Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Онкология. День первый.

Первые два часа рабочего дня я сдавала отделение Марлис, делала выписки, прощалась со своими кардиологическими пациентами и т.д.
В десять я появилась на А1 - так называется теперь моё отделение.

Прицепилась к Штефи - доктор, которая уйдёт через неделю. За неделю я должна максимально многому научиться, понять стандарты и подходы и вообще всю эту кухню.
Начали с разбора "курв" - то есть листов назначения, и обхода. Внимательно всматриваясь в буковки, я заметила пару ошибок терапии - Штефи ужаснулась и пришла в восторг от того, что я теперь здесь.

Самостоятельно я приняла одну пациентку - бабуля 30 лет назад приехала из России. Подозрение на рак поджелудочной. Очень милая. СА 19-9 перевалил за 2000. То есть рак у неё, скорей всего, есть. Вопрос - находка в печени это метастаз или нет? Кроме того, нашла на коже странные пятна. Дерматолога у нас нет в клинике - по требованию приходит врач из праксиса. По счастливой случайности я заметила доктора в коридоре - сразу подсунула ему акты и получила консультацию. Ну очень проворная я. Итог - либо паранеопластика, либо грибы.
Да, ещё пришлось вспоминать, как пальпируют лимфоузлы. Ыыыы.


- У этой молодой пациентки подозрение на лимфому - болезнь Ходжкина II а.
- Хм... А ещё это может быть болезнь Кастельмана. Как у меня.
- О! У тебя Кастельман?! А тебе химию делали?
- Гм. Нет. Вырезали узел и отпустили с богом...
Блин, кстати, два года скоро... А МРТ-контроль я так и не сделала...

Ещё пара совместных приёмок, мне показывают, как заказывать химию, как "мыть" пациента перед ней и т.д. и т.п.
- Обычно пациент приходит с листком, на котором уже написано, что надо делать. В общем, думать, Оля, особо не надо.
Обердоктор Шатц встрепенулся:
- А вот это неправильно! Фрау Воронова! Думать надо!
- Да-да, конечно, надо :)

Молодая девушка, 27 лет, ребёнку три года (ребёнок с пороком сердца), в течение последних полугода постоянные простуды, кашель, без ответа на антибиотики, периодически температура, рентген не делали. Вчера у хаос-доктора ЧСС 160-170, синусовая тахикардия, депрессия ST по задней стенке. Доктор испугался и отправил её к нам, сегодня позвонил, спросил, исключили ли мы ТЭЛА. ЭКГ сегодня абсолютно нормальная, ЧСС тоже, доктора успокоили. На рентгене - пневмония и, судя по клинике, с вовлечением плевры. Кроме того слева центрально непонятное образование.
- КТ?
- Ммм... Я бы не хотела такую молодую щас вот сразу облучать. Подождём.
В крови лейкоцитоз и всё такое. Лечим. Вечером вдруг одышка на ровном месте, тахикардия. На ЭКГ - 120 ЧСС, высокие Р, депрессия ST только в III. Ну, психически, думаю, тоже много у девочки обусловлено. Надышала она себе за десять минут прекрасный алкалоз с рН за 7.6, рСО2 17 и рО2 130. Дали девочке мешок (гыгы, мешок-мешок-мешок :) ой. простите), велели в него дышать - сразу стало лучше... Но подросли Д-димеры. В общем, я ещё сбегала посоветоваться с Алексом и побежали мы исключать ТЭЛА. Ушла я ещё до КТ, и ооооочень интересно, что там на снимках будет. Я думаю, что девочка имеет пневмонию и она псих. В ТЭЛА не верю. Тем интереснее.

Шеф вызвал вдруг в коридор, начал тыкать в анализы и задавать мудрёные вопросы. Помните, я задачки загадывал? Вот. Про синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона помните? Про него и начал сегодня спрашивать. Я в восторге. Только не помню нифига про путешествие электролитов через почки.

А ещё Штефи сказала, что я у них, пожалуй, единственный кандидат после ухода её и Криситиана на подмену в приёмном покое. Привела меня этим предположением в тихий ужас.

Ушла в начале седьмого, а окончательно в половину. Могла и раньше, но осталась добровольно - чем больше усвою сейчас, тем быстрее буду уходить потом.
Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments