Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Сначала мухи. Про работу то есть.
Практика показывает, что я просто плохо помню на следующий день о том, что происходило накануне. А не только после того, как рассказала об этом вам...

С утра ко мне опять пришёл обер-доктор из пульмонологии с непроизносимым именем. Несмотря на остающееся в силе подозрение на опухоль у херра К., мы решили его пока отпустить на сободу. 4 недели человек в больнице. Волком воет.

Видела пациента с миастенией, которая гравис. Сделала попытку провести неврологический осмотр. Гм. Сильный мужик!

У фрау Р., пациентки после инфаркта, не закрылось место пункции после коронарографии. Огромная гематома. Вчера после УЗИ-контроля и удаления повязки вдруг фрау Р. стала белее простыни, давление стало 60 на не знаю сколько, а гематома на глазах увеличилась. Блин. КТ по цито. Кровит. Зову хирурга. Приходит, причём заметьте, моментально приходит, обер-доктор Деревянный Башмак, смеётся и, вспоминая, вероятно, тётеньку с кишечной непроходимостью, которую я к нему перевела недели три назад, говорит мне, спасибо, что не по-русски:
- Ну, Вы опять какое-то Scheisse нашли!
Ну, а что я-то... В общем, справились мы, обошлись без операции. Объём гематомы не могу даже приблизительно подсчитать. Здоровая. Долго уходить будет. Я-то (потирая ушиб двухгодичной давности) знаю...

Пациентка из ортопедии получила у нас коронарографию и три стента. О протезировании коленных суставов придётся забыть на полгодика. Ортопеды такие зайки! Переводят пациентов к нам и отказываются забирать. Диалог:
- Ваша пациентка получила три стента, аспирин и плавикс на месяц.
- О, тогда мы не можем её оперировать!
- Правильно. Завтра она вернётся к вам, и вы её выпишете.
- Нет, зачем? Вы можете её от себя выписать!
- Эээ... Послушайте, доктор, это ваша пациентка, две ночи она должна оставаться в стационаре, первую - у нас, под наблюдением, а уж потом, пожалуйста, к вам - она блокирует мне койку с кардиомонитором!
- А нам тоже нужны койки!
Блин, парень! Откуда ты знаешь, что я добрая и податливая? Но в кои-то веки я проявила настойчивость, договорилась. Пошла к пациентке, объяснила ситуацию, собралась уходить и вдруг она сосредоточилась на моём бейджике:
- Воронова? А я могу по-русски...
И дальше... В общем, вчера перевернулся один кусочек из моей картины мира.
Пациентка - русская немка, жила на Украине. Оказывается, посления там назывались по имени городов, из которых немцы туда переселились - Шпайер, Карлсруе и т.д. К началу войны ей было 18 лет. 22 июня началось, в начале августа они все уже были на территории Германии с немецким гражданством. Бежали, получается, почти сразу.
- Подождите, подождите, а эти, немцы-то немецкие *не скажешь же "фашисты" в присутствии остальных пациентов* - они что, не убивали всех подряд без разбору?
- Нет, что вы! Мы на дверях сразу повеслии надписи на немецком - тут, мол, немцы живут. И всё. Никого не тронули.
Моя первая картинка после фразы "Я в начале войны оказалась в Германии" - попала в плен, угнали на работы. А всё совсем, совсем не так. А теперь о ломке картины мира.
Когда я узнала, что поволожские немцы были в 48 часов высланы в Казахстан и Сибирь в начале войны, потому что Сталин боялся перехода их на сторону противника, я подумала - "какая херня! зачем??? живут же себе в СССР, сами приехали, никто насильно тут не оставлял, захотели бы - наверняка бы, могли уехать на неметчину, надо оно им - на сторону не просто врага, а Гитлера! перебегать?". И была до вчера в этом как-то убеждена.
А Сталин-то хм... как знал.
В общем, с пациенткой я проболтала с полчаса. Очень интересно. Очень. Живёт, кстати, в Брухзале. Может, увидимся ещё.

Диалог с обер-доктором Гроссе. Вчера:
- Ну, фрау ВоронОва!
- ВОронова.
- *присматривается к бейджику, шевелит губами* Во-ро-но-ва... Я же правильно сказал!
- Да, но ударение!
- Ой!
Сегодня:
- Ну, что, фрау Воооорооо... Ольга! Тут точно ударение не перепутаешь!

Ну вот. А ещё вчера было дежурство. Бесконечные заборы кровищи и наложение рук перифериек. У пары пациенток удалось наложить только синие (самые тонкие), с двух-трёх попыток. Жесть какая-то.
Звонок медсестры из гастро:
- У меня тут несколько пациентов... *рассказывает немножко* И ещё один, он фиксирован, но вот он одну руку высвободил...
- *произношу по-русски* О, Боже!
- О, Боже? Вы из Польши?
- Не, я из России но бог же един!, но это дела не меняет. Щас приду.

Первый раз вчера поставила, точнее - не поставила иглу в порт-систему. Потому что видела один раз, как это делают, тут же забыла, попробовала сама, не получилось. Пациентка - мама нашего коллеги. Что тоже накладывает ответственность. Вызвала Марлис, которая по счастливой случайности тоже дежурила в этот день. Ещё раз внимательно пронаблюдала. Должно в следующий раз получиться.

Видела пациентку весом в 25 кило. Кашляет кровью. Божий одуван.

Нуууу... и как-то всё. Ночевала у М. Пришла сегоня на работу к десяти. Обнаружила новую студентку - будет нам небольшая разгрузка на 4 недели, хотя бы с забором крови. А может, и с приёмками!
Два пациента вынесли мне мозг. Частями.
Сначала армянский мужчина со своей невозможной женой. Так, что я не выдержала и поплакалась оберу. К счастью, правда, жены, когда пришёл обер, она слиняла, а вернулась тогда, когда у него не было больше времени... Не понимаю, почему я крайняя. Почему, если ты мне сама говоришь, что моё дело в этом случае - сторона, почему ты, чёрт тебя дери, высказываешь всё это мне? Ну, ты иди к тем, кто тебе виноват, и пожалуйся, поскандаль. Меня оставь в покое, да?

Потом приват-пациент, у которого... Как бы это описать... У человека стоит кардиостимулятор. Это значит, что пульс ниже 60 быть не может. А вот выше - сколько угодно. Жалоба: когда я кручу педали на тренажёре, минут через 20 велик показывает пульс 0 (Ага, ноль, круто... И как вы себя чувствуете? Не падаете? - Нет, кружится голова чуть-чуть!), а потом вдруг 170! Вот что это может быть?
Как ни объясняла я, что 0 быть не может, как ни объясняла я, что кардиостимулятор не может затормозить сердце и 170 может быть вполне при нагрузке, как об стену горох. Не выдержала, нажаловалась профессору - сама и попала, пришлось присутствовать при объяснении профессора. От пациента мы вышли понимающе переглядываясь и вздыхая. Пациент придёт через неделю. Крутить педали под моим присмотром. С регистрацией, блин, ЭКГ!

Мне показали женщину, перенёсшую 28 коронарографий. В психотерапевтических целях.

Удостоилась аплодисментов за постановку периферийки с первой попытки пациентке с отсутствующими венами. Мелочь, а приятно.

Подготовила все четыре выписки на завтра.
Я просто монстр какой-то. Когда сплю часа 4.


А теперь про котлеты, про светское то есть.

Завтра пойду с Марлис в кино. Медсёстры, правда, сказали, что в кино слишком много АББЫ, но потом сделали скиднку на мой с Марлизой возраст. Хм. А мне нравится. Ностальгия же. Какая-то. По чему-то.

Позвонила Алёна. Долго рассказывала про больницу, в которую ходила на собеседование:
- А больница рядом с У.
- Эээ... А тебе это зачем? Вы что, собираетесь съехаться???
- А, вообще-то... Мы решили пожениться. И я хотела тебя пригласить на свадьбу...
- Хотела, но не пригласишь? Или что?
В общем, 24 октября, пятница. Кто это придумал??? Не уверена, что мне дадут выходной. Но попытаться можно. 18 октября я тоже иду на свадьбу неких родственников. Зачастили прям.

У М. цикл. Точнее, циклы. Забавно, что он тоже об этом знает. Циклы следующие: расстаться с женой - провстречаться 3 месяца с девушкой - оставить её - начать опять встречаться с женой - расстаться с женой - провстречаться 3 месяца с девушкой (мною) - оставить её - начать встречаться с женой.
В Гамбург он не ездил. Ибо жена изобрела другой подарок. В том числе подарила и себя.
В свете всего этого странного даже не знаю, имеет смысл напрашиваться на переночевать в пятницу, ибо у меня опять дежурство. С другой стороны, за спрос денег не берут.
А, да. Первый раз не заплакалось. А очень даже завеселилось. Вылечусь потихоньку, похоже. Ура.

А теперь вопрос на засыпку: когда дарят подарки на немецких свадьбах?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments