Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Голландская Пасха. Ну очень много букв.

В больничке, вроде, тихо, и я надеюсь, как обычно, что оно так и останется.
Поэтому напишу, пожалуй, небольшой отчёт. Без картинок. Ибо картинки здесь загрузить невозможно. Их потом отдельно.

Путешествие началось в пятницу, в начале восьмого утра. Ну, как началось - я села в машину и уснула. Точнее, начала грезить как-то, по-настоящему не спала. Очнулась один раз - от глухого удара.
Что случилось?

На дороге лежало погибшее животное. Ворона пыталась, как водится, позавтракать. А тут мы. Б. начал ворону объезжать, но у той сдали нервы и она взлетела - прямо в наше боковое зеркало. Итог: птица погибла, зеркало повисло на двух проводках. Остановились, починили птицу зеркало, поехали дальше. В следующий раз я очнулась незадолго до границы.

Голландия. Автобаны у них прекрасные, да, и даже освещаются, что, несомненно, большой плюс.
Но это странное ограничение скорости в 120 км/ч в лучшем случае? А местами 100 и 80? И, главное, они так и едут - не превышая. Вероятно, потому что контроль качественный - камеры у них очень хорошо спрятаны и фотографируют сзади, то есть проехал на прекрасной скорости 160 или что-нить в этом роде, а в спину тебе бабах! Но, если честно, ехать быстро всё равно невозможно - движение очень активное и, как теперь понятно, медленное. Так что по Голландии ехали, как все.

Отель, который я присмотрела в инете, оказался, не наврали таки, действительно в центре города, назывался гордо Золотым Тюльпаном, был высок и чёрен, денег, правда, хотел больше, чем заявлено, но тем не менее - его мы решили сделать нашей базой и заняли номер на седьмом этаже с видом на реку. Кстати, какая в Роттердаме река? Двойка по географии, да-да.

Голландцы и бельгийцы очень смешно говорят по-немецки. Очень мило так. Юноша зарегистрировал нас и сообщил, что в отеле есть фитнес и бассейн. О, воскликнула я, купальник-то забыла!
Голландия отличается от Германии ещё и тем, что магазины в эту пятницу были открыты все и до вечера. Мы отправились на поиски купальника, попутно пройдясь по реке и заловив кораблик, который вот-вот отправлялся в некую местность, до которой плыть надо было час, гулять час, плыть обратно ещё час. Я начала разрываться на части - с одной стороны, хотелось плыть, с другой - хотелось поплавать в бассейне (я нарисовала себе уже прекраснейшную картинку себя в воде), а для этого был необходим купальник... В итоге мы решили, что на кораблике поплывём в воскресенье перед отъездом, а щас отправимся в город. И за купальником.

На поиски одежды для плаванья ушло примерно полтора часа, я перепробовала штук двадцать разных и, наконец-то, в спортивном, а вовсе не одёжном магазине нашла его - чёрный, с интеллигентными красными полосками по бокам и красными лямками, без дурррацких чашечек. Жизнь начинала налаживаться, мы расправили карту и двинулись в путь.

Что сказать о Роттердаме? Общее впечатление - этакий кусочек Франкфурта. Земли у голландцев мало и, видимо, поэтому злоупотребляют с небоскрёбами, которых много, да... С трудом нашла старые типичные для страны домики. Чудом миновали квартал турецко-негритянский, страшненький. Добежали до парка. Добежали - это сильно сказано, ибо ноги то и дело отказывали, приходилось делать отдыхательные паузы, запивая их то водой, то Хайнекеном. Так вот, парк насквозь, посидеть тихонько на набережной, поглазеть на реку... Понять, что я, наверное, смогу жить в любом городе, стоящем на большой реке...

Оказаться в номере в восемь вечера, падая от усталости, хотя казалось бы... Поддерживать себя мыслью о бассейне. Подняться к нему. И расстроиться - фитнесом оказались три тренажёра, а бассейном - чаша метров в пять. То есть моего купальника этот, с позволения сказать, бассейн был не достоин. Разочарованно вернуться в номер. В одиннадцать уснуть мёртво. Подъём в восемь. Завтрак и всё такое. На второй день мы планировали тюльпаны и Амстердам.

По дороге в Койкенхоф мы узнали, что такое голландская пробка. А что, мы не одни хотели видеть и нюхать тюльпаны. Провели там три часа и, наверное, больше сотни фотографий. Рассказывать о тюльпанах, в общем-то, сами понимаете - нечего. Их надо видеть.

До Амстердама доехали без проблем, проблемы начались в самом городе - а именно с парковкой. Не знаю, сколько времени мы в итоге потратили, но были злые, да. Паркхаус за 4 евро в час радости нам тоже не прибавил, но других вариантов не было. Поскольку парковки в центре тоже все платные, то у голландцев, если я правильно поняла систему, есть один стационарный парк-талон, который, так сказать, заряжают в автомате. Для подтверждения гипотезы мне не хватило только одного - увидеть, как контролируют парковку. В паркхаусе парковаться по-любому проще - не приходится ломать голову.

Через десять минут мы были в центре, где зачем-то поставили аттракционы. Ну, хорошо... Колесо обозрения, качельки на цепочках и игра в лошадок, после которой мы поссорились. По знакомым улочкам до центрального вокзала. Кораблик с экскурсией на четырёх языках. Музей секса. Автоматическое казино. Сладкая вата и ещё раз лошадки. К сожалению, не нашла музей пыток - видела его один раз из машины и один раз с кораблика. Хм. Ну, значит в другой раз.

В целом Амстердам получился скомканным, но, впрочем, он и не был целью.
Засыпать в машине. В отеле около полуночи. Ссоры с администрацией из-за отсутствия парковки. Мёртвыми падать в кровать где-то в час. Засыпать...

Подъём, как обычно, в восемь. Завтрак. Быстро. Собирать вещи. Бросать их в машину. Бежать к пристани, ибо кораблик уходит без четверти одиннадцать и... Упереться лбом в объявление о том, что кораблик сегодня не поплывёт. То есть поплывёт, но в четверть третьего. А нам это было бы уже поздно... Расстроиться... Ведь если бы юноша не соблазнил нас бассейном или если бы мы заранее на этот бассейн посмотрели, мы бы не стали искать мне купальник, а вместо этого отправились бы на корабликe в страну ветряных мельниц, а теперь всё пропало... Вздохнув, развернулись и ушли в центр - к кубическим квартирам, где облазили всё, что возможно и справились о ценах на нефть. В двух словах расскажу о них комментарием к фото. Они классные. Квартиры, я имею в виду.

Выписались из отеля. Настроили нави. Отправились в Антверпен. Почему Антверпен? Название понравилось и, в принципе, не надо было делать особый крюк. Бельгийские автобаны отличаются от голландских отсутсвием камер. Ну, то есть за весь путь нам попалась всего одна, и о ней было предупреждение. Если что, она била тоже в спину. Скоростной режим в Бельгии такой же, как и в Голландии. Но мы обнаглели и гнали, как умели. Через час были в Антверпене. Полчаса парковались, высаживались, фотогрфировали, снова ехали, снова парковались. 2.20 за час - очень по-божески. В центре мы провели три часа, пришлось поменять батарейки в камере. Река у них, надо сказать, тоже очень немаленькая. Это та же самая река? Пребывание завершили рыбным обедом. И помчались в сторону дома.
Да, общие ощущения от Антверпена сложные - несмотря на реку, жить бы я там не хотела.

Нави обещала доставить нас домой за 4 часа. И даже с одной остановкой ей это удалось. Точнее, нам удалось. Движение в пасхальный воскресный вечер было не сильным и, несмотря на традиционно большое количество ремонтируемых участков дорог, пробок не было.
В девять вечера дома.
В одиннадцать обнаружить, что нет горячей воды.
Утром - всё ещё нет горячей воды.
Мыть голову холодной. Брать с собой на работу мешок яблок и ещё всякого по мелочи. И два яйца, а как же, Пасха же.

Два часа пишу этот пост, с небольшими перерывами на вызовы, а в больнице всё ещё тихо. И по ощущениям воскресенье. Сложно представить, что где-то понедельник.
А как вы провели пасхальные выходные?
Россиянам - как планируете? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments