, кто кого совратил - но на столе оказалась тарелка с десертами. Ням-ням и прощай диета-здравствуй кариес.

По дороге к дому нас завезли на гору, где стоит дурлаховская башня - вид на ночной Карлсруе оттуда открывается потрясающий. И тем страннее было представлять, что всего пару дней назад во всём Карлсруе порядка полутора часов не было света. Ох, не хотела бы я оказаться на этой горе пару дней назад.

Нас привезли домой и пожелали спокойной ночи. Но до ночи было ещё далеко, до спокойной по крайней мере. Мы пили мартини и шарили по ноутам друг друга в поисках "а чего бы себе переписать" - кино и музыка. Разговоры. В постели ммм... часа в три ночи. И грандиозные планы на завтра.


На пятницу был запланирован Хайдельберг и развиртуализация Маши с Таней-lowe_tier.

Сказано - сделано.
Проснулись мы, конечно, не рано, но и не особо поздно.
План был гениально прост - едем на машинке в Хайдельберг, там поднимаемся на гору (ту самую, куда в прошлом году поднимались пешком по Философской тропе с puamana и Таней, которая, собственно, была нашим проводником. Здесь - ТЫЦ! - можно освежить в памяти летний отчёт с летними же фотографиями, чтобы понимать, о чём пойдёт речь дальше), спускаемся с горы, паркуемся в Центре, гуляем по пешеходной зоне к развалинам замка, посещаем их, поднимаемся на фуникулёре на Кёнигштуль ("Королевский стул" - 568 метров над уровнем всего), спускаемся, довольные и счастливые едем к Тане поедать "горку", которая всё это время ждёт нас в багажнике. Хорший был план, да...

Для начала, Таня с ужасом восприняла идею о нашем приходе (конечно, если тебе об этом сообщают в полночь, а ты, вообще-то, уже спишь и вообще ничего не соображаешь, ужаснёшься тут). Поэтому в план были внесены коррективы - Таня должна была присоединиться к нам в Хайдельберге, на любом из этапов прогулки, но после трёх часов дня.

Для реализации плана необходимо было знать хоть какой-нибудь адрес, чтобы задать его навигатору. Адрес "ну такая гора с развалинами" она понимать отказывалась.
На что только способен человек, если у него есть Интернет и два мозга. Задав во всех возможных гуглах слова типа "философская тропа" и "амфитеатр", получив, не сразу, правда, географические координаты амфитеатра (натурально долготу и широту), найдя их потом на гугловской карте и выцепив название наиближайше расположенной улицы и тщательно его записав, мы наконец-то были счастливы и готовы к походу. К тому времени случился полдень, на пять минут из-за хмурых облаков выглянуло солнце, что резко подняло наше и без того приподнятое настроение. Я задала навигатору адрес, лишь на секунду смутившись тем, что улиц с нужным названием в Хайдельберге было две, а в скобках рядом с каждой был указан ещё один населённый пункт - рядом с первой в скобках стоял "Хайдельберг", а со второй - что-то тоже на Х, но нас-то на мякине не проведёшь - мы-то знаем, куда едем! Смело выбираем "Хайдельберг-Хайдельберг" и наконец-то выезжаем. Да, о том, что в навигаторе можно просто посмотреть прицельно карту, я узнала лишь потом...


По автобану ехать не хотелось, поэтому путь наш лежал через маленькие немецкие деревни. Навигатор честно пытался вести нас не через город, а как-нибудь вокруг, но пара неправильных поворотов, истерических воплей и вот мы в центре города! Начался дождик. За окном проплыл главный вокзал. Здорово, сказала я Маше, я как раз хотела тебе показать этого железного коня (фото печатного коня - в летнем отчёте) и не знала, как это лучше сделать. Случай помог нам! :) Маша не возражала. Да и как тут возразишь...
Когда я поняла, что дорога в гору уже началась, а гора - не та и вообще на другом берегу Некара!!!, было поздно. Серпантин с поворотами под 180 градусов. Где-то в середине горы появилась табличка о том, что Хайдельберг закончился, а через 500 метров - что снова начался. Теперь я знаю, что середина той горы находится вне.
На земле показался снег, а в воздухе повис густой туман.
Гора закончилась автобусной остановкой, птичником, смотровой площадкой, парой кофеен и едален, наглухо закрытых в это время года, и чем-то астрономическим. Фуникулёр с этой конечной станции (а это и был тот самый Кёнигштуль!) ушёл вниз ровно в момент, когда мы к нему подошли.
Смотровая площадка чудесна. Как минимум тем, что там есть картинка, на которой показано, что мы могли бы увидеть в ясный день.
А вот то, что мы увидели на самом деле:



Уже обалдев и изрядно вымокнув и замёрзнув, мы вернулись в машину и начали коллективно думать - всё-таки хотелось попасть на противоположную гору, которую в идеале можно было увидеть с этой. И тут-то Маша вспомнила о том, что навигатор предлагал две улицы с одинаковым названием! Выбрав вторую, у которой в скобочках рядом стоял другой населённый пункт, и уже научившись пользоваться картой в этом приборе, мы удостоверились в правильности нового маршрута и поехали. Дорога вниз была, как обычно, круче, чем дорога вверх - машину несло и соблюдать положенные 30 км в ч не было никакой возможности. И мало кто пытался, поняла я, наблюдая за теми, кто меня обгонял.

Вторую гору, на удивление, мы нашли сразу. Смутил меня лишь один запрещающий знак, под которым, правда, я нашла табличку "1-6 часов" и заключила, что нельзя по этой дороге подниматься на горку только ночью. Бред, но успокаивает.
Оставив машину на парковке у монополиста-биргартена, мы двинулись на подвиги. Дождь усиливался, мне же было нестерпимо жарко - поэтому пальто я тащила в руках, зонт раскрывать не хотела, а на типазамшевые сапожки пришлось просто забить (думать надо в следующий раз, куда и в чём идёшь гулять).
Затуманенные амфитеатр и развалины аж двух монастырей впечатлили Машу, чему я была очень рада. И в этот раз я таки залезла на смотровую башенку:



Вид с неё открывался чудесный - особенно в сравнении с летними фотографиями.
Это - гора, на которой мы были примерно за час до этого, именно там, наверху, в тумане:



А это - остатки монастыря, десятого, если не вру, века:



Удовлетворённые, ещё раз вымокшие, от полиции счастливо на башне схоронившиеся, мы поехали в центр. На удивление, почти без истерик с моей стороны (Маша, спасибо тебе :) припарковались в моём первом подземном гараже в каком-то торговом центре, и отправились гулять. Цель - пройти по Главной улице, найти на ней рекомендованный Марком магазинчик австралийских сладостей и купить их.
Ммм... Глаза разбежались, а ручки жадно-загребуще задвигались.
- Ну что, купим шесть?
- Или девять?
- Ой, они же все разные... А давай 18?
- Ну, а чего мелочиться? Давай все попробуем... Не, все - это слишком много... Всё, берём 24!
24 сладкие штуки были упакованы в чудесную коробочку и непромокаемый пакет.
У дёнерной дождались Таню, которая трапезу с нами решила не делить, зато почти не сопротивлялась просьбам рассказать о своей стматологической практике.

В списке оставались лишь руины замка. Мы пришли слишком поздно, чтобы успеь посетить аптечный музей, а большая бочка и вовсе оказалсь закрыта на реконструкцию. И тем не менее - руины вечером, в такую погоду и под танины исторические страшилки я ещё не видела.

На кривых ножках прошли мимо того самого моста, вернулись на Главную улицу, упаковались в машину и задали навигатору это сладкое слово "домой!".

Шёл дождь. Было темно. Я - топографический кретин даже с навигатором, плюс, как окзаалось, всё-таки плохо вижу в дождливой темноте. И всё время не там сворачиваю. И очень нервничаю (ну, Димка, вот в курсе - хотя по дороге Вена-Зальцбург-Карлсруе и не было дождя). Это я сейчас понимаю, как пугала девочек криками "Я ВООБЩЕ ничего не вижу!" и "Я нихрена не понимаю!", повторящимися с частотой, пожалуй, раз в две минуты. И сейчас мне немножко стыдно. И я вам, Таня и Маша, очень благодарна за психологическую поддержку, за это "Оля, всё в порядке. Ты молодец. Ты суперводитель!". Потому что будь я одна, я бы точно смалодушничала и прикорнула где-нибудь переждать дождь. И хоть сейчас танины комментарии в стиле "Я вот думаю, почему от Хайдельберга до Брухзаля на поезде полчаса, а на машине час?" я называю злыми, сама совершенно не злюсь - если только на себя :)

Дом, сладкий дом.
Горка, коробка из австралийского магазина, горячий чай, мартини, сушить вещи, разговаривать-разговаривать-разговаривать:



Отвезти Таню на вокзал, сделать круг почёта по Брухзалю, на пешую прогулку по которому так и не хватило времени, посвятить пару часов допиванию алкоголя и взаимопросмотру фотографий, планировать завтрашний день. Спать в привычные три часа ночи.


Суббота началась довольно рано с поездки "за продуктами", с мамой. Маша мужественно поехала с нами. Именно там, в супермаркете, я показала себя с лучшей своей стороны: зацепив взглядом "шоколадные поцелуи" (лёгкое суфле в глазури), я решила узнать, пробовала ли Маша их, и если нет - купить. Потому что если да, то сладкого и так полно - на завтрак "горка" со вчера. Но великий и могучий подвёл меня, выстроив диалог следующим образом:
- Маш, ты эти штуки ешь? Пробовала?
- Ага, я их ем!
- А, ну хорошо. Если бы ты их не ела, я бы их сейчас купила.
Счастье - это когда тебя понимают :)
На этот последний день машиного визита был запланирован Страсбург.

За нами заехал М., не выдержав долгого ожидания к нам же пришли Таня с сестрой Мариной, мы наконец-то упаковались в автомобиль и помчались.
Погода была отличной - во Франции, на удивление, тоже.
Всего с полчаса было потрачено на поиск и собственно парковку.
Час или чуть больше мы катались на речном трамвайчике по "рекам и каналам" с экскурсией (в этот раз я дослушала инструкции и получила экскурсию на русском), потом бесконечно долго гуляли по улочкам и переулкам, конечно же, залезли на собор, сфотографировать который можно только в таком положении:



и откуда открывается примерно такой вид:



На верхушке собора девочками была оставлена историческая запись:



Пара городских иллюстраций на тему "выкинь ёлку" и "о братьях наших меньших":



Стемнело. Мы вернулись в Карлсруе, провожать Машу. До поезда было немножко времени, которое мы провели в вокзальной кофейне, попивая собственно кофе/чай, доедая австралийские сладости и переписывая на флешки фотографии.
Экспресс унёс Машу в Гёттинген, а мы - Таню с Мариной в Ляймен, дорогу в который я, пожалуй, почти выучила.

Это были шикарные каникулы. Спасибо всем участникам проекта.

З.Ы. Все фотографии, при сильном желании, можно увидеть здесь - тыц!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments