Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Давно не брал я в руки...

про работу что-то не писала. Всё про обувь да про обувь. А народ волнуется!

Пятницу запомнилась первой истерикой от "накатило".

Начало пятницы было шикарным. По пятницам у нас утренняя конференция у профессора, как правило, с небольшой лекцией. В этот раз Николь должна была рассказать про миокардиты. В 8.10 ворвался профессор, швырнул что-то на стол и очень резко выразился об отсутствующих. Думаю, причиной его гнева явился Хольгер, который законно слинял с работы после ночного дежурства, а на конференцию не пошёл по причине похода к стоматологу. И надо было им в коридоре встретиться!
В общем, пятничные встречи - это обязанность, каждый не пришедший обязан перед профессором извиниться лично и т.д. и т.п. Лекция не состоялась по причине недобора кворума. Весь ор длился минут пять. Ошарашенные ушли мы дальше работать. Мне это было, впрочем, на руку - много утренних забот. А профессор промчался ещё ураганом по отделениям и в реанимации. Всем влетело. Первый раз видела профессора в таком, гм, настроении...

А потом Мириам помогала мне добить выписку для фрау В., ну, той, с плохими венами, кровоточащей язвой в тонкой кишке и кардиодекомпенсацией за несколько дней до выписки. Ушла она от меня всё равно с водой в лёгких до лопаток. Надеюсь, у неё всё хорошо.

Потом за пять минут объяснила ничего не подозревающему пациенту, что он получит дефибриллятор, причём прямо сейчас, времени на раздумья нет, и вообще! И это пациенту с паническими атаками. Блин. Я всё-таки чертовски мила - дала ему телефон для созвона с кардиологом, чтобы успокоился. Успокоился. Получил дефи. Будет жить. Если и умрёт, то не от этого...

Фрау Херр выдала лихорадку и бактерий в моче. Я начала бояться пневмонии от малодвигаться, цистита от катетера, а... Обер-врач, конечно же, умнее. И стал бояться инфекции от центрального катетера. Который мне было поручено вытащить, кончик обрезать и послать на исследование. Конечно же, это надо было озвучить примерно в шесть вечера. Удаление катетера влечёт за собой постановку периферийки. Вены, само собой, отвратительные.
В это же время мне было необходимо написать четыре выписки на субботу.
В это же время на отделение вернулся пациент после ЭФИ, у которого медсёстры непременно хотели телеметрию. Телеметрия означает, что я должна поговорить с пациентом о её необходимости и получить информированное согласие. 10-15 минут?
А пятница. И вечер. И я не хочу никакой телеметрии.
Обер стоит в нашем кабинете, раздаёт указания, подключаются медсёстры:
- Давайте повесим ему телеметрию!
- Да ему не нужна телеметрия!
- Ну, давайте повесим! Он же из интенсива приехал, из другой больницы-то!
- Да не нужно ему!
- Ну, пожалуйста, давайте!
- Ну... Ну... Ок. Можно повесить.
Нервно включаюсь я:
- Нет, нельзя повесить.
Обер, удивлённо:
- Почему нельзя???
- *упрямо* Потому что...
- Почему?
- Потому что я хочу ещё сегодня уйти домой!, - голос уже дрожит, ресницы тоже, отвожу глаза. - Потому что ещё катетер, ещё периферийка, ещё выписки, а вы до сих пор не написали заключение по коро, которое мне нужно сейчас, и уже вечер!
- *успокаивающе* Ну, ничего, ничего, я уверен, вы справитесь! Пойду писать заключение...
И ушёл. Блин. Вроде, ничего такого... А слёзы рекой. Пусть бегут неуклюже...
Сёстры испугались. Успокоили. И отстали с телеметрией.
Быстро подготовить выписки. Вытащить катетер. Не суметь поставить периферийку, передать её дежурному. Бежать из больницы изо всех оставшихся сил.
Заедать истерику сушами в компании М. Мееедленно приходить в себя, постоянно возвращаясь мыслями к работе. К херру М., например, который уже собрался выписываться, но выдал за пару дней до того лихорадку и увеличение ЦРП в 24 раза от нормы. Я не нашла времени, зайти к нему. Зато нашла время обсудить его с обером и назначить антибиотики. И я понимаю его недовольство - ты пакуешь чемодан, врач к тебе не приходит, вместо этого вечером появляется сеста и начинает тебе внутривенно вливать новое лекарство. Без объяснений. Ужасно. Но что делать...

Суббота прошла в автомобильных заботах и расслабляющей поездке в Манхайм с лекцией про одежду и обувь в заключение.

А в воскресенье... Осторожно, там фотки.

В воскресенье было дежурство. Моё первое воскресное. Всех масштабов этого бедствия я и не могла себе представить. Искренне верила, что с полдесятого утра до полуночи обязательно найдётся время, чтобы подготовить передачу отделения, написать выписки на понедельник и надиктовать большую часть долгов.
Но... Во-первых, дежурившая накануне девочка, которая должна была забрать половину кровищи, этого не сделала.
Во-вторых, ко мне приходила tristan_a - официально, в белом халате и с чудесным бейджиком:

В-третьих, до пяти вечера мы забирали кровищу на разных отделениях, писали ЭКГ, промывали порты, просматривали анализы, ставили периферийки, переливали кровь, пробуя её попутно на вкус (у меня на этой фотографии, правда, почему-то живот как на несколько месяцев беременности, но если что - это не оно!):


определив предварительно группу:


Потом мы пили чай. Потом опять забирали кровищу. Потом общались с пациентами. Потом смотрели, что у доктора в карманАх:

Потом... Наконец-то наступил недолгий покой, и я уселась за комп - должна же я была подготовить хотя бы одну выписку! А Алечка как будто и не устала :)


В девять доктор ПечниГ меня покинул. Без неё стало как-то слишком тихо... Сил хватило на одну диктовку. Без двадцати полночь я передала дежурство, в пять минут первого села в машину и, намотав лишних шесть километров про причине пропуска съезда на автобан, без двадцати час ночи оказалась дома. Ужасно бездарный день.
Алечка, огромное спасибо за соучастие! Одна я бы там точно двинулась разумом :)

А потом настал понедельник. На работу к десяти.

Когда приходишь на работу к десяти, кажется, что вернулся из долгой поездки и ничего не узнаёшь.
До полодиннадцатого я делала передачу отделения Каю. Появилась на своём новом отделении... Приятная новость - медсёстры там умеют брать кровищу. И делают это иногда. Медсёстры приветливы. И выучены. Потому что отделение специфично - две палаты с кардиомониторами для наблюдения пациентов с инфарктами, нарушениями ритма, после коро. Никаких бешенных поступлений и выписок. Всё очень размеренно и степенно. Себастиан рядом - всегда подскажет, поможет. С пациентами познакомилась. Они со мной тоже. В сестринской и врачебной - не жарко! По сравнению с моим вторым этажом и солнцем в глаза... Пациентов меньше. Не намного, но тем не менее. Пока какое-то ощущение отпуска...
Неприятных моментов было два.
Звонок из Фрайбурга по поводу херра С., которого я выписала в пятницу, кандидата на трансплантацию сердца. Выписав его уже ближе к вечеру и выдав ему таблетки на выходные, мы... Ну, хорошо, я! Я забыла дать ему гепарин на выходные же. Два дня пациент был без антикоагулянтов. Доктор из Фрайбурга был... ну, как это помягче... Взбешён? Блин. Оправданий нет. То, что в пятницу к вечеру я была невменяема, мои личные проблемы. В общем, плохой доктор...
Второй момент - молодой пациент с наркоанамнезом и "стенокардией". Рассказывал разные истории - и два инфаркта у него, и коро за плечами, и на выходных был в Зальцбурге, откуда бежал по причине отсутствия страховки, и вот он у нас, и вообще - у него частная страховка!
Дал мне имя и адрес его кардиолога в Штутгарте. В интернете я доктора не нашла.
Дал название больницы в Зальцбурге. Позвонила (очень они смешные, австрийцы, со своим "Грюс Гот!") - никто о нём ничего не знает.
А сегодня, во вторник, первое, что мне сообщила медсестра - пациент сбежал вчера вечером, как был - с нашим перфузором с гепарином, периферийкой... Заявили в полицию. Перфузор жалко. Народ предлагал поискать сегодня на Ебее - наверняка, уже загоняет!
В остальном же... До пяти вечера у меня было всё сделано на отделении, покалякано с медсёстрами, надиктовано пять выписок, и я была выгнана сёстрами с работы - то есть врач на отделении после половины пятого вызывает у них неподдельное изумление.

Я только надеюсь, что и дальше так будет... И что у Себастиана не будет слишком много дежурств с выходными после них.

День закончился сумкой, встречей, мороженым и свиданием на завтра.

Я вас точно не задолбала? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments