Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Пятницосуббота.

Пятница... Была чудесным днём. "Чудесным". И в общем и целом не очень напряжённым. Единственным "радостным" происшествием был херр Б. Пациент интересный...
Молодой. Пять лет назад пережил инсульт с гемипарезом. Восстановился. Пару дней назад после работы вдруг появилось нарушение зрения (двоение). Пациент, подумав об инсульте, испугался! и поехал в больницу. Сам. На машине. Я вот думаю... Если тебе на себя наплевать, то как можно подвергать опасности окружающих? Себастиан сказал, что я слишком критична. Конечно, критично. У херра Б. пароксизм мерцалки, подтверждённый свежий инсульт, а он мне с утра завёл пластинку:
- Мне надо домой съездить.
- Вы не можете!
- Да, но у меня нет смены белья, одежды, нет ничего с собой!
- Гм. Родственники?
- Живут за 70 км.
- И? 70 км? Что, никто не приедет вас проведать?
- Нет, я снимаю тут недалеко квартиру, но... В общем, некому. Мне надо самому. Я съезжу быстренько?
Короче, человеку определённо похер. И на себя, и на всех.
Делаем ему же чреспищеводное Эхо-КГ. Впрыснули морфия и камфоры дормикум, пялимся в монитор (Себастиан, я, Ясмин - наша студентка, Джессика - дочка нашей медсестры). Собираемся впрыскивать эховист - контрастное вещество, чтобы проверить на наличие дефектов в перегородках между камерами сердца. И вдуг обнаруживаем, что полкровати в крови, пациент тоже, и брюки Себастиана! Где-то что-то открутилось. Забежала медсестра, оглядела с ужасом кровать:
- О, да вы тут развлекаетесь?
- Ага!, - и продолжили отмывать пациента. Отходя от дормикума пациент снова заканючил про поездку домой. Текст шедеврален:
- Ну, у вас же тут полно студентов, они же могут со мной съездить? Вот она, к примеру! (показывает на меня).
Я медленно о...фигеваю. Студентам, конечно, просто нечем больше заняться... Мне, впрочем, тоже...
Такой вот загадочный херр Б.

С утра обнаружили на отделении пациента, поступившего ночью с признаками инфаркта, но почему-то без экстренной коронарографии.
Смотрю в анализы - СК 1400, тропонин - 50, на ЭКГ - проникающий инфаркт передней стенки. Обер-доктор не велел. Пытала потом Марлис. Марлис пялилась со мной в ЭКГ, согласилась, что инфаркт виден, защищала обер-доктора Гроссе - у него же дежурство по телефону, как ему ЭКГ передали, так он её и понял. А понял он, что у пациента NSTEMI, который, если нет жалоб, может и подождать до коро. С учётом того, что у пациента гепатит В, его взяли вообще самым последним на стол, то есть часов через 12 от начала. Вот тебе и медицина. Блин.

Херр Родригес, пациент с инфарктом, пять лет назад оперированный по поводу эпигастральной грыжи, жалуется на боли в области послеоперационного рубца. Пять лет человек жалуется своему доктору, пять лет доктор обвиняет его в том, что он хочет просто за так получить пластическую операцию. Пациент не меняет доктора, ибо не считает это достаточной причиной. Но сейчас, находясь в больнице, он хочет прицельной диагностики, а в идеале и леченя. На мой резонный вопрос "а где вы были все эти пять лет?" ответ я по началу не получила. И вдруг во врмя Эхо-КГ он чуть не расплкалася и сказал мне:
- Фрау доктор, вот вы спрашивали, почему... Понимаете, мой шеф не любит, когда сотрудники болеют, он очень строгий, и я просто боялся потерять место.
Кошмар какой-то. Понятно теперь, почему он хочет выжать из нас сейчас максимум. Жаль, мы не можем ему помочь.

Сюрреалистичная картинка у кабинета Эхо-КГ: стоит кровать, в ней лежит пациент, из одной ноги торчит штырь, рядом с другой ногой лежит ещё одна - искусственная. Типа такой:


В остальном было спокойно. Себастиан слинял с работы часа в два, воспользовавшись отсутствием профессора. Я что-то подиктовала, подписала уже распечатанные по надиктованному выписки и начала дежурить. Попутно поймала Марлис за поиском в сети всяческих рецептов, посмеялась над рецептами русских блюд в немецком изложении, пожаловалась Марлис на М., на что на сказала, что не смотря на её возраст (а она меня лет на 7-8 старше) она таки узнаёт от меня что-то новое. Потом ко мне пришла Алечка, и нас стали периодически дёргать.

Алечке в этот раз я совершенно незаконно доверила определение группы крови из пакетов. Получилось. Потом мы сидели в кабинетике, я кодировала пациентов (не то, что вы подумали), Алечка читала умную книгу, в перерывах разговаривали о разном, периодически срываясь на, надо признать, довольно редкие в этот день вызовы.
В момент, когда Алечка собралась уходить, Марлис решила позвать нас на экстернную коронарографию. Я была идиотом и стёрла номер из пейджера прежде, чем я его запомнила. Так что о благом марлизином намерении я узнала, лишь когда Алечка убежала. Обыдно.

Алечка убежала, а у меня началось.
Во-первых, меня предал М. - так и не ответил, возможно ли у него переночевать. Не зная этого, я не могла правильно спланировать рабочий вечер. Так что под конец пришлось сильно покрутиться.
Потом меня позвали к пациенту, уточняю - мужчине, с раком грудной железы, метастазами повсюду, в том числе в лёгких, с плевральными выпотами, пропунктированными в этот же день. Жалобы - вдруг одышка, без болей, на нормальном давлении и пульсе. Вот и что? Времени полдвенадцатого ночи... Отправила на рентген, передала по дежурству, так и не знаю, что в итоге это было.
Параллельно медсестра другого отделения сообщила, что глюкометр не может определить уровень сахара - либо очень низкий, на что не похоже, либо очень высокий. Взяла кровищу из вены. Сахар - 760 мг/дл. При норме до 110. Об этом я узнала тоже около полуночи.
Ну и небольшое кровотечение после пункции костного мозга на этом фоне...

Передать дежурство. Пулей в кабинет переодеваться. Пулей вон из больницы. Пулей до трамвая. Поезд. Пересадка. Родная остановка. Отдать маме через окно мешок с рабочими футболками. Дома в 0:40. ЖЖ. Душ. Проваливаться в сон. Чтобы через пять часов проснуться...


Субботнее утро нежно и прекрасно. И холОдно. Поэтому бегу к вокзалу быстро. Предвкушая прекрасный день. В поезде усаживаюсь у окошка, одна, без соседей, вытягиваю сложенные одна на другую ноги и делваю попытку заснуть. На следующей остановке заходит южной наружности мальчик, садится напротив наискосок, в такую же позу и тоже пытается заснуть. Вдруг...

Вдруг я ощутила прикосновение где-то в районе коленки. Хм... Отодвинула ногу. Прикосновение повторилось. Я опять отодвинула ногу. Ещё раз. Отодвинула ногу серьёзно, просто к самой стене. Через секунд тридцать прикосновение на... гм... как бы это сказать... бедре, той части, что под юбкой. Начинаю о... нет, не офигевать, хуже. Открыаю глаза, смотрю на мальчика - сидит он уже сильно сдвинувшись в мою сторону, обувь и носки сняты, нога на ногу, и вот этими голыми ступнями оно касается меня. Условно взрываюсь:
- Вам места не хватает? Уберите ноги!
Молча отодвигается. Закрываю глаза. Бля, что же это за невменяемость такая? К концу поездки мальчик натянул обувь и, сладко улыбаясь, сказал, что это всё нелепая случайность. В общем, это второй акт "сексуального насилия", пережитый мною в Германии. 2 за три года - неплохой результат. По сравнению с Питером.

В общем, на работу я пришла не выспавшаяся и немного злая. Забрала кровищу там, где была должна. Сходила на конференцию. Сделала обход, который затянулся до 11, потому что кто-то слишком много говорит. Встретила на этом отделении фрау Э., мою пациентку с предыдущего отделения, которую я практически заставила отдаться коронарографии. Сейчас была ре-коро, поставили ещё один стент. Она была очень рада, что мы таки увиделись. И я тоже. Очень. Соседки по палате тут же спросили:
- Это и есть та фрау доктор, о которой вы так много рассказывали?
И мне:
- Ваша слава идёт впереди вас!
Лучшая награда врачу, на мой взгляд.

Потом... Я осведомилась о состоянии своего счёта. Зашла в магазинчик и купила себе три вещи (серый бадлон с короткими рукавами и две чёрные длинные штуки - одна в большие дырки, вторая почти как платье). Съездила в авторемонтную мастерскую, показала сгоревший предохранитель, вызвала фурор - таких предохранителей они ещё никогда не видели. И, соответственно, не продают. Так что починка откладывается на неопределённое время. В процессе поиска в сумочке завалявшегося предохранителя нашла и свою утерянную флешку, со всем питерскими фотками этого года. Воооот!!! Не зря у мнея было чувство, что я её когда-нибудь найду. Как массажные банки, из-за которых я всех подняла на уши, а через пару месяцев обнаружила их в шкафчике в ванной.

Случайно выхватила взгядом из потока машин знакомые номера, перевела взгляд выше - точно, он, Б. Соскучилась по нему. Но когда-то это надо было закончить.

Встретилась с Димкой. И мы пошли... Ой, мы пошли... Попросила его, сосредоточить меня на куртках и туфлях. Надо сказать, Димка справился со своей функцией на отлично. Он не дал мне больше вообще ничего посмотреть. И это правильно. Часа через три ноги у нас отказали. Мы устроили им паузу за мороженым и переместились в Карштадт. Там я каким-то неожиданным образом заказала первый сезон английского сериала про смешных тёток. Гм.
Потом к нам пришла Алечка, и мы переместились в другие магазины. В которых мы последовательно купили пальто Димке, пальто Алечке и коричневый полупольт под сапоги мне (скидка в сто евро досталась почему-то только мне :) Да, от покупок в подвале удержала алечкина фраза:
- Там же только молодёжное!
Блин, а я кто??? Вспоминая фильм "Пыль"...
Димка после этого умудрился купить ещё шарфик и под предлогом выбора штанов ловко выведал у девушки телефончик, пригласив её попутно на свидание. Виртуоз однако! А ещё мы, точнее, они нашли там шапки:


Ужасно усталые, но очччень довольные мы отправились в Эль Такито - запивать покупки коктейлями и заедать их свиными рёбрышками:


Окончился вечер закомством в Германом (поподробней не будет, потому что Дима - балбес), морожеными из Илли, провожанием меня на трамвай, разговорами про прикольные рефлексы (эээ... Кто помнит рефлекс Россолимо? С Вендеровичем который?) и примерно таким триалогом:
- Ну вот, рефлекс Бабинского и Россолимо этого...
- И когда это бывает?
- Ну, когда в мозге не в порядке!
- Да конечно! Оля! Это же пирамидные пути!
- И где они?
- В спинном мозге!
- А заканчиваются они где? В моооозге!
- Ну, они же только до продолговатого мозга доходят...
- Ну, хорошо, уговорила. Так вот, Дима! Там такие пути, они идут в продолговатый мозг. Вот у тебя есть продолговатый мозг?
- Конечно! У каждого мужчины есть продолговатый мозг!!!
На этой фразе нас, ужасно испорченных девочек, согнуло пополам. Пришёл мой травмай и мы распрощались.
В трамвае встретила Вовку. Хоть с братом пообщалась. У мамы примерила все обновки. Осталась довольной. На кривых ножках доковыляла до дома. Завтра - спать-спать-спать. И вам того же.
А вот вечером можно и гостей принять :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments