Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Про выходные

я напишу, наверное, завтра. А сегодня про сегодня.
Во-первых, мама уехала в Питер. Я плохая дочь. Вместо того, чтобы везти маму в аэропорт, я улеглась спать, а её отправила на поезде во Франкфурт. Но, как хорошая дочь, позвонила утром перед вылетом, и вечером в Питер. Только сейчас пришло в голову, что мама вполне могла взять с собой и Вовку. Ну, это как всегда...

Во-вторых, выяснилось, что имела в виду Соня, наша еды-раздатчица, с которой я ещё со времён практики нахожусь в панибратских отношениях, когда в пятницу ткнула в мою зелёную футболку пальцем и произнесла:
- Grün steht dir...
Последнее слово я не поняла, но на слух оно было довольно ругательным. Я молча удивилась, потому что знаю, что зелёный мне идёт, но проглотила. Сегодня, указав на свою серую футболку, спросила Соню, довольна ли та. На что получила распахнутые глаза:
- Да ты что! Я же сказала, что тебе в зелёном ОЧЕНЬ хорошо!
Тьфу ты. Блин. Я же знала.

В-третьих, лишний раз убедилась в том, что с пациентами нужно разговаривать. Иногда долго. Иногда плакать вместе с ними. Но обязательно разговаривать. Еле склонила 82-летнюю пациентку с предполагаемым задним инфарктом к коронарографии. Я могу её понять - полгода назад похоронила мужа, депрессия, стеноз спинального канала с бесконечными болями и прочими неврологическими радостями, диабет и гипертония, три сестры, перенёсшие коронарографию, две из них оперированы, одна так и не встала после операции - умерла в больнице... И я могу понять обер-доктора Бауерле, у которого разговор короткий:
- Либо завтра мы ей делаем коронарографию, либо она выписывается и лечится у хаос-доктора.

В-четвёртых, хочется себе немного польстить - кажется, получение информированного согласия занимает у меня уже не сильно больше времени, чем у Марлис.

В-пятых, хотя, это, вообще-то, должно было быть где-то во-первых, порадовала сегодня Марлис, жалующуся на неопытного реаниматолога:
- Оля, вот скажи мне - пациент после катетрной процедуры, в бедренной вене две дыры, через пару дней после выписки вдруг боли в груди, одышка, на ЭКГ впервые появившася блокада правой ножки, что это?
- Эмболия лёгочной артерии?
- Бинго!!!, - кричит Марлис и тихонечко повторяет "Как же я рада, что ты сказала ТЭЛA".
Да, на КТ ТЭЛА, при отрицательных Д-димерах (что было главным аргументом реаниматолога). Себастиан тоже написал, что всё в порядке. А я подумала... Будь я на месте того неопытного мальчика (а я буду на его месте ровно через полгода), впади я в панику, я бы тоже, наверное, не вдруг собрала всё вместе так, чтобы получился единственно напрашивающийся диагноз...

В-шестых, я услышала сегодня такое громкое сочетания систолического и диастолического шумов, какого не слышала очень давно. Типа, тут порадовалось моё терапевтическое ухо. Зато в переводной справке из бреттенской больницы в физикальных данных было чудное - "тоны сердца громкие, ритмичные, шумов нет". И ЭХО ведь делали. И шумов нет. Мда.

Принять последнего больного в полшестого. Да и то не своего, а мириамского. Идти под зонтиком с Мириам до остановки. Покупать свою первую художественную книжку на немецком (Маша! Хью Лори рулит! "Представьте, вам нужно сломать руку..." :). Проглотить более чем странный ужин. Копаться в интернете в поисках того, что почему-то находится только на российских сайтах, но не на немецких. И медленно, но верно подходить к мысли о крепком и здоровом сне.

А про выходные... Да, в следующий раз. Ненаписанные отчёты про выходные просто множатся...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments