Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Страшный доктор.

Не секрет, что иногда пациенты... гм... да. В общем, не хватает времени, терпения и зла. Тогда разговариваю я довольно агрессивно. Но как бы на благо пациента, да...
В воскресенье, например, случайно подсунули меня дядечку, приехавшего ночью с инфицировавшимся ХОБЛом, который не даёт подключить антибиотики, не хочет делать ингаляции и пить таблетки, ничего не хочет, в общем. Захожу посмотреть, кашляет и дышит с трудом:

- Так. Это вы ничего не хотите?
- Да.
- Домой хотите?
- Да.
- Чего приехали сюда?
- Я не сам! Меня заставили! Жена с сыном привезли и сдали!
- Ну, и чего вы тут остались?
- Ну, а как, меня же тут сразу вот...
- Ладно, можете идти. Только подпишите мне бумажку о том, что вы знаете, что ваш бронхит, или что там у вас, может перейти в пневмонию и вы можете умереть.
- Эээ...
- Что эээ? Подписывайте давайте и едьте домой.
- Не, ну если Вы так говорите...
- Херр. Х, не морочьте мне голову - либо вы остаётесь и получаете полную терапию, не споря с сёстрами, либо подписываете и топаете домой. Что ещё не ясно?
- Ну... Нет, ну тогда... Тогда уж я останусь...
- Отлично. Всего доброго.
Весь разговор на повышенных тонах и в течение 2 минут.

Сегодня, готовясь выписать херра, имя которго ассоциируется с Ахуелем, вдруг обнаружила, что мерцательная брадиаритмия, с которой он пришёл, была у него впервые возникшей. И вообще-то, надо было его кардиовертировать. И уж точно антикоагулировать - у него по CHADS-Score 3 пункта аж. А он у меня на подкожном гепарине и домой собирается. Надо отметить, что мужик страшный трус - от забора крови готов в кусты убежать. А тут прихожу я и рассказываю о трансэзофагеальной эхокардиографии и электрокардиоверсии. Рассказываю опять же довольно агрессивно. Да, есть осложнения - инфаркт, инсульт и остановка сердца. Патиент чуть не прячется под кровать. Альтернатива? Вечная антикоагуляция. Соглашается на таблетки, кардиоверсии боится. Уходим с Аличкой из палаты. Прибегает за нами, передумав - переубедили его соседи по палате, примерно так:
- Да чё ты, смотри, меня четыре раза кардиовертировали и всё отлично!
- Да? А чё ты тогда в больнице делаешь?
- Херр Ахуель, не надо сравнивать ваши болячки. Важно, что херр Х. жив!
Ну вот. Передумал, говорит. Хорошо. Даю ему информированное согласие. Прихожу объяснять. На всё соглашется, кивает, а под конец говорит:
- Только, фрау доктор, сделайте так, чтобы только это *показывает на ТЭЭ* сделали.
- Эээ... Это, вообще-то, не самое важное - наша цель кардиоверсия! Электрошок!
- Ааа... Так они мне всё неправильно объяснили! *кивок на соседей* Неее, тогда я не согласен...
- Тьфу. Короче, собирайте вещи и на выход - выписываемся сегодня!

Фрау Х. - лежит у меня 17 дней. 90 лет, тахиформа мерцательной аритмии, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации. За эти 17 дней не то что не улучшилась - ухудшилась! Отёки наросли, плевральный выпот, вода в лёгких, за которой не могут исключить пневмонию, была в гипокалиемии, кое-как выправили, ЧСС удалось со 140 снизить до 100. В чём проблема?
Не хочет пить таблетки. Никакие. Говорит, что жжОтся. На вопрос "Где?", показывает на пупок. Во время еды не жжОтся, а от таблеточек моих вкусненьких жжОтся. Потому она их не пьёт. Ну и смысл? Разговариваю с ней каждый день. Сегодня, видимо, я была в ударе. На беседу потратила примерно 15 минут, громко и опять же агрессивно. С итогом:
- Вот вода накапливается, накапливается, а потом вы задохнётесь. И всё.
И ушли мы... Вечером приходил сын, разговаривала с ним. И заметила, вдруг, что таблеточки за сегодня выпиты. Гм. Причём, вероятно, одной горстью все... Вот она, сила непечатного слова.

Вот. А в остальном... Молодой пациент с миокардитом по-прежнему совершенно не ясен. Надо покопать в сторону тропических инферкций - мальчик был недавно в Центральной Африке. Онкологи от него открестились - говорят, что не их. В сердце патологическая подвижность междпредсердной перегородки. И вообще подозрение на мою любимую аритмогенную дисплазию правого желудочка. Хотели завтра исследовать его катетером и взять биопсию. Но Вальтер отказался - сказал, что воспалённый миокард биопсировать - гиблое дело. Он уже одну пациентку таким образом убил - миокард расползся, развилась тампонада перикарда и всё. Ну, значит будет просто катетер. Посмотрим...

Позитив - херр Ш., который выдал у нас на отделении острую почечную недостаточность, практически восстановился почками и сегодня гулял по коридору! Такая разительная разница с лежащим почти без движений вялым и ослабленным стариком... Очень порадовалась :)

Алекс подпсивывает мои письма, не глядя. Это меня волнует, если честно. А если у меня там ляп?! А если много?! Поймала себя сегодня на том, что забываю про иренат. Это плохо.

День таким образом закончился. Примерно час убит на подписывание выписок. Маясь бездельем, забыли сегодня с Аличкой про обсуждение рентгенограмм. Тыдым!

Стоматолог потыкал в мои чОрные нитки, замазал их йодом и отправил гулять до понедельника.

А кино про фашистов у нас сегодня сорвалось. Вместе с ним и ужин. Но зато! На кухонной арене сегодня отжигала Аличка - и спасла нас от голодной смерти кастрюлей спагетти. Было вкусно :) Жалко, очень быстро :)

А что у вас было сегодня на ужин?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments