Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Свадьба. Как это было.

Наверное, из всех моих друзей я единственная оставалась до вчерашнего дня абсолютно невинной в плане местных свадеб. Нет, местных не означает немецких. Местных - означает русских. Или даже русско-казахстанских.

Русско-казахстанская... Надо сказать, что связи между казахстанскими немцами, проживающими в Германии, очень тесны. Они все друг на друге женаты, и родственные линии тесно переплетены. Они живут по всей Германии. И на свадьбу принято приглашать всех. И приезжают тоже почти все. Старые и младые, совсем крошечные дети. Отовсюду.

В этот раз женился мой русско-немецко-казахстанский троюродный брат, которого я видела один раз в жизни три года назад. На русско-немецко-казахстанской девушке.
Приглашено было 300 человек. Из них приехало человек 250. Из которых я знала, то есть видела хотя бы раз в жизни, 10.
Эх.
На венчание мы опоздали. Потому что никто в Гермерсхайме не мог нам нормально объяснить, где находится евангелическая церковь.
Потом мы не без труда доехали до места празднования. Что меня особенно вдохновило - это увиденная по дороге заправка с очень приятными ценами. Для уверенности позвонила Димке и справилась о ценах на бензин в Карлсруе. Очень приятные цены, да.

Потом начался праздник. Сначала все выстроились в очередь, чтобы вручить подарки - денежные конверты, по желанию молодожёнов. Пожать руку невесте, чмокнуть в щёку жениха. Занять место за столом. С вожделением смотреть на пищу...

Еды было очень много и вкусно, две перемены блюд. Попробовать всё не удалось.
Тамада вёл свадьбу на немецком.
Музыка была... гм... ну вот "Мальчик хочет в Тамбов", "про последнюю электричку" и т.д. Пить мне было нельзя, поэтому танцевать в кругу незнакомых людей не получалось. Не получалось начать.
Сидеть на свадьбе предполагалось до 12 ночи, когда с невестны должны были снять некий венец по местному обряду. И это с двух часов дня. Я и мой немецкий кузен каждые полчаса поглядывали на часы и сочувственно друг другу кивали.
От нечего делать я таки уехала на заправку - за это время цена на бензин упала на один цент и ещё один цент я выиграла за счёт членства в АДАС.
Потом ушла телефонировать.
Потом маялась так, что мой двоюродный дядя таки вытащил меня на пару медленных танцев. Потом я там даже осталась и станцевала пару быстрых.
Как и предупреждалось, не обошлось без сердючкиной "Свадьбы".
Как не обошлось и без выкупа невестиной туфельки. На туфельке заработали 1300 евро. Не плохо, я считаю.
Официанты растащили сладкое по своим закромам. Нагло и просто.
Было невыносимо скучно.
В полдвенадцатого, когда на сцене начался рэп, я взмолилась, и мы уехали.
Перессорилась с братом из-за запотевшего стекла.
Недалеко от Брухзаля, уже второй раз в одном и том же месте, вылетела машина, не уступив мне дорогу. А у меня 100 км в ч. Сцуки какие-то. Как будто у них там другие знаки стоят. Первый раз использовала клаксон вместо мата.
Дома сил не осталось ни на что.
От идеи ехать туда же сегодня на завтрак я благополучно открестилась враньём про работу.
И наконец-то, вроде бы, выспалась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments