Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Один дома.

Встретить утром на вокзале Мариночку с Томасом. Соскучиться по улыбкам.


Себастиан сдал мне свою часть отделения и бросил меня на два дня.
Как ни странно, было довольно тихо. Ясмин забрала кровищу, оставив мне всего одну пациентку, которую я потом с третьей попытки всё-таки обескровила. Мы приняли вдвоём троих пациентов и даже как-то расслабились...

У одного из троих случился инфаркт пару дней назад, единственным проявлением которого была потеря сознания - ни болей, ни одышки, ничего вообще:
- Я шёл с лошадью и вдруг потемнело перед глазами, дальше я не помню. Очнулся - лежу на земле. Но лошадь я не выпустил!
Тут же вспомнился эпизод из психиатрии, когда пациент, входя на отделение, объяснял медсестре:
- Я вот тут с лошадью...
- С животными нельзя!
- Да, но это моя лошадь!
- Нельзя!
И так, пока не пришёл наш препод, оценил ситуацию и приказал сестре пропустить больного с лошадью на отделение...

Потом я пряталась от пациентов в своём кабинетике. Поедала йогурт. Терпела фармпредставительницу, умнея на глазах. Искала для Симона, нашего циви, японские кроссворды и учила в них играть...
В полтретьего мы решили сделать эргометрию у молодого пациента с синкопой. Невролог, впрочем, считает, что это микционная синкопа - потому что сознание пациент потерял сразу после, не побоюсь этого слова, акта мочеиспускания. Интересно, если мужчина будет писать в положении сидя, это предотвратит синкопу?
Так вот. Только посадили мы его на велик и обклеили кабелями, как я заметила, что не хватает дефибриллятора, без которого эргометрию делать нельзя. ОК. Ждём дефи, делаем тем временем тест Шеллонга (да-да, Паша, Шеллонга!) - напоминаю для непосвящённых, что при этом тесте пациент 10 минут стоит стоймя, а мы ждём, что ему поплохеет, в идеале - вообще грохнется. Тест вполне себе нормальный, заканчиваем на давлении 130/80. Пациент садится на велик, так как дефи уже здесь, измеряем давление - 90/50. Гм. Ну, ок, начали крутить педали. Пациенту "респект" - он первый, у кого мне удалось довести дело до полной нагрузки и субмаксимальной ЧСС. Конечно, под конец ему было не очень хорошо, но он справился! Я чуть не захлопала в ладоши:
- Зато вы нас никогда не забудете!
- Это точно!!!
ЧСС 190, АД 170/100, проводим постнагрузку. И вдруг, за три минуты, давление падает до 80/40, у пациента кружится голова и вообще. Наблюдаю. Обычная постнагрузка 3-4 минуты. Я просидела с ним 15, пока давление не стало хотя бы 95/55. Обсудила с обером. Ответ я знала заранее - завтра кипптиш. И что-то мне подсказывает, что если провести тест правильно, он может быть положительным. Страшно что-то заранее...

Вернулись с Ясмин на отделение. Время - 16:00. Приятно в этот момент узнать, что надо принять ещё двух пациентов и поговорить с родственниками ещё двоих. Гм. Разговоры с жёнами заняли полчаса ровно - с одной на русском, с другой на немецком. Обе предпочли разговаривать без мужей.
Полчаса на приёмки. Полчаса на согласование действий с обером и Марлис, которая сегодня дежурит и журит. Журит меня за недостаточную антикоагуляцию херра В. с тромбоэмболией. Эх я.


В полшестого выбежать из больницы. Подивиться размеру тампонады, вытащенной из дырки на месте бывшего зуба. Привыкать к новым ощущениям. Пить кофе-мороженое с Настей и подытоживать личную жизнь. Приезжать домой уже в темноте. Слушать, как падают каштаны.
И почему-то ловить себя на мысли, что я, не смотря ни на что, практически счастлива.
Думаю, ты бы порадовался за меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments