Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Про мутации и прочее.

К сожалению, интересно, наверное, будет только тем, кто в теме. Я сама-то не очень в теме, но попробую изложить.
Пришли к нам два относительно молодых пациента - оба после инсультов и с открытыми овальными окнами.
C окнами этими так (да, к слову - это такой небольшой канал в межпредсердной перегородке) - если гемодинамически они не значимы, можно оставить и ничего не делать. А вот если значимы (сброс крови слева направо) или вот инсульт случимшись - надо бы окно закрывать.
Перед тем, как закрывать, надо проверить кровь на тромбофилию. Потому что если вдруг у пациента мутации какие, и ему всё равно всю жизнь надо антикоагулянты (любимый мой маркумар) принимать, то зачем лезть в сердце и окно закрывать? Пусть дует из него и дальше. А вот если в кровище всё в порядке, то окно лучше закрыть, чтобы пациенту не надо было маркумар этот дальше всю жизнь кушать.
На тромбофилию берём мы ряд показателей. Вот и у этих двоих взяли.
У первого пациента пришли положительные результаты на недостаток протеинов С и S, плюс он оказался гетерозиготой по фактору V. Полезли мы читать умное. Умное говорит - гетерозиготы не нуждаются в длительной антикоагуляции, достаточно 6 месяцев после инсульта. Но если к этому ещё и дефицит протеинов С и S есть, надо маркумар пожизненно кушать. Но. Пациент уже до госпитализации к нам принимал маркумар. А приём маркумара искажает показатели как раз по этим протеинам. Ну не задница ли? В общем, думали мы, думали, с профессором поговорили и решили всё-таки овальное окно закрыть.
Узнала параллельно, что в соответствии с Немецкими Руководствами по Неврологии, длительную антикоагуляцию назначают только после третьего инсульта. Шеф:
- Вы поняли, да? Одна нога отказала - ничего, вторая - тоже ничего, а вот если ещё и рука - то всё, маркумар.
- Гм, логично. Потому что с двумя руками можно ещё отлично ездить на коляске.

Второй пациент по диагностикe тромбофилии оказался чист. Но. У него не нашли открытое овальное окно. Попытались проковырять - всё равно не открылось. Такая вот лажа. Выпишу завтра.

Воооот... В остальном же... Пришла на работу к десяти. Аличка уже взяла кровищу у всех. Обход закончили к двенадцати. Выписали молодую девицу с ангиной, у которой вдруг случайно образовался выпот в перикард. Пообедали. Сделали пару Эхо - увидела, насколько далека я ещё от совершенства. Закончила мелкие дела на отделении, попутно дав дрозда медсёстрам. Додиктовала одну историю. С доктром Максимом отправилась на лекцию. Хорошую такую лекцию - "Надо ли лезть в пациента катетером при стабильной стенокардии?" и "Терапия сердечной недостаточности стволовыми клетками".

Максим прогулял меня до дома и исчез. А я до вечера вспоминала о своём сне, что приснился между 7 и 9 утра - с Хансйоргом, который устроил мне обход. И про мышей, которым делают Эхо.

Сил поехать к Димке, чтобы смотреть новую кухню и есть еду, не осталось.
В связи с чем вопрос - пятница суши, а? Месяц уже собираемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments