Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

ППЦ-День и самое короткое свидание в моей жизни.

Нет, начиналось всё почти неплохо. Только Вальтер уличил меня в одновременном назначении аспирина, плавикса и маркумара, а моего бывшего "верхнего" в том, что он это проглядел и подписал. Тыдым. Сейчас я не делаю таких ошибок, да... Хотя с антикоагуляцией по-прежнему не очень дружу. Только теперь в обратную сторону.

Вот, например, трое из вчерашнего дня же. Большинство может пропустить - уж совсем узко-специализированное, извините:

1. Инфаркт несколько дней назад. СК с 280 вдруг выросла до 380 и так два дня подряд. Спрашиваю Вальтера, как долго держать на внутривенном гепарине. Отвечает - пока СК не будет нормальной. ОК. А она не падает, она наоборот. Пациент начинает тихонько кровить из геморроя... Спрашиваю Алекса. Ответ очевиден, да? Отменяй, нет никаких исследований на эту тему.
2. Пациент с ТЭЛА, вчера нашли, наконец-то, тромбоз в левой ноге, аж до таза. Третий день не могу дать правильную дозу гепарина - я дозу увеличиваю, а PTT не растёт, а падает. Что за херь? Перекрываю клексаном. Почему не вообще клексаном лечу? Шеф наш не любит клексан, поэтому они у нас все на внутривенном гепарине, а не на низкомолекулярных. И Торстен по дежурству ещё прошляпил - тоже не увеличил дозу. Заметим, я ему ещё не устроила выволочку. Как они мне. Так вот. Приходит Алекс: клексан убрать, гепарин увеличить, перекрыть гепариновым же болюсом, а вообще... Отменяй нафиг, переводи на клексан. Делаю уже десятое назначение в листе. Идём к пациенту - он показывает синий живот от клексана. Оставляем на гепарине. Ещё одно исправление в листе. Сёстры в восторге. Кроме того, совершенно случайно, выяснила, что у пациента нифига не мерцалка, а какая-то бешеная то синусовая, то АВ-тахикардия. Хорошо, что Алекс пришёл... Хоть в ЭКГ посмотрела... Я уже говорила, да, что мне надо учиться внимательности? Даааа...
3. Пациентка с неизвестно чем, высокой лёгочной гипертензией, реанимированная пару дней наза Себастианом. Теперь лежит у меня. Прошу короткий отчёт у Джакомо.
- Она почему на гепарине?
- Подозрение на ТЭЛА.
- Ок... *через полчаса* Исключили мы ТЭЛА. Гепарин убирать?
- Да-да, конечно!
Смотрю в листы назначений и историю - у пациентки мерцательная аритмия, антикоагулянты пьёт давно уже... Хорошо, не успела отменить. Вместо отмены - по накатанной дорожке: увеличить дозу, назначить гепарин, перекрыть клексаном, пришёл Алекс, отменил клексан, дал гепариновый болюс.
Вообще, обходы с Алексом, не смотря на то, что длятся ужааасно долго, ибо любит он потрепаться с пациентами и это всё уже в послерабочее время, чрезвычайно информативны. Это очень здорово. Очень
Да, теперь он хочет, чтобы мы писали коротенькие дневники (их тут, вообще-то, не пишут), а мерцалку оценивали по CHADS-Score. Это правильно. Это дисциплинирует.

Ещё вчера на меня сорвался Кристиан. Я попросила его взять приват-пациента, который несколько дней назад выписался от нас и вот снова пришёл. Пациента перевели в итоге, ничего мне не сказав. И когда я пришла брать кровищу, не нашла его уже. Конечно, надо было позвонить и сказать. Была такая мысль, да...
- Ольга! Если ты переводишь пациента, то, во-первых, я требую официальной передачи (эээ... ок... что-то я ни разу такое не получала...) и, во-вторых, если ты не взяла кровь, то надо было об этом сказать! Уже два часа, а у нас нет результатов, а все говорят, что кровь брали!
Кто это все, интересно? Ты спроси двух самых надёжных людей - меня и пациента. Лучше - меня. Как ни странно, меня ситуация не сильно расстроила... Ну, разве что за Кристиана. Что он так разволновался... Месяца три назад, наверное бы, заплакала. За себя.

Ещё... Чорт, очень длинно описывать в деталях... Не буду... В общем, из-за того, что сёстры перепутали папки с листами назначений, я перепутала пациенток. И с приват-фрау Р. разговаривала всю дорогу, как с дементной, живущей в интернате фрау К. Более того, и кровищу за фрау К. я взяла у фрау Р. Всё это выяснилось в несколько этапов. Сёстры ржали до слёз. Особенно, когда я пришла к фрау Р. и стала осторожно выяснять, не живёт ли она случайно в интернате, а на её возмущённое "Да вы что!" я согласно, как с сумасшедшими, покивала, поулыбалась и утвердилась в её дементном статусе. ППЦ. Когда всё раскрылось, решила не показываться ей на глаза даже. Не потому что стыдно. Боялась расхохотаться.

В одной из палат лежат два турецкоподданных. Совершенно случайно они оказались родственниками. Это хорошо. Потому что когда приходят гости, человек 25 за раз, они приходят к обоим сразу. А то бы к каждому 25 приходило.

Себастиан просил поговорить с одним русским пациентом. Поговорила. 4 года в Германии. Язык - ноль. И это обидно. Обрадовался мне, как родной. На прощание, когда я ему объявила, что может сегодня идти домой, попросил телефон:
- У меня нет листочка...
- А вот, у меня есть подходящий, - сказал он и протянул листок, на котором уже старательно было выведено: "Доктор Воронова, телефон:"
- Оленька, давайте дружить!
Хватило ума дать только рабочий телефон.

Ну вот. Теперь про свидание. С этим человеком мы патались встретиться примерно месяц. Ну, он странный был всё время. Но я же экстремал.ка. Ни фотографии, ни информации, ничего. Кроме того, что он настаивал на том, чтобы на чашку кофе я приехала в Штуттгарт или, на худой конец, мы встретились где-то посередине между Штутгартом и Карлсруе. Несколько раз объяснила, что никуда не поеду. Позавчера первый раз позвонил, ещё раз попытался склонить меня к Штутгарту. Ещё раз объяснила, что после работы и не способна никуда ехать. В середине дня обмен смс. Таких жгущих я тоже ещё никогда не получала:
- Сегодня всё получится?
- Да. Почему ты спрашиваешь?
- Ну, просто для уверенности. Я пришлю тебе смс примерно через 60 минут и скажу, когда точно приеду.
Ню-ню. Когда он в итоге позвонил, я была ещё на работе. Приехала на вокзал - место встречи. Позвонила. Нашлись. Симпатичное лицо, лысая башка. И феерия:
- Привет. Я Фантомас.
- Привет. Как тебя зовут-то?
- Жильбер?
- Каак?
- Жильбер.
- А, ок. Как меня зовут, ты знаешь, да?
- Хм. Откуда? Нет, не знаю. Вольво?
- *блииииин* Да, правильно. Ну, пошли.
- А ты выглядишь иначе, чем на фотографии.
- Да ну? Что же именно выглядит иначе? *у меня совершенно не фотошопенные картинки, на всякий случай*
- Ммм... Знаешь, у нас, наверное, ничего не получится. Я пойду. У меня нет проблем!
- Эээ... У меня тоже. Пока.
К вопросу обо всех этих "я так хочу с тобой познакомиться!" после натыкания на единственную картинку, непрочитывания профиля, нехождения по ссылкам.
Одним меньше.

Встречаться с друзьями. Кофе и вино. Ужин у сирийца. И даже Томас!!! ел у сирийца. Танец живота. Ароматный чай. Коктейли в Эль-Такито. Пошлейшие разговоры... Хотя... Гогот до сведения челюстей. Оценка моей стрижки Димой как очень подходящей для монахини 13-го века. А что, по-моему, даже романтично...
Почти час на вокзале из-за опоздания поездов. От вокзала до дома пешком. Считать дни до переезда. Тупить до пяти утра. Спать до полдвенадцатого. Быть разбуженной соседкой, которая получила мой пакет с... ох, даже не спрашивайте - ретракторами и крючками. Завтрак двумя, последними!, нюрнбергскими пряниками и стаканом апельсинового сока, в постели. И настойчивое желание скататься в Икею. Хотя мне и не надо.
Всем хороших выходных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments