Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Израиль. День первый.

Нервный сон длиною часа в четыре был благополучно прерван. Состоялся завтрак. Одевание-собирание. И мы помчались в Иерусалим.

По дороге меня научили отличать арабские поселения от... гм... местных? еврейских? По цвету водяных бочек. Чёрные у арабов, белые - у наших. Арабские, в принципе, можно легко опознать и по отделяющим их стенам с колючей проволокой...

Проехали контроль, где нас встретили и проводили тяжёлыми взглядами люди с автоматами. Каким-то образом где-то припарковались и вот он перед нами, Старый Город.
Половина города была, впрочем, закрыта из-за наступавшей Пасхи. Те же мрачные люди с автоматами объясняли, куда можно, а куда нет. Прошлись по рынку, где, конечно же, не обошлось без покупки сувениров. Побродили по разрешённым закоулкам. Поехали побродить по самому богатому району Иерусалима, сделав вид, что хотим только осмотреть мельницу. Пробежались по Саду роз, где, правда, розы плохо подготовились к моему приезду и распустились далеко не все. Зато я нашла там сирень, чем открыла Верику новые горизонты этой страны.
Затем мы проголодались и вернулись домой, где случился обед и, как водится, послеобеденный отдых, во время которого я установила, что ноут мой вполне себе работает от местных розеток, а у el_heneral либо нестандартный ноут, либо не повезло с розетками.

Примерно час мы наворачивали круги по Модиину - милому городку из светлого камня (хотя что тут вообще не из светлого камня, в этой стране?). Я выучила фразу "Что случилось?" и слово "хорошо". Не знаю, как они смогут мне помочь в дальнейшем.
Вечером обнаружила, что всё-таки сгорела - грудь, руки, верхний кусок спины и немножко руки, а, и лицо чуть. Такого пассажа я никак не ожидала - мы же шли просто гулять, по солнцу особо не ходили, и солнца того было максимум три часа, а вот подиж ты...

Часов в девять меня привезли к моему, с позволения сказать, отелю. Ну, то есть как... Я знаю, что хостел, называющий себя отелем в три звезды, и отель - вещи разные. В пользу именно этого хостела я решила только по одной причине - комната на одного с ванной внутри. Плюс прекрасное месторасположение в центре города, недалеко до моря и всё такое. По прибытии мне сразу предложили за небольшую доплату взять двухместный номер, ибо заказанный одноместный очень уж плох. Небольшой доплатой оказалась цена в два раза выше одноместного (что даже местами логично), а комната на одного... оказалась шкафом. То есть реально метра два на три, с небольшой нишей, в которой поселился сломанный душ, с кроватью, которая занимала практически всё пространство шкафа, с заколоченной, надеюсь, дверью вместо одной из стен и, внимание, без единого окна.
Сил ругаться, или заселяться на одну ночь, а завтра искать что-то другое (особенно без знания хотя бы одного понимаемого здесь языка) у меня не было. Поэтому выторговав пять евро за ночь, я осталась здесь до четверга в номере на двоих. Ну а всякие прелести с, извините, наё..ой на курсе при даче мне сдачи (ох, прав был Б. - надо было брать мелкие купюры) и параллельном обсчётом - это уж само собой разумеется.
Я очень благодарна Верику, которая вела все эти неприятные диалоги и контролировала процесс.
Единственное, я не смогла воспользоваться её советом "Прими душ и выйди прогуляться в город!", потому что после душа я упала в постель и слушала город через окно, разбирая фотографии и размышляя о будущем...

Все картинки будут потом, а тут, пожалуй, несколько удачных кадров:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments