Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Шёпот души.

Подумайте, стоит ли читать – сплошной негатив, нафаршированный медицинскими терминами.
Ассистент кафедры в клинике – это тот человек, у которого можно многому научиться или переплеваться. Как повезёт. Мне поначалу везло – Ольга Дмитриевна, Казарин, Ирина Борисовна, их разумные детки – студенты 6-го курса, на которых можно было положиться, и с некоторыми из которых поддерживаются дружеские отношения. Ну, была неделя с Мамонтёнком (доктор росточком метр с кепкой, но с гордой фамилией Мамонтов) – я это пережила. Но вот пришла она. Лебедева. Елена Владимировна. Узнав об этом, все посчитали необходимым высказать мне свои соболезнования. «По крайней мере, ты не пропустишь ни одной болезни у своих пациентов», говорили они сочуственно-ободряюще.
Женщина лет 36-37, вполне симпатичная внешне, но без личной жизни. Вообще. Отсюда и высиживание на работе до 20-21 часа, приходы в выходные и гиперкипучая деятельность,
слишком гипер… Плюс, видимо, от неуверенности в себе, постоянные советования со всеми по любому мельчайшему поводу.
С ней, понятное дело, студенты шестого курса. Но, похоже, какой ассистент – такие студенты. Ну а какой с них спрос, если на занятии она им вслух читает учебник! Шестому-то курсу!
Я долго держалась. Спокойно реагировала на неё, максимально абстрагировалась. А сегодня вот сорвалась. Те, кто называл меня «ходячим антидепрессантом», и за 3 месяца лишь однажды «транквилизатором», сегодня наблюдали меня во злобе.
Речь шла о пациентке, поступившей с проявлениеми, вроде как, ишемической болезни сердца и с побочными эффектами полихимиотерапии, выразившимися в, например, увеличении массы тела. Иллюстрирую диалогом, собранным из фраз за день:
- Ой, сходите, запишите её на функцию внешнего дыхания!
- Зачем?
- Как зачем? У неё одышка. Надо провести дифференциальный диагноз, узнать причину.
(И дело не в том, что для записи надо спуститься на этаж и объяснить людям, что я от них хочу, и каждая ступенька по дороге обратно будет отдаваться адской головной болью, а ступенек, понятное дело, штук 50. Нет, не в этом. Просто, так, на минуточку, это 125 кг веса на 164 см роста. У кого-то есть сомнения в причине одышки? У меня – нет).
- Вы думаете, мы там найдём….?
- Да нет, конечно, ничего мы там не найдём, но надо сделать.
(Я сходила. Надо ли говорить, что кабинет оказался закрытым, а голова сказала мне ругательное?)
- Да, ещё запишите её на суточное ЭКГ-мониторирование!
- Зачем?
- Ну, как же, надо провести дифференциальный диагноз болей в левой половине грудной клетки.
(Притом, что у тётеньки нет клинико-анамнестических данных за стенокардию, зато есть свежеописанный доктором-рентгенологом махровый остеохондроз грудного отдела позвоночника и хронический панкреатит, которые более чем объясняют её боли)
- Вы думаете, мы там найдём….?
- Да нет, конечно, ничего у неё там нет, но надо сделать.

Я стараюсь не думать о том, что есть больные, которым эти, в общем-то, несложные исследования действительно нужны, но существует очередь, а нашей левой пятке так захотелось. И не думать о простом физическом изнашивании аппаратуры Я радуюсь, что мы можем всё это сделать бесплатно для больной. И думаю, что бы делала Е.В., если бы за все это было нужно платить.
Я рада, что с декабря ухожу на функционалку.
Я написала всё это. Мне стало лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments