Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

И всё-таки есть разница

в каком-то общем уровне приват-пациентов и просто пациентов.
С херром Ш., например, обсуждали сегодня Достоевского. Рекомендовала почитать "Бесы". Очень меня в своё время впечатлило. Херр Ш. пожаловался, правда, что тяжеловато написано ("Преступление и наказание"), а я его успокоила - по-русски оно нифига не проще.

Или вот вчера - оперный певец. Коллабировал, потерал литр жидкости рвотой и выдал подъём ST в одном отведении. Конечно же, хаос-доктор испугался, вызвал "скорую", мальчика (на 4 года старше меня) госпитализировали, коронарографию сделали, ничего не нашли, выписали. Очень переживает по поводу пения - там же диафрагма чуть не в малый таз уходит, будет давить на бедренную артерию и вдруг та закровит?

Пациент по фамилии Юстус. С именем... что-то типа Арамис. Себастиан тут же решил, что это что-то балканское. Фиг тебе. Армянское. Жена русская. Я так думаю, что русская. По акценту в немецком. И вообще. Случай инетерсный с точки зрения формальной постановки диагноза: тянущие боли в нижней челюсти (такая у него годами выработанная стенокардия) при отягощённом анамнезе (три стента поставлено за период 1997-2005 гг), год назад был у нас с нестабильной стенокардией, от коронарографии отказался, ушёл. А сейчас вот появился. На ЭКГ - всё в порядке. В кровище - СК сначала нормально, потом 200 с гаком, тропонин в динамике повышается, но остаётся в пределах нормы. А, ЛДГ повышена. Долго думают, NSTEMI это или нет. И через шесть-восемь часов от поступления таки делают коро. После коро, три стента, кстати, поставили, СК 400 с лишним (что и логично). Сегодня СК уже обратно 200. Инфаркт, не инфаркт... Хрен знает. Веду как инфаркт.
Жена настроена агрессивно. Я минут 20 сегодня слушала, как всё у нас ужасно и как долго никто им ничего не объяснял, к мужу её не подходил и всё такое. Блин, а я тут при чём??? Я вас сегодня первый раз в жизни увидела! Надо ли говорить, что на предложение о реабилитации мне ответили "нам надо подумать. это же только время терять!"... И я ещё не рассказываю... Хотя, почему не рассказываю? Рассказываю. Жалуясь на вчерашних врачей, подытожили - "Да у нас в Армении за такое врача убили бы!". Блядь. Простите, вырвалось. За какое ТАКОЕ??? Я ни разу не националистка и всё такое (смешно быть националистом, живя в чужой, в общем-то стране. да и вообще, не ко мне с этим). Но ведь чуть не вырвалось классическое "так и езжайте в свою Армению!". Но не вырвалось. Забавно, что жена имеет таки какое-то отношение к медицине, но скрывает это и мужа затыкает, когда тот пытается упомянуть об этом. Апофеозом на прощанье стало:
- А по выходным вы работаете?
- Я? Нет. Только если дежурю.
- А пациенты тут лежат по выходным?
- Эээ... Конечно, лежат.
- *неразборчивые ругательства* Это же с ума сойти можно! Я так и дома лежать могу!
- *сорвалась вежливым голосом* Можете. Конечно, можете. Тут не тюрьма. Подпишите мне бумажку о том, что предупреждены обо всех осложнениях и возможных исходах, и вперёд, домой. Насильно здесь не держат.
- Ну... Не, ну, до понедельника если только остаться...
Я злая? Знаю, я злая.

Наблюдала, как вытаскивают "шлюз" после коро и накладывают чудесный давящий прибор (не помню, как называется). Это я должна уметь. И лучше бы при этом не залиться кровищей.

Кристиан рассказал про шефа... Что шеф, хоть и кардиолог, не ориентируется в Квике и МНО. То есть до сих пор не знает, что Квик - явление ненадёжное, а МНО - одинаково во всём мире. Не понимаю, как это... В пример об отсутствии дружбы с антикоагулянтами Крисиан рассказал ситуацию:
Пациент с мерцательной аритмией, впервые выявленной, отправляется на кардиоверсию. Без гепарина, без маркумара, без всего - ТЭЭ и "гриллен" (так они и говорят - "мы его загрилили", жрагончик, блин). У пациента сын и сына жена - оба врачи, кардиологи. Они, значит, осторожненько интересуются, почему, мол, папулю не антикоагулировали? А профессор отвечает:
- Wofür? Er ist doch mobil! (- Зачем! Он же двигается!)
Поясню тем, кто не в теме - при мерцательной аритмии антикоагулянты обязательны. И не важно, лежит пациент прикованным в постели или двигается.

Ну, что ещё... Надиктовала пару выписок. Узнала, что фрау Херр опять в реанимации, так и не поняла, правда, с чем. А, в кровище у неё высеяли энтерококк.
Фрау Гроб, тоже с моего предыдущего отделения, с передозировкой дигитоксина и хронической мерцательной аритмией, синдромом тахи-бради и т.д., получившая кардиостимулятор, вдруг после его постановки перескочила на синусовый ритм. Плохо. Потому что ЭКС у неё однокамерный. Что хорошо при мерцалке и плохо при синусе, ибо может на синусе спровоцировать мерцалку. Неприятно получилось. Но как-то само.

Пациент, обвинивший меня вчера в юности, имеет гипертиреоз и получит за это радиойодтерапию. Может, и его нарушения ритма поутихнут.

Пациент с затянувшейся пневомнией на биопсии во время бронхоскопии не показал опухолевых клеток. Сам пульмонологический профессор сегодня пришёл ко мне и сказал, что, не смотря на хорошую гистологию, эта пневмония ему не нравится. Завтра повторим КТ. И понадеемся. А ещё поняла, почему не люблю брать чужих пациентов, которых до тебя кто-то усиленно лечил. Никогда не догадаешься, почему отменили это и назначили то. Сегодня этому же пациенту отменила бета-блокеры. Потому что при перемежающейся хромоте и максимальном пробеге 50 метров - как-то не гуманно...

Из немедицинского: в обед обнаружила, что не работает инет в нашем кабинете. Ни инет, ни внутренняя сетка. Вызвала компьютерщиков. Нашли вытащенный из розетки кабель. От свитча. Или как он называется? Себастиан признался потом, что искал розетку для мобильника, а потом тупо забыл включить обратно. А на то нам и компьютерщики, чтобы разбираться!


Вооот... Подготовила две из четырёх выписок на завтра. Уехала домой. В поезде встретила Таню - lowe_tier. Поняла, что соскучилась.
И обалденное солнце озаряло наш путь.
Восемь вечера. Рановато для дома, нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments