Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Заметила чудную особенность -

как только описала свой очередной день в ЖЖ, сразу его забыла. То есть на следующий день приходится серьёзно напрягать мозг, чтобы вспомнить, что было вчера.

Так вот, вчера была пятница...

Средней паршивости день. Нет, по накалу страстей выписка-приём всё было отлично - три, что ли выписки, или четыре... и один пациент, принятый Джесикой. Много разговоров ни о чём. Вопрос, который... Да, доводит до слёз практически каждый раз. Задан за один день дважды. Можно сказать, рекорд. Злой обер, который только собрался провести изоляцию лёгочных вен у чувствительного турецкого мальчика из прошлого поста, как выяснилось, что потерялись картинки с трёхмерной МРТ - картинки пропали, из компа их потёрли, всё. Истерика. А я... А что я? Мне хоть кто-то сказал, что к этой процедуре всегда нужны такие картинки? Каждый день удаётся чему-то научиться. Млин.

Немножко побегать туда-сюда. Немножко поболтать с сёстрами. Немножко позаботиться о приват-пациентах. А именно. Прихожу утром, на клавиатуре приклеена бумажка - херру Э. КТ грудной клетки (это обсуждалось накануне - совершенно не нужное исследование по поводу непонятного скопления воздуха, но не пневмоторакса), и КТ живота. Живота-то зачем? Я понимаю, если речь идёт о приват-страховке, я не имею права даже обсуждать назначения, но мне же нужно написать что-то в направлении! Я же не могу в качестве диагноза указать "Приват-пациент"!
- Херр Э., у вас живот болит?
- Нет, не болит!
- Плохо! Надо, чтобы болел! Скажете, что болит вот тут. Поняли?
- Понял!
Небольшая эмфизема между грудными мышцами. Всё. Отправлен домой.

Приват-пациентка на парентеральном питании, переведённая накануне из интенсива. С каким-то психическим расстройством пищевого поведения. Хотя, после Бильрота по поводу рака желудка... Расстроишься тут. Да и имя. Как с таким можно жить? Её зовут фрау Херр. Хотя какому-нибудь херру с именем Фрау тоже, наверное, не сладко. В общем, по ночам в бабуле просыпается богатырская сила, и она начинает бечь из постели. За что получает нейролептик и фиксацию к кровати, ночуя в коридоре напротив интенсива, на всякий случай. Рассматривая её анализы, поняла, что совсем не ориентируюсь во внутривенном введении калия - сколько вводить? Как рассчитать скорость? Кто-то может провести ликбез? Ну, пожаааалуйста! Эх, Морита в отпуск уехала...

Сутки понадобились, чтобы подобрать кровь фрау В. Надеюсь, это было последнее переливание. Горда собой необычайно - поставила периферийку с первого раза. Я знала, что там есть вена, просто последние две недели она была хорошо прикрыта гематомой. И сейчас пришлось идти через неё, первый раз такое встречаю - идёшь иглой через подкожу так, как будто через пенопласт продираешься. Но! Всё получилось. Два пакета, гемоглобин почти 10. Только бы удержала. От её дочки получила открытку со стихами. За увлекательный рассказ о гастро- и колоскопии. Действительно, что конфеты? Конфеты сожрут и забудут. И стихи не сожрёшь.

Потом... Внезапно началось дежурство. Первый час меня никто не беспокоил, и я уж решила, что пипса сломалась, но проверять не стала, чтобы не накликать. Тихонечко диктовала. Первый звонок - просьба промыть периферийку. Ок... Промылось. Дальше понеслось неспешно - наложить пару иголок, сделать несколько заборов кровищи, и вдруг:
- У нас тут молодой пациент с двусторонней эмболией лёгочных артерий. У него, вообще-то, постельный режим, но он сходил в душ...
- Эээ! Что, простите, он сделал???
- В душ...он... сходил... Сейчас у него сильные боли, новалгин, ибупрофен получил, не помогает, и одышка...
- Щас приду!
Щас пришла. Частота дыхания под 40, боли, ЭКГ без ухудшения по сравнению с, получает низкомолекулярный гепарин подкожно в дозе, которой ему, на 125 кг живого веса, не хватает. И душ. Скажие, да, пациенты везде одинаковые? Отвезла его Михаеле на ЭХО. Правые отделы сердца без перегрузки, пациента забрали под наблюдение на кардиоотделение. А лежал он, вообще-то, в гастро.

Забираю кровь на пульмонологии, заодно мне показывают поступившего накануне пациента с жалобами на боли в ноге. Гм. На пульмо. Ну, ладно, начинаем опрос, после обнаружения на голени приличной повязки:
- Это у вас что?
- У меня был остеомиелит.
- Когда?
- 20 лет назад.
- Гм. А сейчас что???
- Была операция 6 недель назад - трансплантировали кожу.
- *уф, уже понятней. надо отметить, что говорит он на диалекте и очень неразборчиво и много, поэтому тактика чётких вопросов* Так. И оно болит?
- Болит!
- Только сегодня или каждый день?
- Каждый день все шесть недель.
- И что вы от боли принимаете дома?
- Капли валорона.
- Вы лечащему вашему врачу об этом сказали?
*готовы, да? ответ предсказуем*
- Нет!
- Вы поступили вчера, болит каждый день, врач вам ничего не назначил... Вчера болело?
- Болело!
- Вы сказали кому-нибудь об этом?
- Нет!
- Почему?
*ещё раз готовы?*
- У меня вчера были ещё капли из дома! Я их принял и всё прошло!
Я уже что-то говорила про одинаковость пациентов?

Вызов на онкологию к приват-пациентке с неходжкинской лимфомой, ежеденевные плевральные пункции, накануне отпунктировано 1500 мл, сегодня 350 мл. Жалобы - сильные боли во всей левой половине грудной клетки, пронзающие на сквозь, невозможные по силе, одышка. Прихожу:
- Где болит?
- Вот тут!
Показывает чётко место пункции - колющая боль. Одышка...ну, так себе одышка - 25 в минуту. Получила кислород и новалгин, больше не вызывала. Но я, пока медсестра рассказывала, даже начала опять пугаться.

Потом моя фрау В. выдала сахар под 400. И решила уколоть себе 70 единиц инсулина, который она сама называет старым (то есть, короткодействующим). Медсестра в панике бежит ко мне - по их схеме при таком сахаре надо колоть 10 единиц. Отбираю инсулиновую шприц-ручку, читаю про препарат - в ручке медленный инсулин, у пациентки чёткая схема - 30 единиц вечером. Такого сахара никогда ещё не было. По школе помнит, что надо уколоть 70. И не верит, что 10 единиц короткого инсулина могут что-то принести.
Не могу не вспомнить тут же моего пациента с Первой Терапии, Нихти - с декомпенсированным диабетом, развальными почками, которого по дежурству то и дело вводили в гипогликемичскую кому, потому что сахар у него был постоянно за 40 ммоль/л, дежурные и кололи по полной. Что у него так в крови отсвечивало - не ясно. А то, что при почечной недостаточность потребность в инсулине снижается, я тогда чётко усвоила. У фрау В. как раз она, почечная, понимаешь, недостаточность. 70 единиц. Блин.

Надиктовала в общей сложности почти шесть пациентов. Отчиталась. В пять минут первого уже стояла на заветном углу. В десять минут первого дошла до другого угла... Дождалась М. В планах, уточню - моих, но озвученных неделю назад, было в субботу, после отчёта о дежурстве, отправиться шопинговать, а днём встретиться с М., чтобы показать награбленное накупленное:
- Что ты делаешь завтра?
- О, на завтра я договорился.
- О... С кем?
- С N. *сноска: N - это почти бывшая супруга, ещё две недели назад были очередные разборки*
- О... И куда?
- В Эттлингене будет праздник города, будет весело, Кристин тоже идёт, вы все тоже можете прийти! Я не против, и Кристин, уверен, будет не против!
- Почему с N.?
- Ну, мы сейчас друг друга хорошо понимаем...
- Это было твоё предложение? Ты её пригласил?
- Да.
- Ок. Может, вам и не разводиться?
- Нет-нет, разводиться. Но вы тоже все можете приехать! В Эттлинген так удобно ехать, трамвай ходит почти всю ночь, мы тоже поедем на трамвае...
Он говорит, а у меня мёртвое лицо и ветер в голове. Кто-нибудь знает, когда уже перестанет быть так больно? По правилам тёток из Секса в Большом Городе мужчина забывается за половину времени, проведённого с ним. Мы не вместе уже дольше, чем были вместе. И этот ППЦ продолжается. Анализирую, анализирую, не могу понять, что меня так цепляет.

Рассказать про работу. Душ. Засыпать в два часа под разговоры о Нобелевке за лекарство от герпеса. Подъём в четверть восьмого. У кого-то хорошее настроение, а у кого-то не очень. Спишем на усталость и ПМС. Завтрак. Отвезти меня на работу. Попрощаться. Додиктовать письмо. Навести порядок на столе. Отчитаться. Оказаться на улице в состоянии средне-глубокой депрессии. Топать в центр. Отдаться маникюрше и остаться не очень довольной. Мерять бесконечное количество обуви и одежды. В десять я вышла из больницы - до полседьмого я бродила по магазинам. Результат - серые тонкую полоску брюки и жилет. Всё. Приобрести под них блузку не получилось. Приобрести сумку тоже не получилось. Вообще-то, у меня первая зарплата на счету. Это бы дело отмечать, а не рыдать беспричинно... Мёртвой приехать домой и отлёживаться порядка часа у мамы. Дома засесть в инет, так и не распаковывая мешок с покупками. Выдуть бутылку пива. Видимо, чтобы не сорваться на напитки покрепче. Вызвонить все деньги со Скайпа. Можно я вас попрошу? Подержать кулаки за очень хорошего человека? А я пойду читать статистику по ОЛЛ. Чтобы держать кулаки осмысленней. Чёрт, что же происходит в этом мире... Будьте здоровы, ладно?
Грустно мне что-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments