Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Поступление в финский медунивер - via lapland_owl.

Интересно, наверное, только имеющим отношение к медицине, хотя, если представить что ответы на предложенные вопросы предполагется давать на основании базовых школьных знаний по физике, химии, биологии, то волосы зашевелятся у многих:
"1. задача, 13 баллов, анатомия, – продольный разрез женского тела ниже диафрагмы, и 13 стрелочек – пожалуйста, напишите, чо тут порезано–то. Спасибо, написала.

2. задача, 12 баллов, физика, математика. Ультразвук. Дана скорость ультразвука и время – до "начала" опухоли и "конца" опухоли. Посчитать длину волны. Посчитать расстояние до "начала" опухоли (я, ворона, забыла разделить на 2!!!). Посчитать скорость ультразвука в опухоли, (дана формула, плотность опухоли, модуль упругости). Сравнить погрешность (в процентах) при измерении размеров опухоли, если считать по первой формуле (v=f/λ) и по второй (v=√(E/ρ). Ну и еще, на интенсивность ультразвука из одного источника, или двух источников. Времени не хватило.


3. задача, 11 баллов, физиология, физика, химия, математика. По АЛАТ. Ответила только на первый вопрос, по физиологии – за каким хреном при заболеваниях печени меряют АЛАТ. Химия – нарисовать схемы, что получается, когда АЛАТ реагирует со смесью, в которой реагенты (L–аланин, 2–оксопентановая кислота, NADH) при участии энзима LDH. Мимо. Я даже дома не поняла, с какого боку начать разматывать. Физика (математика) – дана таблица значений абсорбации – почему такая закономерность. А я знаю, да? Мимо.

4. задача, 8 баллов, химия, математика. По мотивам предыдущей задачи – посчитать по результатам таблицы и графика зависимости абсорбации от длины волны активность АЛАТ. Мимо.

5. задача, 7 баллов, физиология. Обоснуй, почему приближение циррозного п***ца к одной конкретно взятой печени можно прогнозировать по уровню в плазме проколлагена III. Ну как...подскользнулся, упал, без сознания, гипс. Не? Ну а если так – воспаление – гепатоцитам капец – заменяются соединительной тканью – фиброз.

6. задача, 15 баллов, физиология. Хде в организме и за каким ***, т.е. как появляется аммониак. Что происходит с аммониаком в организме? Каким образом можно хоть как–то, ну хоть чуууточку, повлиять на рост аммониака в организме (через рот, товарищи!!) Ну кааак... Написала про гадких бактерий, саботирующих работу печени, труженицы нашей. Легкие не забыла, кожу там.

7. задача, 12 баллов, (химия?) физика, математика. Диализ. Непереводимо. Непонятно!! Мимо. Формула площади цилиндра? Диффузия. Формула дана, но не помню, что как обозначается. Времени не хватило. Блиин. Вторая часть задачи – по графику определить клеаранс билирубина. Логарифмические функции – не моя сильная сторона, но посчитала. График фиговый, поэтому могут быть расхождения.

8. задача, 13 баллов, анатомия, физиология. Чем заняты следующие сосуды: печеночная артерия, печеночные вены, портальная вена. Изумительная постановка вопроса! Чем заняты? Плюшками балуются! Спят! Гостей принимают!

9. задача, 9 баллов, физика, математика. Пересадка печени весом в полтора кг. Печень тепленькая, только что от донора, 37 по цельсию. Плюхаем ее в трехлитровый контейнер с водой (0 по цельсию) и льдом.
Чисто расчеты по энергии – подогревать или охлаждать всю систему, если надо добиться 4 по цельсию. В любом случае, у нас есть электрический прибамбас, способный охлаждать или нагревать систему (ура! чтоб мы без электричества делали!), с определенной потерей мощности. Посчитать, сколько времени уйдет, чтобы всю систему привести к 4 по цельсию. (Б**ть! Там были КИЛО–Оммы, а не Оммы!). Поэтому опять неправильно, в ответе на порядок ошиблась... Помню, что сама посомневалась, на ответ глядючи – чет маловато будет, если всю систему греть пару секунд. Конечно, маловато – не 2,1, а 21 секунды. Ну ладно, пришили печень страдальцу, теперь он сам должен эту печень греть, с ее, печени, 4 по цельсию, до своих бедолажьих 37. На сколько понизится его, страдальца, температура?

10. задача, 8 баллов, химия. Дана схема L–гистидина. Под влиянием некоего энзима от гистидина отщелкивается нитрогруппа, превращаясь в аммониак, при этом гистидин превращается – нет, не в брюки, а в уроканиевую кислоту. Нарисуйте схему превращения, да так, чтобы кислота оказалась в транс–положении. А теперь – эту же кислоту в цис–положении. А теперь посчитайте, сколько молей аммониака образуется, если гистидина было 10 грамм.

11 задача, 8 баллов, химия. Дана схема циклоспорина. Посчитать, на сколько аминокислот распадется циклоспорин, если его, неудобно прям сказать, гидролизовать? А на сколько РАЗНЫХ? А теперь – окисление–восстановление. Циклоспорин распадается в присутствии кислорода, иона водорода и энзима Х на этанол, неизвестное вещество Y и NADP+. Кто эти Х и Y? Что окислится, что восстановится?

12. задача, 6 баллов. А ну–ка, давай–ка, плясать выходии – ну или коротенько расскажи, какой прогноз у чувака с пересаженной печенью, если у чувака Ц–гепатитец. Ну какой–какой.. Вирус новую печень слопает, – и не подавится.

13. задача, 12 баллов. Математика. Задаче предшествует настоящая статья о пересадке печени на 12 страницах из настоящего медицинского журнала. К счастью, по–фински. В статье несколько графиков и куча цифр. Из этих цифровых джунглей надо выбраться и посчитать, сколько печеночно–пересаженных–пациентов (две группы – рак, цирроз) у нас останется в живых через пять лет. А теперь посчитать, насколько лучше пятилетний прогноз у тех, кого резали в 1995 по сравнению с теми, кого резали в 1985. А теперь тоже самое, но десятилетний прогноз. А теперь посчитать, сколько денег ушло на тех, кого порезали в 2003 году (считаем трехлетнее обеспечение).

Всего – 134 "сырых" балла. Тот, кто ответит полнее всех, получит 72 "настоящих" балла. Все остальные ответы посчитают по этой системе, тогда и станет ясно, какой проходной балл".


Что хочу сказать... lapland_owl смелый человек, а я безумно рада, что нахожусь не в Финляндии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments